ПИФы пережили первый кризис

без особенных потерь

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) с успехом прошли первое серьезное испытание. Несмотря на серьезное падение российского фондового рынка в мае-июне этого года, в результате чего индекс РТС с достигнутой вершины в 1765 пунктов рухнул до отметки в 1235 пунктов, пайщики не бросились в массовом порядке изымать из фондов свои инвестиционные вложения ни летом, ни в начале осени. Правда, как признают участники рынка, о зрелости рынка коллективных инвестиций можно будет говорить лишь весной следующего года, когда большинство нынешних пайщиков получит право без скидок продать свои паи, купленные ими в момент ралли на рынке.
       
       По словам опрошенных Ъ финансистов, главной тенденцией на рынке коллективных инвестиций является все большее разнообразие различных паевых фондов. Практически каждая управляющая компания имеет на сегодня линейку из десятка, а то и больше паевых инвестиционных фондов с различными инвестиционными декларациям и стратегиями. "За последнее время количество различных ПИФов значительно увеличилось — теперь их около пятисот, — говорит Алексей Инкин, директор департамента развития розничного бизнеса управляющей компании ЗАО "РТК-Инвест". — Причем в связи с возрастающей осведомленностью клиентов о фондовом рынке стали появляться отраслевые фонды, ориентированные на отрасль телекоммуникаций, нефтегазовую, фонды 'под идею' — к примеру, инвестирующие средства клиентов в акции второго эшелона. Благодаря росту фондовых индексов стали активно предлагаться и индексные фонды. Можно сказать, есть ПИФы на любой вкус и цвет".
       Причем, как отмечают участники рынка, потенциальные клиенты управляющих компаний стали гораздо лучше, чем год назад, разбираться в специфике рынка, учитывая не только возможные доходности, но и опасности. И уже спокойнее воспринимают даже серьезные колебания фондового рынка.
Исхода нет
       "Фиксация прибыли пайщиками фондов после того, как индекс РТС стремительно потерял достигнутые позиции, оказалась менее массовым процессом, чем можно было ожидать. Пайщики не посчитали целесообразным погашать паи после столь значительного падения, ожидая улучшения ситуации на рынке, — отметил Сергей Михайлов, генеральный директор управляющей компании ПСБ. — В результате тенденция роста рынка коллективных инвестиций сохранилась, хотя приток денег в фонды, конечно, чуть замедлился".
       Как полагает Владимир Кириллов, генеральный директор управляющей компании "КИТ Финанс", все большее число пайщиков становятся не спекулянтами, а инвесторами, именно поэтому массовых реакций на краткосрочные колебания сейчас нет. "Предпочтения пайщиков меняются в ответ на планомерное изменение рынка в ту или иную сторону, и занимает этот процесс обычно несколько месяцев", — говорит господин Кириллов.
       "Как таковой фиксации прибылей пайщиков в мае-июне — а именно за это период РТС потерял более 30 процентов от достигнутых уровней — мы не наблюдали, — отмечает и господин Инкин из "РТК-Инвест".
       По мнению господина Михайлова, доходность на фондовом рынке отныне с каждым годом будет снижаться. "Это не значит, что рынок будет падать, просто мы не увидим таких баснословных цифр по доходности, как в 2005 году и в начале 2006 года, — поясняет генеральный директор УК ПСБ. — Россия приближается к странам инвестиционного уровня, и следствием этого должно стать снижение волатильности нашего рынка".
       После 2005 года у многих людей возникло ощущение, что ПИФы — это всегда большие доходности, согласен с оценкой коллеги директор по развитию УК "АВК 'Дворцовая площадь'" Алексей Лестовкин. "Однако это не всегда так, и многие, к сожалению, убедились в этом в мае-июне 2006 года, — отмечает он. — И потом, не следует забывать: паевые фонды — это инструмент долгосрочных инвестиций. Наибольшая эффективность достигается при вложениях на три-пять и более лет. Помочь избежать зависимости от колебаний рынка может также и регулярное пополнение вложений на разных ценовых уровнях".
Угроза "первогодков"
       По оценке опрошенных Ъ экспертов, основной угрозой для рынка коллективных инвестиций являются последствия того бума, что случился на рынке в начале и середине весны нынешнего года. Число инвесторов, вложивших свои "кровные" деньги в паевые фонды в этот период, оказалось большим, чем за все предыдущие годы. И при этом, как выяснилось, все они приобретали паи при максимальных ценах. "Поэтому весной 2007 года возможен существенный отток пайщиков, ведь большинство из них все еще ориентируется на инвестиционный горизонт в 1 год, — предупреждает господин Михайлов. — Эти инвесторы могут быть разочарованы, не увидев доходности в 30, 40, 50 процентов за год".
       "Возникновение паники на рынке — событие маловероятное, — считает директор по развитию УК "АВК 'Дворцовая площадь'". — Но, чтобы ожидания инвесторов оправдывались и не возникало неожиданностей, необходимо проводить просветительскую деятельность и постоянно обучать уже существующих клиентов".
       В качестве защитной меры от возможных колебаний на рынке акций при вложении средств в паевые фонды на срок в год-полтора господин Лестовкин советует определить оптимальный для инвестора уровень риска и исходя из этого распределить свои деньги между несколькими фондами. "Инвестиции лишь в один фонд являются сейчас все-таки довольно рискованными. И при этом надо понимать, что полтора года — небольшой срок для рынка акций, а поэтому составлять портфель на 100 процентов из паев фондов акций — довольно рискованно, — предупреждает эксперт. — Снизить риски можно либо добавлением в портфель фондов облигаций, либо диверсификацией своих вложений по отраслям".
