В Хабаровске предприниматели, чиновники муниципалитета и депутаты гордумы впервые совместно обсудили проблемы получения застройщиками исходно-разрешительных документов на строительство и реконструкцию объектов. Участники заседания предложили несколько вариантов сокращения процедуры выдачи разрешительных документов с трех-четырех лет до двух–двух с половиной месяцев. В повестку ближайшего заседания комитета по местному самоуправлению городской думы будут внесены вопросы об организации документооборота по принципу «одного окна» и о возможности выделения средств из бюджета города на разработку поквартальных планов.
Председатель ХКОПП Евгений Шулепов попросил поддержки городских депутатов в процессе выдачи разрешительных документов на строительство ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Председатель ХКОПП Евгений Шулепов пояснил, что предпринимательское сообщество города сегодня крайне неудовлетворенно тем, что с момента подачи заявки на строительство в администрацию города до момента предоставления участка застройщику проходит три-четыре года, а то и дольше. «Мы уже наговорились с исполнительной властью, толку от этих разговоров как не было, так и нет. Вы — наши избранники, наши представители, помогите нам начать конструктивный диалог с чиновниками и сдвинуть дело с мертвой точки», — обратился он к депутатам гордумы.
Главный архитектор города Сергей Сергейчук попытался объяснить, каким образом проходит согласование документов на строительство. Господин Сергейчук отметил, что действующим законодательством предусмотрен минимальный срок в 235 дней, но на деле он затягивается чаще всего на стадии разработки проекта. «Период проектирования может составлять от трех месяцев до трех лет, все зависит от заказчика и компетентности проектной организации, которую он выбрал», — объяснил он. Вместе с тем главный архитектор города признал, что также очень долго и тяжело составляется кадастровый план: «Это очень сложная работа, которая составляется на основе данных организаций федерального уровня. Ответы на запросы и заключения департамент должен получать в две недели, а по факту выходит три-четыре месяца, а то и больше». Господин Сергейчук подчеркнул, что при условии обновления законодательной базы существует перспектива сократить срок оформления документов до двух–двух с половиной месяцев.
Из десяти представленных ХКОПП предложений участники круглого стола подробно обсудили только одно — об организации предоставления документации по принципу «одного окна». На рассмотрение остальных вопросов не хватило времени. Возражение господина Сергейчука, заявившего, что департамент архитектуры работает по этому принципу, не было принято к рассмотрению. Вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко напомнил, что департамент отвечает лишь за часть из общей цепи необходимых действий, и в целом охарактеризовал предложение предпринимателей как «разумное». Он согласился с тем, что администрация могла бы взять на себя труд по оформлению необходимого пакета документов и получению согласований, разрешений и проч., установить и контролировать минимальные сроки их прохождения и выдавать заказчику уже готовый «продукт» за определенную установленную плату. «Только неизвестно, как на такую нашу инициативу отреагирует антимонопольный комитет», — оговорился Валерий Казаченко.
Замначальника управления архитектуры и градостроительства по градостроительному регулированию землепользования Елена Телешова считает, что администрация города уже выполнила ту часть работ по сокращению сроков документооборота, которая входит в компетенцию органов местного самоуправления, в частности, утвердив генплан города, на основе которого разрабатывается остальная градостроительная документация. «Дальше мы будем только шлифовать свою работу, и наступило ваше время», — обратилась она к предпринимателям, объяснив, что муниципальное образование, согласно законодательству, не может выступать заказчиком проектирования поквартальной застройки: «Мы пытались выступить заказчиком, и УФАС запретил нам это делать, указав, что заказчиком могут являться исключительно инвесторы — юридические и физические лица».
Согласно генеральному плану города, Хабаровск разбит на более 2 тыс. квартальных территорий, на каждую из которых необходимо разработать и утвердить проект квартальной застройки. На сегодня существует всего 75 таких планов, из которых утверждено лишь 14. По оценке господина Сергейчука, стоимость разработки одного плана квартальной застройки может варьироваться от 300 тыс. руб. до 1,5 млн руб.
Госпожу Телешову тут же поправили, уточнив, что УФАС запретил размещать заказы на разработку квартальных градостроительных планов без проведения конкурса. Евгений Шулепов пояснил, что бизнесмены не будут добровольно платить проектировщикам за проработку плана квартала, поскольку нет никаких гарантий, что во время проведения торгов именно этот предприниматель получит право вести застройку на данной территории. «Обещанием, что вложенные деньги вернет победитель торгов, вы никого не уговорите расстаться с деньгами», — объяснил экономическую подоплеку председатель ХКОПП. «Давайте делать ровно так, как это делается сейчас, только наоборот — определим цену вопроса и посмотрим такую возможность. Нет больше ни у кого в России такого опыта — давайте будем первыми», — предложил нестандартный подход к решению проблемы член правления ХКОПП Константин Пепеляев. Его предложение в адрес депутатов гордумы — рассмотреть возможность выделения средств из бюджета города на разработку поквартальных планов и рассмотреть возможность проведения торгов на этот заказ среди крупнейших проектных учреждений России, — как пообещал председатель городской думы Сергей Савков, будет рассмотрено на ближайшем заседании комитета по местному самоуправлению. На этом же заседании комитета депутаты обсудят варианты организации контроля над документооборотом по принципу «одного окна».
Ольга Шульга