С олимпийским отрывом
Главное шахматное командное соревнование превратилось в индийский триумф
Всемирная шахматная олимпиада в Будапеште закончилась абсолютным индийским триумфом. Сборные Индии завоевали золото в соревнованиях как мужчин, так и женщин. Мужская победа получилась поразительно убедительной. Индийская команда во главе с прекрасно игравшим на турнире участником стартующего через два месяца чемпионского матча Гукешем Доммараджу опередила ближайших преследователей на четыре очка.
Гукеш Доммараджу (в центре) и сборная Индии на Всемирной шахматной олимпиаде
Фото: Maria Emelianova / Chess.com / FIDE
Из венгерской Всемирной шахматной олимпиады, которую все еще находящаяся под международными санкциям Россия пропустила, выросло исключительное по убедительности подтверждение и так бросавшегося в глаза тем, кто за шахматами следит внимательно, не упуская самого важного — тренда. Подъем, выражающийся в появлении новой генерации талантов, они переживают сейчас в нескольких странах, но подъем индийский все-таки явно круче остальных. Его фиксируют и индивидуальные успехи, и командные.
На предыдущей олимпиаде, которая состоялась в Ченнае, хозяева, не так давно смотревшие на лидеров снизу вверх, вроде бы и не мечтая оказаться с ними вровень, взяли две бронзы, в Будапеште Индия добыла золото в обоих состязаниях — и в мужском, и в женском. Такой «дубль» в главном командном турнире был привычным явлением в прежнюю, давно ушедшую в прошлое эпоху, когда в шахматах царила редко упускавшая ценные призы советская школа. Но после 1987 года он превратился в редкость, случившуюся лишь однажды: шесть лет назад две золотые награды Всемирной шахматной олимпиады достались Китаю.
В индийском «дубле» особенно примечательна его наиболее заметная, то есть мужская, составляющая. Она тоже заставляет вспоминать, скажем, о 1980-х годах, когда советская команда, составленная из чемпионов мира и тех, кого даже чемпионы мира побаиваются, могла победить с подавляющим преимуществом. Именно подавляющим оно было в Будапеште у сборной Индии. В 11 турах она одержала десять побед при единственной ничьей против соперников из Узбекистана, набрав 21 очко. Это рекорд для того олимпийского формата, который был внедрен в 2008 году. Как и индийский отрыв от ближайших преследователей: он составил четыре балла. Этими преследователями оказались сразу пять сборных, завершивших турнир с равным количеством очков, а серебро с бронзой из-за лучших дополнительных показателей получили команды США и Узбекистана — притом что каждая казалась заслуживающей фаворитского статуса.
Узбекская команда будапештскую Всемирную шахматную олимпиаду проводила в ранге победительницы состоявшейся два года назад и в том же составе, в котором опередила всех в Ченнае.
Американская, целиком сформированная из гроссмейстеров с колоссальным опытом и ярким послужным списком, по среднему рейтингу превосходила всех. Но реальный расклад совершенно не соответствовал «бумажному». В Будапеште ни американским, ни узбекским шахматистам, строго говоря, не довелось навязать индийским хотя бы подобие настоящей борьбы.
А еще из коллективного триумфа сборной Индии обязательно стоит выделить триумфы персональные. Арджун Эригаиси, играя на третьей доске, набрал десять очков из одиннадцати возможных, Гукеш Доммараджу, которому в его 18 доверили доску первую,— девять из десяти, показав эффективность гораздо выше, чем у множества куда более матерых шахматистов, включая бесспорного фронтмена мировых шахмат норвежца Магнуса Карлсена. А его Tournament performance rating, TPR (рейтинг по итогам отдельно взятого соревнования), оказался просто фантастическим: он зашкалил за 3000 оков. Арджун Эригаиси, сражавшийся с оппонентами чуть послабее, чем у партнера, до этой невероятной отметки не дотянул совсем чуть-чуть.
С Гукешем Доммараджу во время Всемирной шахматной олимпиады чаще сравнивали все же не Магнуса Карлсена, а вожака сборной Китая Дин Лижэня.
Причина вполне понятна. Очень скоро, в конце ноября, в Сингапуре стартует матч за принадлежащий китайцу титул чемпиона мира, в котором с ним будет биться как раз индийский вундеркинд. И сравнения были, конечно, не в пользу Дин Лижэня. Его выступление в Будапеште не наводило на мысль о том, что он выбирается из странного кризиса, в котором очутился сразу после того, как весной 2023 года, одолев россиянина Яна Непомнящего, стал обладателем звания. Из стоявших на кону в его партиях восьми очков Дин Лижэнь зацепил всего-то три с половиной, не одержав ни единой победы. Представить человека, который, несмотря на такой конфуз, все равно уверен, что котировки на китайца в сингапурском матче должны быть солиднее, чем на его юного противника, безумно сложно.