Наблюдатели минимизируют риски
Общественные контролеры подвели итоги прошедших выборов
В ходе единого дня голосования-2024 общественные наблюдатели, партии и кандидаты работали в плотном контакте, благодаря чему нестандартные ситуации своевременно фиксировались и оценивались, а организационные недочеты на участках своевременно устранялись. Об этом заявили во вторник участники всероссийского совещания с региональными общественными штабами по контролю за голосованием, прошедшего в Общественной палате (ОП) РФ. Ведь главное — не увлекаться поиском нарушений, а создавать позитивную атмосферу на участке, объясняли организаторы наблюдения.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Выборы в сентябре прошли в полном соответствии с действующим законодательством, позволив гражданам реализовать свои избирательные права свободно и в полном объеме. Такой вывод содержится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) об итогах наблюдения за выборами, сообщил на совещании в ОП председатель НОМ, член Совета по правам человека при президенте Александр Брод. Он отметил, что кампания-2024, как и предыдущие, сопровождалась недостоверной информацией, но по сравнению с прошлыми выборами ее стало меньше и в этом есть заслуга общественного контроля.
Сам доклад, признался господин Брод, еще дорабатывается и будет предложен к обсуждению позднее. Но уже сейчас, как отмечали участники совещания, можно сделать вывод о том, что на выборах была обеспечена многоформатная и полноценная среда общественного контроля, несмотря на то что новые требования к его участникам (с этого года они должны обладать активным избирательным правом на тех выборах, за которыми следят) значительно осложнили процесс подбора и назначения наблюдателей.
В общей сложности за ходом волеизъявления на избирательных участках следили 151 870 человек, что позволило обеспечить практически полный контроль за ходом голосования и подсчета голосов, резюмировал руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он отметил, что 62 899 наблюдателей были направлены избирательными объединениями, 51 891 — общественными палатами и 37 080 — зарегистрированными кандидатами.
То есть количество наблюдателей от партий и кандидатов, с одной стороны, и от общественности, с другой, вполне сравнимо, и это очень важно, подчеркнул господин Григорьев.
«Наблюдатели, направленные на участки общественными палатами, партиями и кандидатами, работали в плотном контакте друг с другом. И мы видим, как на практике реализуется решение проблем и недопущение нарушений. Любые неординарные ситуации удавалось фиксировать, оценивать и, соответственно, минимизировать риски»,— рассказала исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. При этом избиркомы, отметила она, «надлежащим образом» реагировали на выявленные нарушения, оперативно принимая решения об их устранении, а в случае невозможности — о признании бюллетеней недействительными. Впрочем, число таких случаев оказалось незначительным: всего в девяти регионах на 13 участках признали недействительными около 1,5 тыс. бюллетеней, подсчитала госпожа Булгакова.
«Главное — не увлекаться поиском нарушений, а создавать позитивную атмосферу на участке, способствовать, чтобы выборы прошли достойно»,— объяснял специфику работы общественных наблюдателей зампред ОП Ростовской области Александр Нечушкин. По его словам, с самого начала наблюдателей настраивали на предотвращение конфликтов, к выезду были готовы мобильные группы разбора — и все это помогло провести выборы на должном уровне.
Как ранее сообщал “Ъ”, в методики обучения наблюдателей НОМ в этом году включили спецкурс, посвященный методам борьбы с провокациями и нештатными ситуациями на участках. В частности, наблюдатели должны не только противостоять провокациям, но и вести работу по распространению достоверной, социально полезной и конструктивной информации.