На главную региона

«Синегорье» шло в шторм вслепую

Судовладелец сэкономил на прогнозе погоды

Одной из причин гибели в Японском море российского сухогруза «Синегорье» мог стать отказ судовладельца от услуг специализированного метеорологического сопровождения на пути следования судна. Как заявил вчера исполнительный директор компании-судовладельца «Транзит-Север-Восток» Игорь Ломов, в ходе рейса капитан сухогруза использовал информацию японских метеослужб, согласно которой сильный шторм не ожидался. Директор Приморскгидромета Борис Кубай пояснил, что судовладелец «Синегорья» избрал вариант получения только минимального объема метеорологической информации, которая не позволила капитану избежать попадания в эпицентр шторма.
Директор компании-судовладельца «Транзит-Север-Восток» Игорь Ломов полагает, что причиной гибели сухогруза «Синегорье» стала неточная метеосводка
ФОТО ИГОРЯ НОВИКОВА

Вчера во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная расследованию обстоятельств гибели российского сухогруза «Синегорье», на которой начальник отдела безопасности на морском и речном транспорте департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев рассказал, что ведется следствие, устанавливается картина произошедшего. «Понятно одно, что судно попало в достаточно серьезные погодные условия. Ветер достигал 30 м/с, высота волны — от 6 до 10 м»,— отметил господин Клюев. Напомним, что судно затонуло 23 октября в условиях сильного шторма в 80 милях от корейского побережья. Из 18 членов экипажа спасти удалось 11. Вскоре после кораблекрушения исполнительный директор компании-судовладельца «Транзит-Север-Восток» Игорь Ломов высказал мнение, что причиной гибели сухогруза стало «резкое ухудшение погодных условий, о чем не было предупреждений в метеосводках». Вчера господин Ломов пояснил, что капитан «Синегорья» в ходе последнего рейса использовал данные японских метеослужб. «Мы пользуемся данными японских метеослужб, которые российские судовладельцы считают достаточно объективными, достаточно надежными, простыми в восприятии. Но на японских картах сильного шторма не было»,— сказал Игорь Ломов.
Как пояснил „Ъ“ начальник Приморскгидромета Борис Кубай, Японское море разделено на зоны ответственности между метеослужбами России, Японии и Китая. На радиочастоте 518 кГц капитаны судов в автоматическом режиме получают дважды в сутки и бесплатно прогнозы погоды по акваториям Японского моря, закрепленным за Россией, Японией и Китаем. По словам господина Кубая, ориентируясь только на суточные и полусуточные прогнозы погоды, капитан на свой страх и риск принимает решение уже практически тогда, когда его застал шторм, когда вероятность укрыться от него минимальна. Более надежный вариант — это специализированное метеорологическое обслуживание судов на пути их следования. «Мы готовы дать прогноз по любому району на пять суток вперед. Если мы видим, что на пути следования судна зарождается шторм, то заранее предупреждаем капитана, и более того, даем рекомендации — в какую бухту можно зайти, чтобы переждать шторм»,— сообщил Борис Кубай. Он добавил, что уже 21 октября, когда «Синегорье» вышло из приморского портопункта Пластун с грузом леса, в распространенном на сутки прогнозе погоды предсказывался шторм в акватории Японского моря. Тем не менее «судно, продолжая следовать на юго-запад, не выходило из зоны шторма, а попадало в более сложные погодные условия, в район, где ожидалось наиболее опасное волнение».
По факту гибели российского теплохода Находкинская транспортная прокуратура вчера возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следователями рассматриваются три основные версии гибели судна — нарушения правил судовождения в условиях шторма, нарушения, допущенные при погрузке судна, плохие погодные условия — шторм. Как сообщил вчера „Ъ“ заместитель Находкинского транспортного прокурора Андрей Горелов, «пока следствие накапливает информацию и к какому-либо выводу еще не пришло». По словам господина Горелова, в настоящее время выясняется соблюдение правил безопасности при погрузке партии леса на борт «Синегорья» (известно, что во время шторма произошел сброс каравана, в результате был поврежден фальшборт.— „Ъ“), ведется допрос свидетелей — докеров, представителей портовой администрации, а также спасенных членов экипажа сухогруза. «Следствию также предстоит установить, почему судно не смогло избежать попадания в условия сильного шторма»,— заключил зампрокурора Горелов.
Алексей Чернышев,
Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...