Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел специальное совещание, которое было связано с массовыми отравлениями алкогольными суррогатами в соседней Псковской области — по его итогам он подписал распоряжение "О мерах по обеспечению законности в сфере оборота спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области". В соответствии с этим документом в местах мелкорозничной торговли алкоголем будут ежемесячно проводиться проверки с участием сотрудников правоохранительных органов. Между тем представители компаний — производителей алкоголя говорят, что принятые меры вряд ли смогут существенно повлиять на ситуацию. С подробностями — ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН и МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.
Тон вчерашнему совещанию задал сам Валерий Сердюков: "Закон о запрете на торговлю крепким алкоголем (имеется в виду ограничение на торговлю спиртным после 23 часов. — Ъ) не работает. И милиционеры, и налоговые органы, и Роспотребнадзор у нас есть, все получают зарплату, но ничего не делают. За что тогда они получают деньги?" По его мнению, в Ленобласти вполне может повториться Псковская трагедия "если ничего не предпринимать".
В последний месяц в соседней с Ленинградской Псковской области зарегистрирована эпидемия токсического гепатита, вызванная алкогольными суррогатами. Жертвами эпидемии стали 17 человек, еще 427 госпитализированы. Это стало поводом для введения в области с 26 октября режима чрезвычайной ситуации.
Начальник департамента гослицензирования комитета экономического развития Андрей Орлов пытался оправдываться: "На территории области нет организаций, причастных к продаже технического спирта жителям, а сам 'продукт' завозится из соседних регионов. Это криминальный бизнес, с которым должны бороться прокуратура и милиция". Господин Сердюков оправданий господина Орлова не принял: "Почему торгуют этой гадостью в магазинах? И как она туда вообще попадает? Этот вопрос не к милиции. Нужно отбирать лицензии за нарушение правил".
Начальник местного управления Роспотребнадзора Сергей Горбанев уточнил, что ежегодно в области от алкогольных отравлений погибает почти 1 тыс. человек. В этом году сотрудниками его ведомства было проведено в полтора раза больше проверок, чем в прошлом: проверено около 2 тыс. торговых точек, выписано штрафов на 221 тыс. рублей. Изъято почти 50 тыс. литров алкоголя — в основном молдавские и грузинские вина.
Вице-губернатор Григорий Двас заметил, что эффективность проверок возрастает, если в них участвуют стражи порядка. К примеру, за этот года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области провели 2,5 тыс. рейдов, изъяв 90 тыс. литров некачественного алкоголя. "На нашей территории нет подпольного производства алкоголя, практически все оно находится в частном секторе других областей", — заявил господин Двас.
Итогом совещания стало распоряжение губернатора Валерия Сердюкова "О мерах по обеспечению законности в сфере оборота спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области". Согласно этому документу в местах незаконной продажи алкоголя (которые, по мнению господина Сердюкова, хорошо известны как милиции, так и муниципалитетам) будет организован ежемесячный мониторинг. В частности, будут проведены проверки мелкорозничной торговли, организовано усиленное патрулирование мест, где ведется незаконная продажа (вокзалы, рынки, дискотеки, общепит и т. д.). Все медучреждения обязаны уведомлять милицию и районные администрации о каждом случае алкогольного отравления.
Между тем участники рынка производства алкоголя уверены, что мониторинг и милицейские рейды вряд ли смогут повлиять на проблему в целом. "Подорожание сырья и энергоносителей уже привели к росту цены на продукцию, что для части населения, особенно в регионах, станет поводом, чтобы покупать ее с рук", — говорит директор по связям с общественностью холдинга "Веда. Объединенные компании" Сергей Москвин. При этом игроки соглашаются, что сырье для производства суррогатного алкоголя ввозится в Ленобласть из других регионов. "В небольших городах местные дельцы разливают низкокачественный спирт в бутылки с этикетками известных алкогольных марок, которые затем реализуются на оптовых рынках", — уверен заместитель генерального директора водочного завода "Дионис" Максим Черниговский. Одной из действенных мер, по мнению производителей, может стать отзыв лицензии на право торговли алкоголем.