Для пущей сохранности

Доход по банковским депозитам позволяет лишь компенсировать инфляционные потери

Рынок банковских вкладов окончательно пришел в себя после кризиса доверия, разразившегося в 2004 году. Горожане несут свои накопления даже в банки, которые практически не рекламируют свои услуги, не располагают разветвленной сетью офисов и находятся вдали от оживленных автомобильных трасс. При этом вклад в банке перестал приносить вкладчику прибыль, окончательно превратившись исключительно в средство накопления. Какие условия по вкладам предлагают сейчас своим клиентам банки, выяснил обозреватель Ъ ИВАН МАКАРОВ.
       
       После того как в 2005 году начала действовать государственная система страхования вкладов в коммерческих банках размером до 100 тыс. рублей, ситуация на рынке депозитов стала стремительно меняться к лучшему. Рост благосостояния горожан и продолжающееся падение курса доллара, обесценивающее их "подматрасные" накопления в банкнотах с американскими президентами, привели к тому, что петербуржцы стали все чаще класть деньги на счет в банке. Между тем большинство банков в этом году серьезно изменили линейку вкладов. Начало этому процессу положил по-прежнему безусловный лидер на местном рынке депозитов — Северо-Западный банк Сбербанка России. В рамках общефедеральной стратегии Сбербанка в конце марта он отказался от прежней линейки вкладов, предложив новые банковские продукты, причем с чуть более высокой, чем прежде, процентной ставкой. Вслед за лидером свои продукты в спешном порядке стали изменять и другие участники рынка, также повышая процентные ставки по вкладам и завлекая потенциальных вкладчиков различными бонусными программами и подарками. Итогом этого стало ускорение роста накоплений горожан в банках города. По статистике Ассоциации банков Северо-Запада, за последние три года объем вкладов физических лиц в Северо-Западном федеральном округе вырос более чем в 4 раза. Если по состоянию на 1 января 2002 года жители региона держали на счетах в банках около 60 млрд рублей, то на начало 2006 года эта цифра превысила уже 240 млрд рублей.
Рублевый клад
       "На сегодня на рынке депозитов физических лиц можно выделить две ключевые тенденции. Во-первых, опережающий рост доли вкладов в рублях, которому способствуют повышенная доходность рублевых депозитов, нестабильность котировок иностранных валют и рост доверия к национальной валюте у населения, — отметила Лариса Сергеева, директор управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка России. — Во-вторых, увеличение сроков размещения средств, в результате которого за восемь месяцев текущего года доля вкладов со сроками хранения от года до двух лет выросла в нашем банке на 5 процентов, в итоге достигнув отметки в 50 процентов".
       Срок вкладов действительно понемногу увеличивается, согласен с коллегой начальник дирекции по работе с физическими лицами ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Роман Воробьев. "При этом многие клиенты не только подписывают договор с возможностью автоматической пролонгации вклада, но и интересуются таким продуктом, как депозит на индивидуальный срок, — пояснил Ъ господин Воробьев. — В последнем случае у клиента есть возможность самому планировать дату внесения средств и закрытия депозита, в зависимости от своих потребностей. Проценты по такому вкладу, конечно, также рассчитываются индивидуально, но в любом случае на основании стандартных тарифов".
       Как показал опрос Ъ, максимальные ставки по рублевым вкладам в Петербурге на сегодняшний день фактически находятся на уровне ставки рефинансирования Банка России, которая недавно была в очередной раз снижена — до 11% годовых. Иными словами, даже повышение процентных ставок по вкладам, произошедшее в начале этого года, не помогло доходу по вкладам превысить годовые инфляционные потери. И эта ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится: банкиры не намерены больше повышать проценты по депозитам. Теперь основную ставку в деле привлечения клиентов они делают на различные маркетинговые акции и улучшение качества обслуживания.
Пора бонусов
       "На рынке депозитов города Санкт-Петербурга отмечается затишье в области изменения процентных ставок. Несмотря на предыдущее, произошедшее в конце июня, снижение ставки рефинансирования с 12 до 11,5 процента, существенного изменения процентные ставки по вкладам за последние несколько месяцев не претерпели, — заявила Ъ Лилия Иушина, директор департамента услуг ОАО "Банк 'Александровский'". — Среднепетербургские ставки по рублевым депозитам находятся в диапазоне от 5 до 11 процентов, в зависимости от сроков и условий вкладов". И, несмотря на продолжающееся снижение ставки рефинансирования, с приходом осени банки стали выводить на рынок все больше новых предложений. При этом, не имея возможности завлечь клиентов ощутимо более высокими процентами по депозитам, банки делают ставку на различные бонусы. Даже такой крайне консервативный игрок на рынке, как Северо-Западный Сбербанк, с начала осени резко активизировал проведение различных маркетинговых акций. В частности, банк запустил акцию "Евромания", в рамках которой каждый клиент, положивший на счет в банке €3 тыс., может получить в подарок серебряную инвестиционную монету. И хотя участники рынка, опрошенные Ъ, подвергли сомнению эффективность именно такого маркетингового шага, ни один из них не стал отрицать: конкуренция на рынке депозитов выросла настолько, что отказ любого банка от проведения маркетинговых акций может стоить ему потери значительной части клиентуры.
