Поле для детства
кузница чемпионов
Тем, кто осознает привлекательность гольфа уже в зрелом возрасте, как правило, приходится тратить немалые средства на свое увлечение. Зато те, кто решает приобщить к гольфу своего ребенка, к радости, обнаруживают, что для детей этот элитарный вид спорта — один из самых доступных. За обучение в детских гольф-школах и академиях родители сейчас платят совсем немного.
Будущие звезды российского гольфа
Лучший гольфист современности Тайгер Вудс начал заниматься гольфом в три года. По крайней мере, так говорится в его официальной биографии. Есть, правда, и другой пример — австралийца Грега Нормана, который взял клюшку в руки только в 18 лет, а через несколько лет стал первым номером мирового рейтинга.
"Если есть талант, он в любом случае проявится,— считает президент Академии гольфа в Нахабине, главный тренер сборной России Игорь Ивашин.— Самый оптимальный возраст для начала занятия гольфом — семь-восемь лет, когда ребенок уже понимает, что от него хотят, и способен выполнять упражнения на координацию".
Академия, которую возглавляет Игорь Ивашин,— самая известная и престижная гольф-школа в России. Работает она с 1995 года и уже выпустила не одно поколение гольфистов. Кстати, именно воспитанники академии сейчас составляют основу тренерского штата в гольф-школах и секциях по всей России.
"В первое время после открытия школы в гольф приходилось чуть ли не зазывать детей. Тренировались в основном ребята из близлежащего поселка. Сейчас, конечно, контингент несколько иной. Многие родители приводят к нам детей потому, что заниматься гольфом стало престижно, многие видят в своих детях будущих профессионалов, способных хорошо зарабатывать гольфом, и, естественно, считают, что чем больше ребенок тренируется, тем лучше",— рассказывает Игорь Ивашин.
Однако, по мнению большинства тренеров, такой подход к детским занятиям гольфом может оказаться не совсем правильным. В Нахабине, например, начинающим советуют на первых порах не зацикливаться на гольфе, а, если есть возможность, совмещать его с другим видом спорта — таким, который позволял бы развиваться физически. Многие из воспитанников академии параллельно занимаются горными лыжами, плаванием, легкой атлетикой. Считается, что до 12-14 лет такое совмещение идет только на пользу. Тренировки для малышей строятся в основном на отработке ударов, на изучении техники и правил. Но ведь во время раунда гольфисту иногда приходится ходить по полю пять часов. Так что в этом виде спорта выносливость — одно из необходимых качеств. Для ее тренировки не обязательно каждый день приезжать в гольф-клуб и ходить там до потери сознания. Гораздо эффективнее будет интенсивно потренироваться в бассейне или покататься на лыжах.
Одна их самых перспективных учениц академии — 12-летняя Полина Воробьева — до сих пор не выбрала, что же ей больше по душе, гольф или плавание, которым она занимается тоже достаточно серьезно, тренируясь пять раз в неделю. Девочку считают очень перспективной в обоих видах спорта. "Я уже ходила в бассейн, когда в общеобразовательной школе открылась секция мини-гольфа,— рассказывает Полина.— По сравнению с большим гольфом это занятие не особо увлекательное: на каждой тренировке мы отрабатывали удары в школьном спортзале. Но мне понравилось. Папа, правда, к моему новому увлечению отнесся скептически, говорил, что, мол, гольф — это спорт для инвалидов. До тех пор пока не пришел на нашу тренировку и сам не попробовал. Несколько раз промахнулся клюшкой по мячу и понял, что все не так легко, как кажется со стороны".
В академию в Нахабине Полину привел уже отец по рекомендации ее первого тренера, который разглядел в девочке незаурядные способности. Сейчас она победительница нескольких серьезных соревнований и кандидат в сборную страны. С плаванием пока не расстается, хотя и признает, что гольф нравится больше. "В бассейне по сравнению с гольф-полем скукотища. Здесь красиво, природа шикарная вокруг. Больше всего люблю проснуться утром и за несколько часов пройти поле одна, думая о чем угодно",— рассказывает Полина, которая известна тем, что показывает очень интеллектуальную игру для юношеского возраста.
