Торговля уходит из центров

На фоне роста товарооборота в этом году снижается посещаемость сибирских моллов

На фоне потребительского бума последних двух лет для розницы все более характерной становится стагнация рынка крупноформатной торговли в больших торговых центрах. Дело доходит даже до сноса таких центров в некоторых регионах Сибири. Представители компаний недвижимости говорят о новых предпочтениях потребителей в виде небольших заведений, расположенных рядом с местом проживания в составе жилых комплексов. На этом фоне отдельно стоящие торговые и торгово-развлекательные центры практически не строятся, а сделки на профильном рынке происходят с уже построенными объектами. Представители рынка видят причины создавшейся ситуации в конкуренции с онлайн-торговлей и малыми торговыми форматами с доставкой, в высокой базовой ставке.

По итогам первого полугодия 2024 года самым быстрорастущим форматом магазинов на рынке товаров повседневного потребления стали жесткие дискаунтеры

По итогам первого полугодия 2024 года самым быстрорастущим форматом магазинов на рынке товаров повседневного потребления стали жесткие дискаунтеры

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

По итогам первого полугодия 2024 года самым быстрорастущим форматом магазинов на рынке товаров повседневного потребления стали жесткие дискаунтеры

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Меньше посещений

В этом году представители рынка вынуждены признать снижение посещаемости крупных торговых центров Сибири. В первом полугодии 2024 года Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) оказался на 3% ниже, чем год назад. В сравнении с первым полугодием 2022 года показатель оказался на 6% меньше, а в сравнении с аналогичным периодом 2019 года трафик упал уже на 23%. В девелоперской компании Malltech Lab, как ранее писал „Ъ“, сообщали, что за первую половину 2024 года посещаемость ТРЦ «Планета» в Красноярске (общая площадь 125 тыс. кв. м) и кузбасском Новокузнецке (162 тыс. кв м), а также ТРЦ «Аура» в Новосибирске осталась практически на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого года. В частности, трафик в новокузнецкой «Планете» снизился на 2%, в красноярской вырос на 2%, в «Ауре» подрос на 1%.

При этом розничный товарооборот в регионах СФО растет быстро: целом по округу, по данным Росстата, на 11,4% за семь месяцев 2024 года, в том числе, в Томской области — на 16,7%, в Туве — на 15,7%, в Иркутской области — на 14,8%, в Новосибирской области — на 12,8%, в Хакасии — на 11,5%, в Красноярском крае — на 11,4%. Практически все эксперты связывают падение посещаемости торговых центров с развитием онлайн-торговли, которая растет еще быстрее торговли в целом. Так, по оценке экспертов аналитического агентства Data Insight, в 2023 году рынок онлайн-торговли в России вырос на 44%, и его объем составил порядка 7,8 трлн руб. Количество заказов составило 5,03 млрд — на 78% больше, чем в 2022 году. Эксперты Data Insight прогнозируют, что в 2024 году число заказов составит 7 млрд, объем рынка — порядка 10,2 трлн руб., а рост год к году достигнет 30%.

«На фоне роста цен в традиционной рознице маркетплейсы имеют возможность предлагать товары по более демократичным ценам, при этом на таких площадках может присутствовать ассортимент, не представленный в офлайн»,— отмечает руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев. В итоге, по его прогнозам, во второй половине 2024 года текущая динамика на рынке крупных торговых центров сохранится, и их посещаемость снизится на 2–3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Посещаемость торговых центров снижается на фоне устаревания моллов, которые не успевают быстро адаптироваться, нарастить социальную и развлекательную составляющую, обновить концепцию и дизайн, и «с учетом текущей процентной ставки вложения в такие обновления не окупают себя»,— считает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Ставка на малый размер

Другой причиной снижения посещаемости торговых центров представители рынка называют растущую популярность у потребителей небольших магазинов с сервисами доставки. Это, в частности, отметил заместитель генерального директора сети магазинов-кафе «ЖизньМарт» Андрей Матвеев в своем выступлении на XI Сибирском форуме «Ритейл будущего», который в Новосибирске ежегодно проводит „Ъ“. По его словам, в противовес крупным супермаркетам маленькие магазины получают преимущества благодаря развитию сервисов доставки. «Все, кто делает доставку, — растут. На рынке появляются IT-компании, которые объединяют маленькие рестораны, кафе и магазины и дают им IT-инфраструктуру, чтобы те могли осуществлять доставку, оцифровывать ее, смотреть на метрики и снижать свои операционные расходы, за счет чего появляется конкуренция». По данным сервиса «Авито услуги», как ранее сообщал „Ъ“, в первом квартале текущего года в Новосибирске спрос на курьеров по сравнению с аналогичным периодом 2023 года вырос на 39%, а наибольший запрос пришелся на тех, кто выполняет заказы на автомобиле (+88%). Растет и предложение услуг автодоставки. За год количество специалистов, выполняющих заказы на автомобиле в Новосибирске, увеличилось на 353%. Как отмечают аналитики, динамика обусловлена развитием электронной коммерции, ростом онлайн-продаж товаров повседневного спроса (e-grocery) и рынка доставки готовой еды.

