Россию осмыслили за два дня
Участники философского форума нашли в политике метафизику
В московском отеле «Метрополь» во вторник завершился первый международный философский форум «Осмысляя Россию», организованный философским факультетом МГУ при поддержке в том числе президентского Фонда культурных инициатив. По словам организаторов, они хотели отойти от «научно-диссертационного» стиля изложения и попробовать, используя наследие русской философии, сказать что-то по поводу сегодняшнего дня «от первого лица». В результате философы и примкнувшие к ним филологи и историки без стеснения брались за обсуждение метафизических проблем и практических вопросов, связанных с современной политикой.
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Двухдневный форум открылся приветственными речами политиков, которые в последнее время тоже нередко обращаются к философским или околофилософским материям. Разъяснение задач, в решении которых философы могут помочь государству, взял на себя вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой. Как мы жить не хотим — мы понимаем, говорил он собравшимся, а вот с тем, чтобы точно определить, «как хотим», есть проблемы. «Только разобравшись в себе, мы сможем объяснить всему миру, что такое российская цивилизация»,— наставлял делегатов господин Толстой, призывая актуализировать философские категории. Государство, по его мнению, должно предложить обществу образ будущего, а участники форума должны государству в этом помочь.
В выступлениях основных участников форума нашлось место политике и доказательствам того, что философская теория вовсе не чужда практике.
Так, доктор филологических наук Татьяна Касаткина, основываясь на наследии Федора Достоевского, заговорила о непонимании российскими элитами российской идеи. Еще во времена Петра Первого элита была отделена от народа и фактически стала «элитой колониального типа», пояснила она: «Это элита, считающая варварским свой собственный народ и искренне не понимающая великую духовную идею народа». В результате те, кто должен обслуживать социум, начинают им управлять, сетовала госпожа Касаткина.
Доктор философских наук Михаил Богатов, в свою очередь, назвал одной из проблем России тот факт, что, планируя свое будущее, россияне часто не учитывают роль и место собственной страны: «Топос (устойчивый образ.— “Ъ”) России в выстраивании индивидуальной судьбы не задействуется». Связано это в том числе с политикой в сфере образования, которое, похоже, не может донести «топос» до обучающихся: например, в курсе «Основы российской государственности» для всех студентов-первокурсников о России говорится так, будто он предназначен для иностранцев.
Наконец, доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Перевезенцев пришел к выводу, что российская политология насквозь англосаксонская, и предложил в связи с этим внедрить в общественные науки концепцию «русского охранительства». К ее постулатам среди прочего относятся «признание традиционной религии духовно-нравственным фундаментом общества» и «признание роли государства в развитии общества», пояснил он.
Во второй день форума к схожим радикальным мерам, но уже в философии призывал и кандидат социологических наук Сергей Баранов. Суть его позиции можно было понять уже из темы доклада — «Цивилизация России как наиболее оригинальный и суверенный вариант цивилизации Восточной Европы и актуальная цивилизация осевого времени». Непонятливым социолог пояснил, что как раз сейчас в философии есть возможность построить что-то отдельное от западных корней — с независимой терминологией и с переходом «из сферы западного рационализма в философские практики сверхрациональные», да и вообще пора переходить к личностной духовной революции и через нее к «социально-экономическому и технологическому укладу осевого типа».
Весьма практические и одновременно философские разговоры звучали и в кулуарах.
Два мыслителя в присутствии корреспондента “Ъ” обсуждали, почему славянофилы выбрали именно религию как признак, отделявший Россию от Запада. Заодно речь зашла о бытовавшей в то время «иерархии империй», которую надо было учитывать при выстраивании внешней политики. В итоге философы признали, что и в наше время эти темы вполне актуальны: с «иерархией империй» вообще все очевидно, а вместо религии идентифицирующим фактором стало отделение России от Запада в результате начала специальной военной операции.
В связи с тем что форум был приурочен к 150-летию со дня рождения Николая Бердяева, многие доклады были посвящены подробному разбору его идей, а заодно и мыслей философа Алексея Лосева, чей день рождения выпал на первый день форума. Напомним, что для господина Бердяева важную роль играли свобода и творчество, через которое, по его мнению, человек приближается к Творцу.
По мнению кандидата философских наук Бориса Межуева, большую часть отечественной философии составляет именно политика, а меньшую — логика и «нечто за пределами логики и политики». В пример господин Межуев привел метафизические споры между философами XIX века Владимиром Соловьевым и Сергеем Трубецким, которые, хотя и были формально связаны с тезисом об «иллюзорности множества индивидуальных сознаний», имели корни в тяготении первого к «либеральному конституционализму» и непринятии этого со стороны второго.
Впрочем, у декана философского факультета МГУ Алексея Козырева насчет связи русской философии с политикой и вмешательства в нее философов оказалось особое мнение. «Это зависит от человека и его позиции… Наверное, философ может высказываться о ключевых событиях политической жизни, которые вокруг него происходят, а может не высказываться, может брать паузу и дистанцию. И никто не обязан философа заставить говорить по повестке… Но в то же время важно, чтобы высказывание не делалось примитивным образом»,— заявил господин Козырев корреспонденту “Ъ”. На форуме, по его словам, попытались «отойти от диссертационно-научного подхода», «мыслить от первого лица» и сказать что-то по поводу сегодняшнего дня. По оценке декана, это получилось.