Из мини-гольфа в большой гольф в последние годы пришло довольно много детей. Дело в том, что несколько лет назад в Москве в общеобразовательных школах были открыты более 30 секций. Школьные секции по мини-гольфу — неплохой выход для тех детей, кто хочет приобщиться к этому виду спорту, но живет далеко от гольф-полей, которых пока в Москве не так много. Но мини-гольф довольно сильно отличается от большого гольфа. Поэтому многие родители сейчас предпочитают приводить детей сразу в школы большого гольфа, пусть даже для этого придется каждый раз тратить несколько часов на дорогу. Талантливого воспитанника академии в Нахабине 12-летнего Василия Белова на тренировки каждый день возит отец Владимир — профессиональный тренер по теннису. Когда сыну было всего три года, он, разумеется, привел его в "свой" вид спорта. Но довольно быстро сам же его оттуда и забрал. "Когда Василию исполнилось восемь, я понял, что физических способностей для тенниса у сына недостает. А такие спортсмены обычно начинают травмироваться при серьезной нагрузке. Решил не рисковать здоровьем сына,— рассказывает Владимир Белов.— А вот гольф гораздо менее травматичный вид спорта и не такой, как теннис, требовательный к 'физике'. Здесь ее недостаток можно компенсировать, если есть хорошие способности".
Способности у Василия Белова в гольфе превзошли все ожидания отца. И кроме того, у мальчика обнаружилось очень нужное для этого вида спорта, где иногда необходимо часами отрабатывать один и тот же удар, качество — спокойное отношение к монотонной работе. Словом, все для того, чтобы стать профессионалом, по отзывам специалистов, у Василия есть. Его режим тренировок, правда, уже сейчас почти ничем не отличается от графика профи. Летом восемь часов ежедневных занятий в Нахабине, а зимой запланирован выезд в Калифорнию для того, чтобы тренировки на качественных гольф-полях не прекращались ни на один день.
"Фактически мне пришлось переквалифицироваться в тренера по гольфу,— рассказывает Владимир Белов.— Конечно, базовые компоненты в этом виде спорта в чем-то схожи с теннисом. Поэтому, овладев техникой игры в гольф, я сам уже мог что-то подсказывать сыну. Тем более что в профессиональном гольфе, как и в теннисе, многие тренируются без постоянного тренера, а берут всего лишь время от времени консультации у специалистов и прогрессируют самостоятельно".
С чего начать
Для того чтобы ребенок начал делать успехи на поле для гольфа, родителям вовсе не обязательно становиться тренером по этому виду спорта. Достаточно отдать его в хорошую школу, где работают тренеры-профессионалы. В Москве таких школ две — академия в Нахабине и ДЮСШ при Московском городском гольф-клубе (ее отделение работает в Крылатском, где, правда, пока есть только тренировочное поле). Сейчас в Нахабине тренируются около 70 человек от 5 до 16 лет, в МГГК — 200 человек такого же возраста, еще 50 детей занимаются в Крылатском. Поступить в школы не так-то просто. В обеих есть группы, занятия в которых для родителей будут обходиться в чисто символическую плату. Не придется платить ни за полный комплект экипировки, ни за аренду гольф-поля, ни за уроки. Однако при наборе в них конкурс обычно бывает такой же, как в престижные столичные вузы. Впрочем, тренеры уверяют, что если ребенок окажется одаренным, его обязательно туда зачислят. Определяют способности с помощью тестов — простых упражнений на координацию, глазомер и физическую силу. В том случае если ребенка не приняли в бесплатную группу, можно попробовать устроить его в так называемую коммерческую. В этом случае придется платить 3-4 тыс. руб. в месяц. Причем тех "платников", у кого впоследствии обнаружится талант (а такое бывает довольно часто), переводят в бюджетные группы. И наоборот, могут отчислить из бесплатной группы в том случае, если ребенок показывает неудовлетворительные результаты на регулярных тестах.