Кроме того, на фоне стагнации сегмента крупных торговых центров набирает обороты развитие формата дискаунтеров. По данным компании NielsenIQ, предоставляющей данные о рынке розничной торговли, в структуре розничных продаж на офлайн-рынке в 2023 году на дискаунтеры пришлось 64% товарооборота. В «Infoline-Аналитике», как ранее сообщал „Ъ“, подсчитали, что за семь месяцев 2023 года число дискаунтеров увеличилось более чем на 2 тыс., а торговые площади — на 890,7 тыс. кв. м. А по итогам первого полугодия 2024 года самым быстрорастущим форматом магазинов на рынке товаров повседневного потребления стали хард-дискаунтеры. По данным NielsenIQ, их продажи выросли за этот период на 53,5% в денежном и на 43,3% в натуральном выражении. «Такое активное развитие связано с расширением количества торговых точек, в том числе в регионах страны, а также с растущим интересом покупателей к жестким дискаунтерам — он вызван как фактором выгодных цен, так и постепенным улучшением сервиса и уникальности ассортимента, куда игроки в настоящий момент направляют существенные инвестиции»,— сообщает компания NielsenIQ.

На рынке СФО этот тренд проявился, в частности, в запуске более 40 «жестких дискаунтеров» «Чижик» ритейлера X5 Group сразу в четырех регионах Сибири в конце 2023 года — в Алтайском крае, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Компания позиционирует новые торговые точки как «магазины с узким, но востребованным ассортиментом».

Впрочем, на рынке есть точка зрения о неизбежном возвращении рыночного значения крупных торговых центров. Владелец новосибирской сети «Фермер-центр» Илья Сухарев на форуме «Ритейл будущего» отметил, что тенденция смены крупных магазинов небольшими носит цикличный характер и крупные супермаркеты в будущем снова займут прочные позиции в ритейле. Трендом становится также развитие дискаунтеров в составе крупных сетей. В таких магазинах число наименований товаров в линейке сокращается по сравнению с супермаркетами, и во многих случаях производитель товаров вынужден выходить на рынок розничной торговли, открывая собственные небольшие магазины. По словам Ильи Сухарева, «классические супермаркеты а-ля Spar, которые сейчас себя неважно чувствуют, лет через восемь вернутся, потому что при открытии большого числа дискаунтеров и замещения ими супермаркетов напротив них откроется большое количество небольших специализированных магазинов -"специалитетов". В ответ на это дискаунтеры будут создавать специализированные категории внутри себя и в какой-то момент снова превратятся в привычные супермаркеты»,— прогнозирует представитель рынка.

По его словам, эта цикличность на Западе уже пройдена. В современной России же катализатором перехода на новый цикл во многом стал уход с рынка западных брендов и, как следствие, подъем отечественных производителей.

Незаметные потери

На фоне заметного снижения посещаемости крупных торговых центров Сибири неудивительны случаи, когда уже давно работающие объекты могут закрыться на продолжительное время или даже пойти под снос. В том числе не для целей торговли. В Кемерове, к примеру, в июле были закрыты торговые центры «Променад-1» и «Променад-2» по ходатайствам прокуратуры в обеспечение ее судебных исков об устранении нарушений противопожарной безопасности. Эти объекты являются одними из первых современных торговых центров Кемерова — первый из них площадью 17 тыс. кв. м работает с августа 2004 года, «Променад-2» площадью 13 тыс. кв. м с сентября 2005 года. Тем не менее, по словам сотрудницы одного из бутиков в ТЦ «Променад-3» (он остается работающим), никакого притока посетителей после закрытия других «променадов» не произошло. Директор одной из кемеровских компаний недвижимости «Кузбасс капитал инвест» Вадим Бельков также отметил, что это закрытие рынок никак не заметил, и в других торговых центрах города трафик не увеличился.

А в конце августа власти Кузбасса объявили о новых проектах строительства жилья в Новокузнецке, среди которых указан новый жилой микрорайон в Орджоникидзевском районе. В этом не было бы ничего необычного, но стройка будет на месте бывшего торгового центра площадью 22 тыс. кв. м по ул. Зорге. На участке уже начались проектирование и демонтажные работы. Этот объект в составе сети торговых центров под маркой «Сибирский городок» был продан год назад Сбербанком кемеровской компании «Онлайн-финанс», а уже в апреле нынешнего года появилось объявление о продаже торгового центра, построенного еще в 2007 году, на разбор.

Две недели назад владелец новосибирского торгового центра «Сибирский Молл» девелопер Александр Бойко заявил, что здание ТРЦ снесут, а на его месте будет построен многофункциональный центр (и снова с жильем). В настоящее время проект будущего комплекса обсуждается, писал „Ъ“. Площадь нового комплекса может составить более 700 тыс. кв. м, в том числе 250 тыс. кв. м жилья. И так же, как в случае с торговым центром в Новокузнецке, решение о сносе принято в отношении объекта, который был продан кредитором, в данном случае в лице ВЭБ.РФ.

Кирилл Вериго, Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...