Производители алкоголя грозят отравиться

если государство введет монополию на его продажу

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов объявил о подготовке нового законопроекта по введению госмонополии не только на спирт, но и на продажу алкогольной продукции. По его мнению, эти меры помогут справиться с алкогольными отравлениями в России (см. стр 1). Однако производители алкоголя выступили с резкой критикой новой инициативы спикера. По их мнению, именно государство спровоцировало дефицит качественного алкоголя, из-за чего отравления суррогатами приобрели массовый характер. Предложенные господином Грызловым меры, на взгляд алкогольных компаний, могут загнать отрасль в еще более глубокий кризис.
       "Hадо не только обеспечить госмонополию на оборот спирта. Считаю, что пора ставить вопрос и о государственной монополии на продажу алкогольной продукции", — заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов. По его словам, депутаты уже занимаются проработкой этого вопроса. Таким образом планируется решить проблему отравлений суррогатами, которая приобрела масштабы национального бедствия после того, как комплекс государственных мер по ужесточению правил игры на алкогольном рынке привел к дефициту дешевой водки в регионах.
       Отметим, что на сегодняшний день в частичном управлении у государства уже находится ряд крупных алкогольных предприятий, которые объединены в ФГУ "Росспиртпром". "И что дает сегодня такая монополия чиновников? Убытки и задолженность перед государственным бюджетом. Вряд ли новые предложения смогут что либо изменить", — сомневается Игорь Попов, президент Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса. Участники рынка уверены, что заявленные меры не только неэффективны, но и не могут быть реализованы в России. "У государства уже есть реальный инструмент в виде контроля за выдачей лицензий на производство алкогольных напитков и возможности абсолютного контроля за движением готовой продукции по всей стране (информационная система ЕГАИС. — Ъ)", — уверен генеральный директор холдинга "Ладога" Вениамин Грабар. По его словам, этого достаточно для того, чтобы государство в полной мере могло влиять на отрасль. С ним соглашаются и в компании "Веда". "Надо ввести механизм гарантированной уплаты акцизов со спирта, что сделает для изготовителя невозможным выпуск дешевой спиртпродукции, тогда отпадет стимул для производства суррогатов. Важно принять единую ставку на все виды такой продукции, включая парфюмерную и лекарственную", — считает Жанна Булавчик, исполнительный директор алкогольного направления ЗАО "Веда".
       Впрочем, и производители алкогольной продукции, и представители сетевого ритейла не склонны драматизировать ситуацию, считая заявления думских лидеров частью предвыборной кампании. "Это только политические попытки поднять себе рейтинг перед выборами", — уверен Дмитрий Хорошев, президент компании "Петербургская широта". По его словам, ни одна из предложенных мер не сократит объемы суррогата, который распространился в таких масштабах из-за искусственно созданного кризиса алкогольной отрасли. "Народ травится, так как существует острый дефицит качественного и дешевого продукта. А как ввести госрегулирование продаж — непонятно. Для этого ведь необходимо выстраивать логистическую и дистрибьютерскую цепочку, а кто ее будет контролировать?" — удивляется Александр Пушкин, директор по продажам компании "Темп Первый" (оператор сети "Находка").
       С другой стороны, негативная реакция участников рынка на инициативу господина Грызлова закономерна. Годовой объем алкогольной продукции на петербургском рынке составляет более 12 млн дал в год. При этом на долю крепких алкогольных напитков приходится около 70% всего производства. Отметим и то, что именно торговля крепким алкоголем формирует заметную часть выручки ритейловых сетей Петербурга.
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...