"Пулково" прекратило все полеты

Завершен процесс его объединения с ГТК "Россия"

Вчера авиакомпания "Пулково" фактически прекратила свое существование. К началу осенне-зимней навигации завершился длительный процесс объединения ФГУАП "Пулково" и ГТК "Россия" под брэндом последней. По мнению экспертов, решение о слиянии авиакомпаний было идеологически верным. Однако исчезновение брэнда "Пулково" может снизить узнаваемость объединенной компании как за рубежом, так и внутри страны.
       
       Процесс слияния "Пулково" и "России" официально начался в 2004 году, когда был подписан соответствующий указ президента России. Однако до середины прошлого года объединение компаний шло медленно, что объяснялось как огромным объемом бюрократической работы, так и нежеланием топ-менеджмента петербургской авиакомпании терять свои позиции. Одновременно шла реорганизация ФГУАП "Пулково" путем разделения на два самостоятельных подразделения — аэропорт и авиакомпанию. Все формальности были завершены лишь к 9 октября этого года, когда объединенное предприятие было зарегистрировано в Санкт-Петербурге по адресу: улица Пилотов, дом 18, под наименованием ФГУП "ГТК 'Россия'". Новая компания стала правопреемником ФГУАП "Пулково". Возглавил объединенную авиакомпанию Сергей Михальченко, который с весны 2004 года занимал пост генерального директора ГТК "Россия".
       Размер уставного капитала объединенной авиакомпании утвержден в размере 1 млрд 351 млн 5 тыс. рублей. Совокупная балансовая стоимость активов ФГУП "ГТК 'Россия'" составляет порядка 8 млрд рублей, из которых 4,5 млрд приходится на ГТК "Россия" и 3,5 млрд рублей — на "Пулково".
       Управление ГТК "Россия" осуществляется из головного офиса в Петербурге. В Москве работает филиал, который занимается в том числе и перевозкой высших должностных лиц страны, включая президента РФ. Объединенная авиакомпания станет единственной в России, имеющей 2 базовых аэропорта — Внуково в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге. По мнению отраслевых экспертов, решение об объединении двух государственных авиакомпаний было идеологически верным хотя бы потому, что позволяет снизить бюджетные расходы на содержание "России".
       Полеты под единым флагом объединенная авиакомпания начала со вчерашнего дня. В планах "России" расширение географии полетов как из Петербурга, так и из Москвы. Так, уже в зимнем расписании появились новые рейсы из Москвы в Томск и Омск, а из Петербурга открываются новые рейсы в Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Впрочем, хотя из расписания авиакомпания "Пулково" уже исчезла, увидеть привычное название на самолетах можно будет еще почти целый год — завершить перекраску самолетов планируется в течение 2007 года. В целом ребрэндинг обойдется компании примерно в $2-3 млн, из которых 70% будет потрачено непосредственно на перекраску самолетов.
       Отметим, что ребрэндинг компании придется вести на фоне обострившейся конкуренции. Когда аэропорт и авиакомпания были объединены единым ФГУАП, Пулково являлось монополистом на рынке петербургских перевозок. Теперь политика аэропорта направлена на то, чтобы привлекать новых партнеров. За последний год о расширении деятельности в Петербурге заявили "Аэрофлот" и "Трансаэро" (последняя к тому же перерегистрировалась в Петербурге). Для того чтобы достойно конкурировать с ними, "России" необходимо, прежде всего, обновить самолетный парк. Название, выбранное для объединенной авиакомпании, также далеко не всем экспертам кажется удачным. "Брэнд 'Пулково' намного более раскручен, чем 'Россия', так как ГТК выполняла очень мало рейсов по популярным направлениям", — отмечает директор Петербургского филиала компании "Авантикс" (является прямым агентом большинства российских и зарубежных авиакомпаний). Поэтому наверняка еще долго, говоря про петербургскую авиакомпанию "Россия", обязательно будут добавлять — бывшее "Пулково".
Мария Мокейчева

"Это внутренний документ, разработанный нашими юристами"

Заместитель генерального директора ФГУАП "ГТК 'Россия'" Дмитрий Голубков прокомментировал Ъ скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг компенсационных выплат родным пассажиров самолета ТУ-154 "Пулковских авиалиний", который разбился в августе этого года на Украине (Ъ подробно писал об этом 27 октября). Напомним, в конце прошлой недели Татьяна Юсько, потерявшая в авиакатастрофе дочь и троих внуков, подала в Тушинский суд Москвы иск к компании-перевозчику на 36 млн рублей. Как пояснил Ъ Виталий Юсько, родственник Татьяны Юсько, юридический отдел "Пулково" вместе с выдачей компенсации 300 тыс. рублей предложил ей подписать "Соглашение об урегулировании ущерба". Оно, по мнению семьи Юсько, лишает их возможности обратиться в суд, если компенсация окажется недостаточной. По мнению заместителя генерального директора ФГУАП "ГТК 'Россия'" Дмитрия Голубкова, подписание "Соглашения об урегулировании ущерба" никоим образом не ущемляет ничьих прав. "Это внутренний документ, разработанный нашими юристами, чтобы отчитаться по расходованию денег перед страховой компанией 'Согаз'. Наши специалисты объясняют гражданам, для чего мы это делаем. И мы никого не заставляем их подписывать. У нас есть случаи, когда люди не соглашаются с предложенной суммой, — таких около трети. Тогда они пишут заявление, в котором называют свою оценку морального вреда — к примеру, 1 млн рублей. Однако рассмотрение таких обращений достаточно длительный процесс — до 1 месяца отводит на эту процедуру закон", — объясняет ситуацию топ-менеджер авиапредприятия.
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...