В обеих школах есть прекрасные поля для гольфа, соответствующие всем международным стандартам. Правда, выпускают новичков на большое поле не сразу. А только после того, как они овладеют базовой техникой ударов. Обычно на это уходит около десяти занятий. За это время ребят знакомят с техникой безопасности и этикетом, которым в гольфе придается очень большое значение. В частности, разъясняют, что недопустимо махать клюшками или бегать по гольф-клубу, а удары можно делать только в специально отведенном для этого месте. В гольф-школах также строго следят за соблюдением этикета. Чтобы не ударить в грязь лицом, уже к первому занятию надо позаботиться об одежде для гольфа. Приходить на тренировки следует в классических брюках и футболках с воротником-поло, в холодную погоду можно накинуть свитер. Появление в джинсах или тренировочном костюме на тренировке считается нонсенсом. В первый раз, как рассказала тренер МГГК Светлана Афанасьева, ребенку простят несоответствующую одежду, а вот на второй раз до занятий уже не допустят. К обуви для гольфа требования не такие жесткие: вместо нее можно использовать не громоздкие и не очень яркие кроссовки.
На первых порах в МГГК ребенок будет тренироваться один-два раза в неделю, затем количество тренировок увеличится до трех, а потом и до пяти раз. Продолжительность занятий тоже будет постепенно увеличиваться — от часа для новичков до четырех-пяти часов для продвинутых учеников.
Примерно такой же график занятий предложат и в Нахабине. Обычно тренировки проходят в небольших группах — пять-восемь человек. При этом можно заниматься дополнительно — индивидуально или в группе, но уже за отдельную плату. Тренировки обычно начинаются с разминки, затем отрабатываются удары разными клюшками, а потом уже учеников выпускают на гольф-поле. Это в летнее время. В непогоду и зимой большая часть времени идет на ОФП. А для того чтобы не забыть технику ударов, используется гольф-симулятор.
В школах для воспитанников время от времени проводят мастер-классы зарубежные специалисты. Часто проходят семинары по технике безопасности и правилам гольфа. В последние годы у детей и юниоров появился достаточно насыщенный календарь соревнований в столице. Турниры превращаются в своего рода смотр талантов для родителей. Дело в том, что на тренировках оценить мастерство своих детей они не могут: занятия тренеры столичных школ предпочитают делать закрытыми. В Нахабине рассказывают, что особенно обеспокоенные успехами своих детей родители вооружаются биноклями, чтобы наблюдать за тренировочным процессом. "Таким родителям я советую вместо того, чтобы трепать нервы себе и ребенку, во время занятий самим взять клюшку и поиграть. Как правило, работает это прекрасно. Папы и мамы, овладев техникой за несколько уроков, сами потом могут в свободное время или в отпуске играть с детьми, а не давать им ценные указания заочно".
Школа делает рекламу клубу
В провинции детская школа может быть еще и способом привлечения дополнительных членов в гольф-клуб, на базе которого она находится. Во всяком случае, в этом теперь уверены в Старом Осколе. Там почти одновременно с открытием нового современного гольф-клуба заработала детская школа. Уже в первый год среди ее воспитанников появилось несколько очень перспективных юных гольфистов, а один из них — 11-летний Сергей Шелякин — в нынешнем сезоне блеснул на нескольких всероссийских турнирах. В школе тренируются 30 человек, работают 4 инструктора. Вначале обучение для детей было бесплатным, сейчас родители платят 500 руб. в месяц.
Любопытно, что еще одним достижением школы стало то, что она сделала гольф-клубу хорошую рекламу в округе. "Дети любят попробовать заниматься разными видами спорта, поэтому привлечь их к гольфу было гораздо легче, чем взрослых. Вот мы и начали принимать всех в бесплатные секции. Начинает ребенок заниматься, рассказывает в семье — глядишь, и родителям интересно становится самим посмотреть на тренировки сына или дочери. Приходят они в клуб, видят, как тут здорово, какие условия прекрасные. Дети потом, бывает, бросают, увлекаются чем-то другим. А вот родители часто остаются к клубе, становятся его членами,— рассказывает директор гольф-клуба в Старом Осколе Сергей Терехин.— Конечно, главная цель школы — воспитание будущих чемпионов. Но неожиданная выгода от меценатского проекта — факт приятный".