Неоплатный долг перед гепатитом
Не определено финансирование бесплатной для граждан проверки на заболевание
В России уже неделю идет скрининг населения на гепатит С в рамках плановых профосмотров. Однако “Ъ” обратил внимание, что финансирование на эти исследования пока не выделено. Пациентская организация «Вместе против гепатита» подтвердила, что уже получила несколько обращений на эту тему от обеспокоенных врачей. Минздрав сообщил, что рекомендовал регионам использовать для скрининга часть средств, выделенных на профилактические осмотры. Параллельно Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере попросил Минздрав посчитать, сколько средств из бюджета понадобится на терапию вновь выявленных пациентов в рамках скрининга.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Министерство юстиции еще 16 августа зарегистрировало приказ Минздрава №378н, который вносит изменения в порядок проведения профосмотра. Среди прочего документ устанавливает: россияне старше 25 лет должны в рамках диспансеризации проходить скрининг на вирус хронического гепатита С. По закону такие документы начинают действовать со дня их размещения на официальном интернет-портале правовой информации.
Финансирование этих бесплатных для граждан исследований пока не определено, обратил внимание “Ъ”. Как пояснил руководитель общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, бюджет ОМС расписывается к началу года. «Согласно программе госгарантий, диспансеризация оплачивается за единицу объема медицинской помощи — за медицинскую услугу, посещение, обращение. Стоимость этой услуги посчитали в прошлом году,— рассказал он.— Но в течение года у региональных органов здравоохранения и территориальных фондов обязательного медицинского страхования есть возможность внести изменения в территориальную программу госгарантий — что и должно быть сделано сейчас». По его словам, в пациентскую организацию уже обращались врачи из нескольких регионов с вопросами, как в таких условиях проводить скрининг. «Но думаю, что проблемы должны решиться по итогам сентября, когда будут оплачиваться счета»,— предположил эксперт.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что регионам даны рекомендации, согласно которым те «вправе» направлять на скрининг гепатита С часть средств, выделенных в начале года на профилактические осмотры.
В Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере ранее прошел круглый стол на тему профилактики и лечения гепатита, по итогам которого Минздраву рекомендовано провести «анализ бремени» для экономики от хронического вирусного гепатита С у взрослого населения России (текст поручения есть у “Ъ”). К маю 2025 года ведомство должно изучить распространенность гепатита С, контингент пациентов и их распределение по стадиям течения заболевания, а также уровень и структуру инвалидизации. Сейчас государство не обладает такой информацией, отметил заместитель председателя совета Петр Родионов: на диспансерном учете находится около 700 тыс. граждан, тогда как фактическое число россиян с гепатитом С, по разным оценкам, может доходить до 2,7 млн.
После получения достоверной статистики Минздрав должен будет предоставить анализ влияния этого заболевания на бюджет. В частности, необходимо уточнить затраты на терапию от гепатита и затраты на лечение сопутствующих заболеваний. Также от министерства ждут прогноза, как изменятся эти показатели, если пациенты получат терапию на ранней стадии заболевания. В поручении совета говорится, что все эти данные необходимы для оптимизации расходов бюджета и планирования потребности в диагностических средствах и лекарственных препаратах до 2030 года. К этому сроку, напомним, президент Владимир Путин поручил снизить заболеваемость гепатитом С до минимума.
Анонсируя программу скрининга населения на гепатит С, Минздрав заявлял, что она будет способствовать не только раннему выявлению заболевания, но и уточнению статистики. Однако главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов предупредил, что у ведомства пока нет понимания, сколько новых пациентов потенциально можно выявить в первый год функционирования программы. По официальным данным, ежегодно диспансеризацию проходят около 50 млн человек (в статистику входят граждане старше 18 лет). Никита Коваленко утверждает, что по российской статистике антитела к вирусу гепатита С обнаруживают в среднем у 1–1,5% участников массовых медицинских обследований. По данным ВОЗ, до 70% инфицированных вирусами хронических гепатитов не знают о своем заболевании, так как никогда не проходили скрининг. Владимир Чуланов подтверждает, что эта цифра близка к оценкам российских специалистов. Опросы пациентов, проведенные организацией «Вместе против гепатита», также показывают, что подавляющее большинство больных узнают о диагнозе случайно — как правило, при получении медицинской помощи, никак не связанной с вирусными гепатитами и заболеваниями печени.
По данным Минздрава, в 2023 году в России выявили более 46 тыс. новых пациентов с гепатитом С.
Абсолютное большинство из них было старше 40 лет, подчеркивает Владимир Чуланов: «Это говорит о высоких рисках нарастания пула пациентов с неблагоприятными исходами, ведь после 40 лет заболевание прогрессирует быстрее». Никита Коваленко надеется, что введение скрининга не только позволит выявлять пациентов в более раннем возрасте, но и придаст процессу «необходимую системность», что «позволит выявить и вылечить всех инфицированных вирусами хронических гепатитов».