К середине октября российский рынок акций отыграл сентябрьское падение и продолжает медленно подниматься. Подавляющее большинство опрошенных Ъ аналитиков не сомневаются, что подъем продолжится до конца 2006 года. Но единого мнения по темпам роста у экспертов нет, поскольку отечественный фондовый рынок очень чувствителен к ценам на нефть. Даже котировки банковских акций реагируют на изменение нефтяных цен. А предсказать их динамику практически невозможно.
Последним примером того, что прогнозировать изменение цен на нефть — все равно что гадать на кофейной гуще, стали события конца октября. Подавляющее большинство участников рынка и экспертов ожидали повышения нефтяных цен в связи с решением организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 ноября сократить добычу черного золота на 3,6%. Однако ожидания не оправдались: нефть после этой новости продолжала дешеветь.
Три ценовых сценария
Именно по причине снижения цен на нефть, несмотря на ограничение предложения, некоторые аналитики, хотя их и меньшинство, не исключают падения российского рынка акций. По их мнению, цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель. В этом случае популярный индикатор российского рынка акций — индекс РТС — может опуститься до 1350-1450 пунктов. "Снижение ниже 1350 пунктов будет означать отмену позитивных ожиданий на длительную перспективу", — говорит финансовый консультант ООО "АВК — Ценные бумаги" Юлия Максименко. Однако развитие событий по такому сценарию, по мнению большинства аналитиков, крайне маловероятно. "В последнем квартале этого года мы не ожидаем серьезного падения рынка. Напротив, при стабилизации нефтяных цен фондовый рынок имеет неплохие шансы снова показать максимальные значения этого года, достигнутые в мае", — считает начальник управления портфельных инвестиций Управляющей компании ПСБ Алексей Петриченко.
Такого же мнения придерживаются и другие эксперты рынка, уверяющие, что при любом значимом росте цен на нефть индикатор российского рынка акций мгновенно установит очередной рекорд. Так, по мнению начальника аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Олега Соломина, определять динамику отечественного рынка до конца текущего года будут два ключевых фактора. Первым является решение ОПЕК о сокращении объема добычи нефти с 1 ноября на 1,2 млн баррелей в сутки с возможным дополнительным сокращением добычи по итогам внеочередной конференции ОПЕК, которая состоится 14 декабря, еще на 0,5 млн баррелей в сутки. Напомним, последний раз картель снижал производственные квоты аж в апреле 2004 года. И на сегодняшний момент добыча ОПЕК составляет 27,6 млн баррелей в сутки.
Вторым фактором роста рынка, полагает господин Соломин, станет сезонный подъем спроса на топливо с началом отопительного сезона в Северном полушарии. "Сезонный рост спроса на нефть и нефтепродукты на фоне сокращения добычи нефти ОПЕК способен вызвать рост цен на нефть до фундаментально справедливого уровня $71,5 за баррель по сорту WTI на конец года", — прогнозирует господин Соломин. Он уверен, что рост мировых цен на нефть окажет положительное влияние на котировки бумаг российской "нефтянки", доля которых в индексе РТС составляет более 50%, и, как следствие, вызовет возобновление роста российского рынка акций. "Фундаментально справедливый уровень по индексу РТС на данный момент составляет 2107 пунктов. И в случае достижения ценами на нефть наших прогнозных оценок весьма вероятно повышение индекса именно до этого уровня", — полагает начальник аналитического управления ПСБ.
Впрочем, помимо пессимистического и оптимистического есть еще и третий сценарий, по которому цены на нефть останутся на текущем уровне, около $60 за баррель. В этом случае индекс РТС, по мнению аналитиков, также вырастет, преодолев установленный в мае нынешнего года максимум в 1795 пунктов. Финансисты предполагают, что при стабилизации цен на черное золото влияние сырьевого рынка на российский рынок акций ослабнет и на некоторое время усилится влияние на него других факторов, таких как ситуация на мировых рынках, а также корпоративные новости.
"За то время, пока нефть падала на 25 процентов, наш рынок, если смотреть на динамику индекса РТС, оставался на прежних уровнях", — говорит главный управляющий директор управляющей компании ЗАО "РТК-Инвест" Алексей Толстухин. По его мнению, отечественный фондовый рынок сейчас крепок и вполне готов к покорению новых вершин. "Основания для этого — стабилизация цен на нефть. Плюс консолидационные процессы в черной металлургии, плюс возможность дефляции в США, с понижением учетной ставки в январе и, как следствие, началом нового перетока глобальных денег на развивающиеся рынки", — говорит господин Толстухин.
