«Я первым выйду на сцену и последним уйду»

Бас Дмитрий Ульянов о «Дон Карлосе» Верди в постановке Кирилла Серебренникова

Первой премьерой сезона в Венской государственной опере будет «Дон Карлос» Верди в постановке Кирилла Серебренникова под руководством дирижера Филиппа Жордана. Партию Великого Инквизитора исполняет один из самых ярких российских певцов своего поколения, известный бас Дмитрий Ульянов. В интервью Владимиру Дудину он рассказал о новом взгляде на своего героя, на события вердиевской оперы и на Испанию времен Филиппа II.

Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ульянов

Фото: Андрей Степанов, Коммерсантъ

Дмитрий Ульянов

Фото: Андрей Степанов, Коммерсантъ

— Вы в «Дон Карлосе» прежде пели только короля Филиппа. Отчего вы согласились на партию Инквизитора, которая намного меньше по протяженности? Режиссер убедил?

— Да, Инквизитор появляется лишь в четвертом акте, но Кирилл Серебренников сочинил для него роль так, что он практически не уходит со сцены от начала до финала оперы. Конечно, мне очень увлекательно работать с таким интересным режиссером. Мне вообще по нраву, когда оперный артист не просто докладывает партию, но получает возможность драматически сыграть, я только за такой синтез. Минувшим летом я пел в Зальцбурге Командора в «Дон Жуане» Моцарта в постановке Ромео Кастеллуччи, куда меня пригласил Теодор Курентзис. До пандемии велись переговоры и о партии Генерала в «Игроке», но, посмотрев премьеру, я понял, что Питеру Селларсу было важно собрать максимально международный состав исполнителей, чтобы получился некий интернациональный посыл. Так вот, в том «Дон Жуане» все мое участие на сцене заключалось лишь в трехминутном появлении в самом начале, а позже во втором акте в сцене на кладбище и в финальном терцете я пел уже в оркестровой яме, сидя рядом с Теодором. И вот теперь Кирилл решил, вероятно, компенсировать мне такой зальцбургский «отдых» и загрузить меня по полной программе. Я первым выйду на сцену в этом «Дон Карлосе» и последним уйду.

— Инквизитор у Серебренникова носит рясу или сутану, представляет какую-то религию?

— Идея Кирилла заключалась в том, чтобы представить Инквизитора охранителем традиций, музейных ценностей в виде исторических костюмов эпохи короля Филиппа и Елизаветы. Завязка действия происходит в некоем современном выставочном пространстве. Я появлюсь в самом обычном костюме — в халате музейного служителя, в белых перчатках, чтобы пристально следить за сохранностью экспонатов, тщательно их готовить, стирать пыль, следить за качеством. Если начинаю я с того, что требую от своих работников сверять, все ли инвентарные номера совпадают, то заканчивается тем, что одна из деталей гардероба, которую на протяжении оперы я постоянно разглядываю, в конце превратится в прах — так же, как и вся власть земная со временем пройдет, обернется тленом.

— Тогда уж не в музее ли Прадо действие будет происходить?

— Художники создали собирательный образ без привязки к конкретному месту. Но будут еще видеоинсталляции, которые добавят каких-то ассоциаций. Можно и как Прадо воспринимать, можно и как музей Пушкина или, если угодно, современный ангар в духе «Руртриеннале», комплекс, где можно устроить оперную инсталляцию, ну, или как тот же «Винзавод». Никаких однозначных аллюзий нет — есть некий выставочный подиум, где модели будут демонстрировать исторические костюмы, которые в спектакле готовит «моя» организация, отвечающая за все.

— И выходит, что это за неверность музейному охранительству можно и за решетку загреметь, и жизни лишиться? Ведь с Родриго случается именно это.

— Да, этот мотив в спектакле присутствует и дает пищу для размышлений. Родриго и его соратники-фламандцы пытаются сорвать шоу, показать, что традиции — ничто, надо двигаться дальше, вперед, хотят этот душный уклад разрушить. Что происходит, например, в сцене аутодафе, где врываются борцы за экологию и начинают рассыпать листовки, заявлять, что такие костюмы никому больше не нужны.

— А что же король? Он пассивен и бессилен перед зарвавшимся Инквизитором?

