Концерт для двух императоров и оркестра
Musica Viva начинает сезон
Рассказывает Сергей Ходнев
О двух императорах, русском и французском, их музыкально одаренных почитателях и о героях их времени собирается повествовать программа концерта, которым оркестр Musica Viva 11 ноября открывает собственный сезон.
Личности российских монархов не очень-то ассоциируются у нас с музыкой; откровенных меломанов среди них, почитай, и не было (если не считать Анну Иоанновну и Елизавету Петровну, прививших у нас моду на оперу). Мало кому из них композиторы посвящали сочинения — обычай посвящать музыкальные опусы коронованным особам вообще несколько выродился к первым десятилетиям XIX века; позже подобные шаги воспринимались общественным мнением уже как малоприличное заигрывание с властью. Получается, что последним из адресатов по-настоящему значимых композиторских посвящений можно считать Александра I. Что не так уж удивительно: во-первых, царственная бабушка позаботилась о том, чтобы будущий царь получил неплохое музыкальное образование и мог бы хоть отчасти претендовать на славу действительно разборчивого покровителя музыкантов. Во-вторых, тогдашнее общество любило восторги по поводу героических личностей, композиторы не исключение, а героизировать Александра I начали даже задолго до войны 1812 года и последующих событий.
О музыкальном образовании его соперника в пантеоне героев Европы — Наполеона I — известно немногое. Зато он адресат самого известного посвящения такого рода, правда посвящения неудавшегося. Именно ему, еще первому консулу тогда, Людвиг ван Бетховен собирался, как известно, посвятить свою Героическую симфонию — но потом, разочаровавшись, посвящение снял. Эта симфония, разумеется, на концерте будет (во втором отделении). Но, сколь ни привлекательны обычно трактовки бетховенской музыки Александром Рудиным, приходится признать, что особенное любопытство вызывает первое отделение.
Его-то и можно увязать с Александром I — первой прозвучит симфония, которая была посвящена российскому императору. Автор ее, хотя и работал на рубеже веков капельмейстером в Петербурге, сформировался в атмосфере венского классицизма (учился у Моцарта, снискал похвалы Глюка и Гайдна) и стал затем одной из ключевых фигур в музыке австрийской столицы бетховенского времени. Именно его, Антона Франца Йозефа Эберля (1765-1807), прочили в соперники Бетховену; премьера той же "Героической" прошла в одном концерте с симфонией Эберля, причем публика и критика в тот раз последнего однозначно предпочла Бетховену. Musica Viva, правда, будет исполнять не ту симфонию, которая прозвучала тогда (она обошлась без посвящения), а следующую — ре-минорную, изданную в 1805 году. Партитура этой последней симфонии Эберля найдена, что примечательно, в Российской национальной библиотеке.
А компанию ей в программе первого отделения составляет еще одна находка Александра Рудина — до-мажорный виолончельный концерт Антона Крафта, знаменитейшего виолончелиста-виртуоза той же самой эпохи, для которого писали прославленные сольные партии и Гайдн, и тот же Бетховен.
БЗК, 11 ноября (19.00)