Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило концепцию реформирования государственной киносети на 2006-2008 годы, в рамках которой Смольный намерен передать частным инвесторам управление половиной из принадлежащих городу 32 кинотеатров.
Согласно утвержденной концепции из 32 государственных кинотеатров в ведении администрации останутся лишь два крупных — "Аврора" и "Родина", расположенные в престижной зоне Невского проспекта и предназначенные для премьерных и фестивальных показов, а также 6 детских. При этом "Аврору" как наиболее успешное предприятие решено преобразовать из госучреждения в ОАО со стопроцентным городским капиталом, приватизировать которое, по словам курирующего культурный блок вице-губернатора Сергея Тарасова, Смольный пока не планирует. Еще четыре городских кинотеатра передадут государственным культурным заведениям иного профиля: предназначенную к сносу "Охту" получит театр "Буфф", в "Прибое" разместится центр современного искусства, в "Фестивале" — культурный центр с репетиционными залами для городских оркестров, в занимающей небольшое встроенное помещение "Искре" — библиотека. Помимо этого 4 кинотеатра перейдут на баланс районных администраций — для создания культурно-досуговых центров.
По оценке Смольного, на модернизацию кинотеатров, а также принадлежащей городу прокатной сети "Петербург кино", чтобы они могли конкурировать с коммерческими сетями (насчитывающими в Петербурге 102 кинозала), требуется 3,6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей — на реконструкцию занимаемых кинотеатрами зданий. Смольный готов потратить на это из бюджета не более 260 млн рублей. Поэтому 15 подведомственных ему киноучреждений решено ликвидировать, сохранив все занимаемые ими здания в собственности города. То есть они будут переданы в аренду или выставлены на торги, причем часть стеклянно-бетонных сооружений в спальных районах в итоге может быть снесена.
В ходе предварительного обсуждения реформы участники рынка неоднократно заявляли, что выставленные на торги объекты будут ликвидированы, — во многих из них сейчас располагаются заведения игорного бизнеса, а глава комиссии по культуре ЗакСа Сергей Андреев активно боролся за сохранение "стекляшек", а также культурного профиля всех бывших кинотеатров. Вчера он, в частности, заявил, что "Газпром-Медиа", которому принадлежит "Кристалл-палас" на Невском проспекте, уже подтвердил готовность вложить $3,6 млн в реконструкцию "Прометея" на проспекте Просвещения.
По подсчетам компании "Невафильм", семь ведущих операторов Петербурга в 2005 году занимают 79% рынка кинопроката. По числу посадочных мест лидером с долей в 33% является "Кронверк-синема", за ним следуют "Синема-парк" (15%), "Каро-фильм" (10%), "Мираж-синема" (8%), "Роскино" (6%), СЭТ (3%) и Jamm Hall (2%). Общее количество мест в кинотеатрах Северной столицы оценивается в 16 тыс. 62,4% рынка приходится на мини-плексы — кинотеатры с 1-7 залами, 27,4% — на мультиплексы (от 8 залов) и 10,2% — на однозальные учреждения. В денежном выражении оборот петербургского кинопроката — как от продажи билетов, так и сопутствующих услуг и товаров — составляет $45 млн в год. По оценкам экспертов, инвестиции в реконструкцию одного зала могут составить от $600-800 тыс. до $1,5 млн.
Вчера комитет по культуре предложил сохранить профиль 10 ликвидируемых государственных кинотеатров, в том числе уже переданных инвесторам "Художественного", "Невы" и "Паризианы" на Невском проспекте, а также расположенных в спальных районах "Максима", "Прометея", "Планеты" и "Буревестника", а пять менее благополучных (включая сгоревший "Спартак" и "Смену" в центре города) разрешить перепрофилировать. Однако губернатор Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что сохранение культурной функции за бывшими кинотеатрами "должно быть жестким императивом", и приказала чиновникам предусмотреть соответствующие обременения для инвесторов по каждому реформируемому объекту киносети.
Анна Пушкарская,
Мария Мокейчева,
Мария Шевченко