— А тут все как у Верди: Инквизитор принуждает короля сохранять традицию всеми путями, продолжать «линию партии», ибо попытки либералов сорвать насильственное насаждение идеологии ни к чему хорошему не приведут. «Либо ты исполнишь волю церкви и сдашь своего маркиза ди Позу, либо Инквизитор и до тебя доберется», никто не посмотрит, что ты король. Филипп теряет свою силу и власть, понимая, что есть фигура более сильная и страшная, которая его сомнет и раздавит. И это при всем характере короля, который и сам направо и налево устраивал казни. Мне довелось побывать в Эскориале, когда я пел Филиппа в Мадриде, я был в замке этого короля, где его комнатка — практически каморка, хотя мы привыкли по опере, что у него целый роскошный кабинет. Я пытался представить, как же он там умещался. Филипп находился наверху, а внизу в подземелье — тюремные камеры, пыточные и усыпальница королей, в частности, Карла V. Атмосфера полного мрака. Возвращаясь к Инквизитору — казалось бы, что может этот беспомощный 90-летний старец (хотя в нашей постановке он очень даже зрячий), а оказывается, за дедушкой стояли силы посерьезней королевских.

— Когда вы впервые пели Инквизитора, что вам помогло сделать этот образ максимально убедительным?

— Когда я дебютировал в этой роли в спектакле Джанкарло дель Монако в Севилье, Инквизитор там был главой ордена флагеллантов, самобичующихся, выходил на сцену полуобнаженный в кровоподтеках, выносил крест и терновый венец, примеряя на себя страдания Христа. Грим мне накладывали два часа, рисовали полосы на спине, я был весь «исполосован», были «пробиты» ладони. В моей голове такой образ тогда сильно и надолго отпечатался, помогает он и сейчас. А в музыкальном плане образец для меня — Чезаре Сьепи, мой кумир, а также Борис Христов, Николай Гяуров и Никола Гюзелев, применительно ко всем ролям, не только к Филиппу или Инквизитору.

— Наверное, испытываете особые ощущения, когда кто-то перед вами вместо вас поет Филиппа?

— «Дон Карлос» — уникальная, одна из моих любимых опер, в которой Верди подарил каждому голосу потрясающие арии и ансамбли, вывел очень яркие и сильные характеры, мощные образы. Это сокровищница музыки и драматургии, которая вдохновляет всегда. И притом Верди написал колоссальной силы сцену поединка двух басов — Инквизитора и короля Филиппа,— какие еще надо поискать в оперной литературе. Сила власти и сила духа сталкиваются как на ринге. Идеально было бы, наверное, спеть эту сцену самому с собой. Кто-то из моих поклонников даже сделал такой монтаж, соединив мои исполнения Филиппа и Инквизитора. Итальянский бас Роберт Тальявини — очень достойный мой партнер в этой сцене.

— А чего лично вы в этот раз ждете от Асмик Григорян, которая будет петь королеву Елизавету?

— Асмик прекрасная актриса, она обладает тем вокально-драматическим комплексом, который я люблю и ценю, она будет очень нервная, экзальтированная Елизавета, я уверен, она все сделает очень интересно, ярко, образно. Как всегда у нее и бывает.

— В прошлом сезоне у вас было много русских опер, а в этом, насколько я понимаю, перевес на стороне Верди?

— Да, за несколько последних лет Верди у меня было маловато. Сейчас так удачно сложилось, что возникло сразу несколько вердиевских партий — Банко в «Макбете» в Баварской опере, Феррандо в «Трубадуре» в Венской и дебют в партии Якопо Фиеско в Римской опере, что для меня большая радость. Еще спою великий вердиевский «Реквием». Но, возможно, появится и «Лоэнгрин» Вагнера, благо в прошлом году я, съездив в Китай, вспомнил Даланда в «Летучем голландце», восстановил немецкий. Но и немного русских опер все-таки будет — Мельник в «Русалке» Даргомыжского в театре Станиславского, а еще впервые спою на открытии сезона в «Ла Скала» князя Гремина в «Евгении Онегине» Чайковского. А вот Додона в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, скорее всего, петь в ближайшее время не буду — немного устал от этой роли в спектакле Барри Коски. С ним было замечательно работать, мы сразу оказались на одной волне, быстро поняв друг друга, спектакль получился на повышенном градусе, но очень изматывающий. Я спел в «Золотом петушке» на разных сценах Европы, последний раз в Берлине, всего около пятнадцати спектаклей получилось в целом. А еще русская опера для меня вернется на Зальцбургском фестивале в 2027 году, и это будет партия Инквизитора в «Огненном ангеле» Прокофьева в постановке Дмитрия Чернякова. Там мощная история, есть где развернуться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...