На главную региона

Симфонический лесоповал

В Филармонии исполнили "Песнь о лесах" Шостаковича

В воскресенье Юрий Темирканов и оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнили в Академической капелле "сталинскую высотку" советской музыки — ораторию Дмитрия Шостаковича "Песнь о лесах". Неохотно написанную композитором музыку охотно слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       История создания оратории куда интереснее самой музыки. 1948 год, речь Андрея Жданова о композиторах-формалистах, скандал вокруг оперы Вано Мурадели "Великая дружба". Говорят, жена композитора Мурадели, прочитав разгромную статью в "Правде", расцеловала мужа: "Вано, ты в истории, навечно!". Ведь его заурядная опера c вялыми модернистскими претензиями не стала бы поводом к публичному разбирательству на кремлевском уровне, если бы в посвященной ей статье не прошлись по другим "формалистам" — Дмитрию Шостаковичу, Сергею Прокофьеву и Араму Хачатуряну, в нотах которых надменно отсутствовали "народно-песенные истоки" и "верность традициям русских композиторов-классиков".
       В отличие от Мурадели, им определенно не повезло. Небожители были вынуждены теперь сколачивать себе земную жилплощадь. И тут, как в сказке про трех поросят, каждый проявил себя по-своему. Неизлечимо амбициозный Прокофьев привык при любых обстоятельствах сверкать гениальностью, что в службе, что в прислуживании: его откупная по "делу о формалистах" — оратория "На страже мира" — вещь сильная и искренне-вдохновенная. Арам Хачатурян также отнесся к "работе над ошибками" ответственно: из музыки к кинофильму "Владимир Ильич Ленин" была сконструирована "Ода памяти Ленина".
       Другое дело Шостакович. Он в равной степени блестяще работал во всех жанрах. И заказная киномузыка, и массовые песни до сих пор не теряют своей музыкальной прелести даже в отрыве от видеоряда или текста, эти опусы с удовольствием исполняют в симфонических концертах. Но в оратории "Песнь о лесах" композитор словно решил превозмочь самого себя, откупившись от партийной линии откровенной "отмазкой". Для начала был выбран бездарный, идолопоклоннический текст Евгения Долматовского про "вождя, который в Кремле". Он не спит, про всех думу думает и "на карте расставляет флажки": красные — обозначающие военные победы, зеленые — трудовые.
       В музыке же Шостакович показал навыки стилизатора соцреалистической безликости. В этом смысле партитура "Песни о лесах" канонична как ритуальное действо, обязательно внеположное личности вовлеченного в него. Композитор воспользовался советской практикой индустриального строительства: в момент сдачи объекта все выглядит крепко и основательно, но вскоре оказывается недолговечным и разваливается на глазах. Согласитесь, взять себя в руки и написать "не шедевр" — это тяжкий и трагический духовный труд для гения.
       Публика пришла на концерт не для "встречи с прекрасным", а полюбопытствовать на монструозный артефакт эпохи. Огромный коллектив — оркестр, хор студентов Консерватории, Камерный хор Смольного собора, хор мальчиков училища имени Глинки, тенор Август Амонов и баритон Сергей Лейферкус — исполнил эту музыку "на полном серьезе", без частого в таких случаях саркастического пафоса. Оратория прозвучала зловеще убедительно, напомнив, что любой абсурд имеет право на свою долю бессмертия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...