       "Осень — это всегда новый виток в борьбе между банками за новых вкладчиков, — пояснила госпожа Иушина. — После своего возвращения из отпуска большинство финансово активных клиентов, как правило, приводят в порядок свои дела перед началом нового финансового года и стараются переоформить вклад на более выгодных для себя условиях". В частности, по словам госпожи Иушиной, популярностью у клиентов стали пользоваться годовые вклады с возможностью их досрочного погашения без потери процентной ставки и с ежеквартальным получением процентов.
Матрасы почти опустошены
       Между тем очередной период экстенсивного роста рынка депозитов, связанный с приходом в банк сбережений, которые хранились в наличных, уже завершается.
       "Хотя по сравнению с началом года объемы депозитов населения значительно выросли, сейчас на рынке намечается определенное замедление, — заявил Ъ Юрий Осинский, руководитель направления организации работы с физическими лицами ОАО "Восточно-Европейская финансовая корпорация". — Особенно заметно уменьшаются размеры и темпы привлечения долларовых вкладов".
"Мы не наблюдаем никакого перетока средств клиентов, — отметила Елена Кондратюк, заместитель управляющего филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс". — А вот сумма накоплений горожан в виде наличных, хранящихся дома, а не в банке, расти практически перестала. Население увеличивает расходы, и потому объем средств, которые хранятся 'в матрасах' петербуржцев, на сегодня, по нашей оценке, застыл на уровне чуть более 40 млрд рублей". Впрочем, по оценке других экспертов, объем средств на руках у петербуржцев уже не превышает и 10 млрд рублей. "Матрасные" средства еще есть, но в основном они сосредоточены в руках людей пенсионного или предпенсионного возраста, полагает госпожа Иушина из банка "Александровский". "Люди продуктивного младшего и среднего возраста стараются сейчас пользоваться всеми материальными благами, поэтому у этой возрастной группы существует скорее потребность в кредитных средствах", — добавляет она.
В ситуации, когда "матрасный" ресурс роста вкладов исчерпан, на первый план для каждого конкретного банка выходит переманивание к себе на обслуживание средств частных клиентов из других кредитно-финансовых учреждений. На московском рынке банковских услуг, который традиционно идет чуть впереди петербургского, уже наблюдается тенденция перетока вкладов физических лиц из крупных универсальных банков с известными брэндами в банки-середняки, которые в силу своего размера более трепетно относятся к вкладчикам, а иногда и предлагают чуть более высокую процентную ставку. Само собой, речь в таких случаях идет о вкладах размером до 100 тыс. рублей, возврат которых гарантирован государством.
Пока без перебежчиков
Петербургские банкиры, опрошенные Ъ, разошлись во мнениях, начался ли переток вкладов из одних банков в другие. "Банально, но деньги есть, и их продолжают нести в банки, — уверен генеральный управляющий петербургским филиалом ЗАО "ММБ" Александр Конышков. — И никакого перетока вкладов из крупных банков в малые в Петербурге нами пока не отмечено".
"Для клиентов по-прежнему остается значимым имя банка и качество обслуживания, а потому существенного оттока вкладов из крупных банков в средние не наблюдается, — согласен с коллегой господин Осинский из Восточно-Европейской финансовой корпорации. — Тем более что на петербургском рынке отличие в ставках между крупными, средними и малыми региональными банками не столь существенно".
Но вместе с тем, как признал господин Осинский, банки, входящие в ВЕФК, уже давно активно защищаются от возможного переманивания частных клиентов. Своим давним вкладчикам корпорация при переоформлении договора вклада предлагает бонусную процентную ставку — 0,15% к стандартной ставке за каждые шесть месяцев непрерывного нахождения средств на счете, начиная с 1 января 2003 года. И конкуренция на рынке депозитов начинает стремительно расти.
"Да, тенденция подобного перетока средств существует, хотя, конечно, говорить о существенной доле оттока преждевременно", — заявил Ъ Борис Усиевич, начальник департамента розничного бизнеса ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", с начала текущего года резко активизировавшего свою деятельность на рынке по обслуживанию частных клиентов.
