«Новосибирскэнерго» хочет попасть в турецкие сети

ОАО «Новосибирскэнерго» намерено участвовать в приватизации сетевых компаний в Турции. Правительство этой страны выставило на тендер электрораспределительные сети в трех районах с общим числом потребителей 10 млн человек. Параметры продаваемых активов организаторы тендера и потенциальные покупатели не называют. По некоторым данным, в настоящее время распределительные компании развивающихся рынков, к которым относится и турецкий, оцениваются исходя из $22–25 тыс. за один километр ЛЭП. Аналитики считают шансы новосибирцев на победу в тендере маловероятными, поскольку в нем собираются принять участие лидеры европейского рынка электроэнергетики.
Вчера «Интерфакс» сообщил, ссылаясь на информацию турецкого агентства по приватизации, что ОАО «Новосибирскэнерго» вошло в число претендентов на покупку электрораспределительных сетей трех районов, выставленных правительством Турции на тендер. Сети обслуживают Анкару, азиатскую часть Стамбула и провинцию Сакарья. Общее число потребителей в этих трех районах, по данным Bloomberg, составляет 10 млн человек.
Гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт подтвердил „Ъ“ эти сведения. По его словам, «энергокомпания действительно принимает участие в тендере на общих основаниях с остальными организациями». Господин Гиберт сообщил также, что его компания уже «прошла квалификацию и была допущена к необходимым документам и информации». Гендиректор не прокомментировал, чем вызван интерес возглавляемой им компании к турецким сетям, не стал раскрывать и параметры тендера, в том числе стартовую цену активов, ссылаясь на коммерческую тайну. Он лишь сказал, что в ближайшее время рабочая группа сибирских специалистов отправится в Анкару для обследования активов предприятия. Результаты тендера, по прогнозу господина Гиберта, будут известны в конце декабря.
ОАО «Новосибирскэнерго» обеспечивает электро– и теплоэнергией Новосибирскую область. В состав генерирующих мощностей компании входят пять тепловых электрических станций и ГЭС установленной мощностью почти 3 ГВт. В 2005 году выручка от реализации продукции и услуг составила около 16,5 млрд руб., чистая прибыль — почти 281 млн руб. Согласно официальным данным, 20% акций энергокомпании принадлежат ее «дочке» — ЗАО «Сибирьэнергоинвест», 14,17% — РАО «ЕЭС России». 45% акций лежат на депозите в ЗАО «Депозитарно–клиринговая компания», контролирует этот пакет «Кузбассразрезуголь». Ничего не говорится о стоимости продаваемых активов и в сообщении турецкого агентства по приватизации. Однако, как сказал „Ъ“ аналитик ИФК «Метрополь» (Москва) Алексей Соловьев, в настоящее время распредкомпании развивающихся рынков, к которым относится и турецкий, «оцениваются на уровне $22–25 тыс. за 1 км ЛЭП, числящихся на их балансе, и $110–125 за каждый МВт•час переданной электроэнергии».
Правительство Турции продает сетевые активы (в 2007 году на продажу будет выставлено еще 17 районов распредсетей) в рамках программы увеличения доходов бюджета и снижения участия государства в энергетике, поддержанной МВФ и Всемирным банком. По данным агентства по приватизации, интерес к первым трем сетевым активам проявили крупнейшие энергокомпании Европы: Enel, E.On, EnBW, AES, Edison, а также турецкие инвесторы — Zorlu, Enka, Akenerji, Dogan и другие. «При такой мощной конкуренции шансы выиграть тендер у новосибирцев, не имеющих к тому же опыта участия в подобных торгах, очень невелики», — считает господин Соловьев. По его мнению, «Новосибирскэнерго», участвуя в турецких торгах, «ставит своей целью диверсифицировать собственный бизнес, получить хороший пиар и тем самым повысить инвестиционную привлекательность компании».
В пресс–службе РАО отметили перспективность турецкого энергорынка и высказали надежду, что «органы управления «Новосибирскэнерго» приняли взвешенное решение по турецким сетям». В мае 2005 года совет директоров РАО одобрил покупку своей «дочкой» ЗАО «Интер РАО ЕЭС» 70% акций турецкого энерготрейдера TGR Enerji, который должен был послужить основой для дальнейшего развития бизнеса компании в Турции. Одним из элементов турецкой стратегии РАО тогда называлось участие в приватизации распределительных и генерирующих компаний. Однако, как сообщили „Ъ“ в пресс–службе РАО «ЕЭС России», сейчас холдинг «пересмотрел свою экспортно–импортную тактику, отдав приоритет обеспечению электричеством внутреннего рынка, в том числе с использованием возможностей ранее приобретенных зарубежных активов».
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...