На полном доверии
       Между тем в России все стремительнее развиваются альтернативные паевым инвестиционным фондам способы передачи в управление средств для игры на фондовых рынках. И в Москве, и в Петербурге как грибы во время дождя стали расти частные трасты — фонды доверительного управления, в рамках которых частным клиентам предлагается как индивидуальное, так и совместное вложение средств в специальный фонд под управлением финансовой компании. Правила такого фонда, в отличие от ПИФа, не регистрируются, а инвестор (или инвесторы) могут скрыться за каким-либо офшором.
       В зависимости от того, создается ли фонд под одного конкретного инвестора или таковых несколько, эта схема является либо составной частью индивидуального доверительного управления, либо промежуточным звеном между ПИФом и индивидуальным доверительным управлением.
       В английском праве понятие trust охватывает большое число разнообразных правовых явлений — от управления активами пенсионных и иных фондов, имущества профсоюзов и различных клубов до отношений, связанных с наследованием, опекой и попечительством.
       За рубежом различают четыре основных вида трастов: express trusts, которые возникают в результате явно "выраженной воли" сторон, implied trusts, которые возникают в силу фактического характера действий сторон, constructive trusts, правоотношения, на которые закон распространяет действие трастового права, и statute trusts, трасты, возникающие в силу требования закона, — например, при совместном владении земельными участками возникает trust for sale. В зависимости от того, служит ли траст интересам частных лиц или общественным интересам, различают private trust и public или charitable trust. Собственно, только express trust может быть как частным, так и публичным, все остальные виды могут существовать только в качестве private trust.
       "В российском законодательстве наиболее близким к понятию 'траст' является институт доверительного управления, — пояснил Ъ президент управляющей компании "Орион" Юрий Емелин. — Причем в сфере профессиональной лицензируемой деятельности по управлению клиентскими активами различают индивидуальные и коллективные инвестиции и управление".
       В рамках индивидуального доверительного управления клиент получает гораздо больше возможностей для игры на фондовом рынке с помощью профессионалов. Ведь регламентируется частный траст отдельным договором, а не путем присоединения к единым для всех правилам паевого инвестиционного фонда, что позволяет "настроить" продукт под конкретного клиента или клиентов. У инвесторов в частный траст гораздо шире инвестиционные возможности, поскольку меньше ограничения, накладываемые государственными контролирующими органами за коллективными инвестициями. К примеру, максимальная доля одного эмитента в структуре паевого фонда согласно российскому законодательству не должна превышать 15%. Тогда как инвестор в частный траст может вкладывать все свои средства в одну-единственную бумагу. В фонде акций минимальная доля акций в портфеле не должна быть меньше 50%, при классическом доверительном управлении или в частном трасте таких ограничений нет. Во многом благодаря отсутствию этих ограничений доходность в рамках индивидуального доверительного управления выше, чем та, что демонстрируют самые успешные ПИФы. Договоренности в рамках договора индивидуального управления самые разные. Однако, как показывает российская практика, большая часть частных клиентов в рамках индивидуального доверительного управления — это люди с агрессивной стратегией управления.
Инструмент для миллионеров
       Однако доверительное управление доступно далеко не каждому. Управляющие компании, продвигающую эту услугу, устанавливают очень высокую минимальную планку по объему средств, принимаемых в частный траст. Как правило, это сумма от $100-200 тыс. Поэтому у одной отдельно взятой управляющей компании число таких клиентов не превышает и полусотни. "Всего мы обслуживаем в рамках программы индивидуального доверительного управления, что на западный манер можно назвать частными трастами, чуть более трех десятков клиентов, суммарный объем средств которых составляет более 5,1 млрд рублей. Это и юридические лица, и институциональные инвесторы, и частные клиенты, — сообщил Ъ управляющий одной из инвестиционных компаний.
       Кроме высокого порога некоторые управляющие компании, по аналогии с фондами коллективных инвестиций, вводят дополнительное вознаграждение за досрочный вывод активов из управления. Зато вознаграждение управляющего, как правило, привязано к результату, тогда как в большинстве ПИФов вознаграждение составляет определенный процент от объема ПИФа независимо от результата.
       "Если клиент желает определенных гарантий, то они могут быть установлены либо через систему стимулирования управляющей компании путем установления пороговой доходности (hurdle rate), либо на условиях principal protected (гарантия возврата всей и части первоначальной суммы), — отмечает господин Инкин. — Однако такие условия влияют на вознаграждение компании и, как следствие, на окончательный доход клиента".
       Аналогом частного траста можно назвать и закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), добавляет господин Кириллов из "КИТ Финанса". Правда, создание такого фонда для управления активами конкретных клиентов оправдано, если их объем измеряется уже не миллионами, а десятками миллионов долларов. Только в таком случае создание оболочки в виде ЗПИФа, структурирование активов и расходы на выплату вознаграждений становятся оправданными.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...