"Несомненно, с принятием закона о страховании вкладов денежные средства населения стали перетекать в банки с более выгодными условиями по вкладам, — отмечает и Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург". — Именно поэтому крупные банки и были вынуждены пересмотреть в начале года свои условия по вкладам. Ведь вкладчики выбирают оптимальный для себя вариант размещения средств, и то, что у них появилось больше свободы при выборе финансового учреждения, безусловно является очень позитивным событием этого года".
Доходная безотзывчивость
Главным событием следующего года на рынке депозитов физических лиц, судя по всему, станет давно ожидаемое финансистами принятие закона о новом виде вкладов, которые невозможно будет изъять из банка досрочно. По идее разработчиков этого закона, такой вид вкладов, с одной стороны, поможет улучшить устойчивость банковской системы, снизив риск возникновения необоснованной паники на рынке финансовых услуг, а с другой — позволит вкладчикам не только не опасаться за свои сбережения, но и рассчитывать на более высокий процент. "Новый вид вкладов, которые нельзя будет отозвать из банков до окончания срока договора без существенных потерь, очень необходим. Его появление положительно скажется на банковской системе в случае наступления кризисных ситуаций", — уверена госпожа Кондратюк из банка "Глобэкс".
После принятия такого закона большинство банков будут продвигать безотзывные вклады путем установления максимально возможных высоких процентов по вкладу, а по существующим вкладам будет наблюдаться постепенное снижение ставок, прогнозирует госпожа Иушина из банка "Александровский". Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что принятие закона о безотзывных вкладах серьезно изменит ситуацию на рынке. "Необходимо помнить, что принятие такого закона в целом не повысит привлекательность банковских вкладов для населения, и граждане могут просто оставить деньги в своих банках", — считает господин Филимоненок из банка "Санкт-Петербург".
Вполне возможно, что законопроект о безотзывных вкладах будет рассмотрен депутатами Государственной думы РФ в первом чтении уже в весеннюю сессию. Впрочем, большинство финансистов пока осторожно комментируют такую возможность. Некоторые из них и вовсе уверены, что в преддверии выборов ни законодательная, ни исполнительная власть не рискнут затрагивать столь тонкий вопрос, как реформирование системы накопления сбережений избирателей. А значит, принятие закона о безотзывных вкладах и серьезное изменение ситуации на рынке депозитов вслед за этим могут произойти лишь в 2009 году.
Паи теснят вклады
Между тем вне зависимости от того, будет в обозримой перспективе принят закон о безотзывных вкладах или нет, все большее и большее влияние на рынок депозитов начинает оказывать развитие паевых инвестиционных фондов, предлагающих инвесторам в несколько раз большую доходность по сравнению с традиционными вкладами. И хотя банкиры в большинстве своем с пренебрежением относятся к новым инструментам и уверенно говорят о том, что этот очень рискованный инструмент не составляет никакой конкуренции их продуктам, во многом именно появление альтернативного способа вложения средств удерживает банки от снижения процентных ставок по депозитам.
"За последний год интерес к паевым инвестиционным фондам существенно возрос. Возможно, на это повлияла популяризация данной услуги на финансовом рынке и освещение данной темы в прессе, — говорит госпожа Иушина из банка "Александровский". — Многие наши крупные и средние клиенты уже распределили свои средства между паевыми инвестиционными фондами. А наиболее актуальной услугой стали смешанные инвестиционные продукты".
Открытие вкладов и размещение средств в ПИФы — это услуги, скорее дополняющие друг друга, нежели конкурирующие между собой, уверена госпожа Сергеева из Северо-Западного банка Сбербанка России. "Высокая доходность всегда сопровождается большими рисками, к которым пока не готова большая часть населения, поэтому банковские вклады остаются приоритетными для большинства клиентов, — отмечает она. — Появление ПИФов на рынке финансовых услуг просто позволило людям самостоятельно выбирать тот или иной доходный инструмент и при желании дифференцировать свои накопления".
Сильный интерес к инвестиционным продуктам со стороны населения отметил и господин Воробьев из "Райффайзенбанка Австрия". "Депозит перестает восприниматься как средство приумножения вложенных средств. Приходит понимание, сложившееся в мировой практике: депозит призван быть инструментом для хранения денег, а проценты по вкладу — компенсировать инфляционные потери, — пояснил он. — Нам отрадно наблюдать эту тенденцию, поскольку это очень здоровый подход, свойственный уже развитым и цивилизованным банковским рынкам".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...