Пятая колонна
Высокая чувствительность российского фондового рынка к динамике цен на нефть вызвана тем, что львиную долю операций на нем совершают иностранные инвесторы. Основным индикатором для западных инвесторов служит индекс MSCI BRIC, в котором доли входящих в него стран распределены следующим образом: Бразилия — 35%, Китай — 26%, Россия — 20%, Индия — 19%. Крупнейшие западные пенсионные и страховые фонды покупают акции компаний Бразилии, России, Индии, Китая (БРИК) в соответствии с этими пропорциями. "Такая структура индекса прежде всего обусловлена жесткими требованиями к входящим в его расчет эмитентам. А именно: капитализация акций одного эмитента, находящихся в свободном обращении, не должна быть меньше $200 млн. Такому критерию соответствуют 77 китайских, 64 индийских, 47 бразильских и 23 российские компании", — объясняет третье место России в рейтинге по величине удельного веса старший аналитик управляющей компании "Орион" Иван Воробьев. Правда, отмечает специалист, многие фонды в своих стратегиях в разные моменты времени используют разные пропорции вложений в акции стран БРИК. Это во многом связано с отраслевой структурой четырех государств. Так, например, Россия в рейтинге на 60% представлена акциями нефтяных и газовых компаний. В Индии 70% капитализации приходится на акции высокотехнологичных компаний. Отсюда и проистекает тесная корреляция российского фондового рынка с динамикой цен на нефть. Индийский же фондовый рынок сильно связан с индексом NASDAQ. "Акции стран БРИК уже на протяжении трех лет пользуются наибольшей популярностью у западных институциональных инвесторов. В прошлом году фондовый рынок России оказался в лидерах БРИК, показав 80 процентов роста, — говорит господин Воробьев. — В этом году Россия с 42 процентами роста с начала года уступает по популярности лишь Китаю (плюс 60 процентов с начала года). На третьем месте стоит Индия с 38 процентами роста".
Скупать энергию...
По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации, когда основными факторами, влияющими на котировки российских акций, станут перспективы изменения учетной ставки Федеральной резервной системой США, а также динамика цен на рынках нефти и металлов, наибольшими перспективами роста в обозримом будущем обладают акции компаний электроэнергетики. Поскольку потребление электроэнергии неуклонно растет вслед за экономикой, а тарифы настолько низки, что будут увеличиваться независимо от ситуации в мире. Благоприятное влияние на котировки бумаг генерирующих компаний может оказать и планируемое в четвертом квартале IPO ОГК-5. Вместе с тем аналитики рекомендуют запастись и акциями предприятий энергетического машиностроения, которые в большинстве своем сильно недооценены.
Акции банковского сектора могут защитить инвесторов в четвертом квартале от резких колебаний цен на экспортные товары. При этом банки демонстрируют высокие темпы роста доходов и прибылей, что благоприятно отражается на котировках акций. Однако в этом секторе рынка предложение ликвидных бумаг скудное. Практически все внимание инвесторов привлекают бумаги Сбербанка, а потому только с середины июля этого года его акции выросли на 30%, что равняется показателю в 125% годовых.
...и металлы
Вследствие роста цен на металлы появляются хорошие перспективы и у акций российских металлургических компаний. Среди них, по мнению аналитиков, самыми недооцененными остаются обыкновенные акции "Северстали", справедливая цена которых — $16,77 за акцию, что на 35% выше текущего уровня. В телекоммуникационном секторе, по мнению аналитиков, высоким потенциалом роста обладают лишь некоторые региональные операторы: "Северо-Западный телеком", "Сибирьтелеком".
В нефтегазовом секторе, традиционно интересующем практически всех инвесторов, аналитики советуют присмотреться к бумагам компаний, развивающих нефтепереработку, потенциальных объектов слияний и поглощений. Одни из самых недооцененных, по мнению аналитиков, акции ЛУКОЙЛа. Их справедливая цена, по мнению некоторых финансистов, превышает $113, что на 43% больше текущей рыночной цены.
АЛЕКСАНДР СОЛОГУБ