Вчера вступило в силу постановление губернатора Волгоградской области Николая Максюты, предписывающее руководителям высшей группы государственных гражданских должностей предоставлять сведения о своих доходах и имуществе по запросу СМИ. В администрации пояснили, что таким образом в соответствии с законом РФ пытаются сделать госслужбу более прозрачной. Однако уже сейчас сами чиновники и эксперты признают, что проконтролировать достоверность и полноту предоставленной информации практически невозможно.
«Меры призваны повысить прозрачность госслужбы в области, в соответствии с законом о госслужащих, — пояснили в обладминистрации. — Перечисленные в положении сведения администрация должна предоставить по запросу СМИ в недельный срок». При этом в администрации отметили, что проконтролировать достоверность предоставляемых сведений будет довольно сложно. «Мы будем передавать информацию, которая сообщена налоговой службе, однако проверить достоверность этих сведений не можем, — пояснили в обладминистрации. — В конечном итоге это останется на совести самого госслужащего».
Сами госслужащие вчера спокойно прокомментировали законодательное новшество. Председатель волгоградской областной административной комиссии Михаил Козюк полагает, что этот «реверанс в сторону СМИ оздоровит дух государственной службы в регионе». Он даже предложил ввести подобное положение и для муниципальных служащих. По мнению Михаила Козюка, «народный контроль» не позволит нечистым на руку чиновникам препятствовать опубликованию данных о собственном благосостоянии. «Чиновники и ранее отчитывались, но декларации никто не проверял», — пояснил господин Козюк. Он заявил, что люди должны знать не только о том, что находится в собственности у госслужащего, но и об имеющихся долговых обязательствах чиновника. «Если прокурор взял 3 миллиона в долг у банкира, это о чем-то говорит», — привел пример Михаил Козюк.
При этом он тут же отметил, что давно разработаны известные всем способы скрыть благосостояние чиновника. «Знаете, как у нас в стране — недвижимость на жене, машина на собаке», — описал он более наглядно. То, что вступившее в силу положение запрещает публикацию сведений о доходах членов семьи, еще не означает, что оно малоэффективно. Михаил Козюк объяснил это тем, что так или иначе у скрывающего доходы госслужащего возникают другие проблемы. «Переписывание собственности на жену или других подставных лиц несет определенные риски, вот вспомните ситуацию с Романом Абрамовичем, — сообщил он, — тем более что сегодня на базе этого разработаны целые технологии ее отъема».
Аналитики вчера заявили „Ъ“, что инициатива волгоградских властей не особенно повысит прозрачность аппарата управления. «С одной стороны, госаппарат стал в какой-то степени более прозрачным, — считает адвокат адво-катского бюро «Вегас-Лекс» Максим Лавров. — Однако перечень обязанных отчитываться перед СМИ очень узок, поэтому особой открытости ждать не приходится». При этом господин Лавров отметил, что сведения, которые разрешено передавать прессе, не охарактеризуют пол-ностью благосостояние чиновников. В частности, они не обязаны будут конкретизировать, акции каких предприятий есть в их собственности.
По мнению ректора Волгоградской академии госслужбы Михаила Сукиасяна, положение несовершенно, поскольку отчитываться о своих доходах должны все чиновники, независимо от должности. Господин Сукиасян считает, что в Законе «О государственной гражданской службе» прописана необходимость отчета, однако не указан механизм. «Мне непонятна логика, когда по запросу СМИ информацию о своих доходах должны предоставлять только руководители или их заместители», — комментирует Михаил Сукиасян. По мнению собеседника „Ъ“, любой чиновник, даже самый мелкий, имеет возможность облагать данью бизнес. «Если мы намерены сделать борьбу с коррупцией действительно борьбой, то должны обязать любого чиновника отчитываться о своих доходах», — пояснил собеседник.
Елена Пашутинская, Татьяна Дмитриева, Андрей Петров