На главную региона

Венчурные фонды встают на крыло

в ожидании бюджетных миллиардов

Российский рынок прямых и венчурных инвестиций после нескольких лет прозябания начинает развиваться невиданными темпами. Число грамотно подготовленных инвестиционных проектов уже исчисляется сотнями, а объем фондов, вкладывающих средства в венчурные проекты на разных стадиях их реализации, уже превысил $5 млрд.
       
       С конца прошлого года одним из ведущих центров венчурного финансирования стал Санкт-Петербург. Около 15% всех серьезных венчурных проектов приходится на петербургские компании, которые традиционно уступают на этом направлении лишь москвичам. Однако именно в Петербурге ежегодно проходит Российский венчурный форум — главная встреча венчурных финансистов с теми, кто желает получить средства для реализации своих рискованных, но вместе с тем сулящих значительные барыши проектов.
       Под венчурным проектом в первую очередь понимается проект, в рамках которого привлечение инвесторов происходит на ранних стадиях его развития: таких, как финансирование исследовательских и конструкторских работ, производства опытного образца или вложение средств в разработку и создание промышленного производства того или иного продукта. Кроме того, венчурные проекты, как правило, предполагают развитие какой-либо новой технологии. В мировой практике, как рассказал Ъ аналитик ОАО "Управляющая компания 'Арсагера'" Сергей Тишин, наиболее ярким примером успешной реализации венчурного проекта является покупка в 1987 году компанией Sequoia Capital акций Cisco Systems за $2,5 млн. Уже через год стоимость купленного пакета выросла до $3 млрд. "Впрочем, если говорить о средней доходности венчурных инвестиций в США и Европе, то она в настоящий момент находится на уровне 20 процентов годовых", — говорит господин Тишин. При этом, по словам господина Тишина, информация по успешным венчурным проектам, реализованным в России, на сегодняшний день практически отсутствует. Поэтому дать даже примерный диапазон доходности успешных венчурных проектов в России достаточно сложно. "Можно лишь с уверенностью сказать, что средняя доходность венчурных проектов в России выше, чем в США или Европе, несмотря на все инфраструктурные проблемы отрасли", — уверен аналитик УК "Арсагера".
       Между тем российское правительство вынашивает планы резкого увеличения объемов венчурных инвестиций. Нынешняя система господдержки таких инвестиций уже давно перестала быть эффективной и позволяет получить средства на реализацию проектов лишь крайне ограниченному числу предприятий. Впрочем, в конце августа правительство создало Российскую венчурную компанию (РВК), которая, как следует из декларации правительственных чиновников, ежегодно должна будет вкладывать до 15 млрд рублей. Причем осуществляться это будет через создание специальных венчурных паевых инвестиционных фондов. Как поясняют чиновники Минэкономразвития, схема предоставления государственных средств для реализации венчурных проектов будет выглядеть следующим образом. От 0,6 до 1,5 млрд рублей бюджетных средств РВК будет передавать частным управляющим компаниям при условии, что те создадут закрытый паевой инвестиционный фонд, который будет специализироваться на венчурных инвестициях. При этом государственные средства должны будут составить лишь 49% этого фонда. Остальную сумму управляющая компания должна будет сформировать за счет частных инвесторов. При этом не менее 1% в фонд должны будут вложить менеджеры управляющей компании. Предполагается, что за семь лет работы каждый такой фонд профинансирует около десятка венчурных проектов.
       Однако финансисты в неофициальных беседах крайне недовольны условиями, на которых им предлагает работать Минэкономразвития. К примеру, требование выкупа топ-менеджерами не менее 1% паев фонда, по их мнению, не принесет государству никаких гарантий качественного управления деньгами. Поскольку никто не может запретить этим топ-менеджерам продать принадлежащие им паи. Впрочем, еще большие нарекания вызвала норма, согласно которой до того, как будет найден подходящий венчурный проект, средства фонда должны будут пребывать исключительно в государственных облигациях. "Такой порядок сделает практически невозможным привлечение средств и частных, и институциональных инвесторов, — заявил один из профессиональных управляющих, пожелавший остаться неназванным. — Ведь первые два года инвестировать все средства фонда в венчурные проекты, имеющие бизнес-перспективы, будет сложно. И с учетом крайне низкой доходности государственных облигаций фонд все это время будет попросту показывать сплошные убытки".
ВАСИЛИЙ СТАРЫХ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...