Без палитры не разберешься

"Граффити" Игоря Апасяна на российских экранах

Фильм Игоря Апасяна "Граффити" пока был известен только по фестивалям (от Выборга до Токио) и вот теперь выходит в довольно широкий прокат. С любопытством за судьбой этого эксперимента в области "народного кино" наблюдает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       Первый эпизод фильма — разборка, в которую попадает голубоглазый художник-дипломник Андрей (Андрей Новиков), в свободное время расписывающий стенки метро. Его граффити не понравились местным байкерам, которые до сих пор сами успешно справлялись с эстетическим оформлением своего микрорайона. Сцена бегства и мотопогони снята динамично и настраивает на боевик с чисто урбанистической темой, которую можно было бы разрабатывать хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке, хоть в Праге.
       Далее сюжет делает крутой поворот. Андрея с подбитым глазом и подвернутой ногой подвергают еще и административному наказанию. Вместо Италии (куда едет закрепить уроки прекрасного выпускной курс худучилища) ректор отправляет его писать родные просторы в провинцию. Дальше начинается такое, от чего уже давно отвыкли зрители репертуарного кино. В населенном пункте под названием Промежуточное мафиозный на вид глава местной управы нанимает Андрея расписать в клубе стену местными функционерами и передовиками хозяйства на фоне речки и березки. Обещанных денег парню не платят, а персонажей в коллективном портрете все прибавляется, как и в самом фильме.
       Среди них — геолог, грезящий о нефтяных скважинах в средней полосе, экзотическая вдова Мария, сводящая мужиков с ума зеленым нарядом лесной нимфы (Лариса Гузеева), влюбленный в нее "вонючка" Митяй, под градусом гоняющий на мусорной машине (Сергей Потапов), длинноволосый философ-алкаш по имени Экклезиаст, в просторечье Клизя (Виктор Перевалов), становящийся "сталкером" в путешествии молодого героя по своей несчастной родине. Постепенно Андрей проникается ее болями и освобождается от столичного снобизма, особенно когда один за другим к нему начинают ходить родственники солдат, погибших на разных войнах, с просьбой включить покойников в монументальное панно, которое вследствие закрашивания белой краской и потом очередного перерисовывания превращается в некое подобие творений Ильи Глазунова.
       Вообще-то, подобная затея (поддержанная Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" и лично президентом движения, губернатором Московской области, Героем Советского Союза Б. В. Громовым) могла бы обернуться невероятной пошлостью. Странным образом пошлости в фильме не то чтобы нет, но она так спрессована и густо замешена, что начинает пузыриться какой-то почти художественной энергией.
       Режиссер Апасян вышел из той самой мастерской Марлена Хуциева, что была надеждой перестроечного кино, но только Василию Пичулу и отчасти Владимиру Тумаеву удалось в нем отметиться. Одесситу Игорю Апасяну достался маргинальный диапазон — от культурных экранизаций Брэдбери и Сартра до сериальной продукции, которую он старался что было сил облагородить. Удивительно, но и понятно, что в первой за много лет полноценной киноработе режиссер высказался сполна, с густотой и страстью, без извинений за почвенничество и без страха не попасть в модную струю.
       Впрочем, что такое мода? Идеология и стиль крупногабаритного российского кино балансируют между патриотизмом и гламуром, причем как то, так и другое не слишком умело заимствуется из голливудских образцов. Игорь Апасян пытается строить свое кино скорее на опыте контркультуры, причудливым образом сливая ее с сентиментальным гуманизмом русской литературной традиции. Самый рискованный персонаж картины — ассенизатор Митяй, любвеобильный мутант с изуродованным лицом, который в итоге становится очередным воплощением "маленького человека". Или пресловутый Клизя: приходится предпринять не одно усилие, чтобы справиться с этим концентратом духовности. Режиссеру явно помогает полученная в хуциевской мастерской закваска документального реализма, которую не в состоянии забить шершавый язык плаката, карикатуры и комикса.
       В фильме, где спарилось много диковатых компонентов, есть один, который может стать принципиальным для лингвистики кино. С первого же деревенского дня население фильма начинает активно использовать матерную лексику, которая в городских киносюжетах (от "Астенического синдрома" до "Изображая жертву") до сих пор остается горделивым знаменем эпатажа, а здесь заставляет смириться самых отъявленных пуристов. Этот феномен хорошо растолковала в радиопередаче актриса Лариса Гузеева: она сказала, что терпеть не может, когда матерятся в городе, а вот попадая на сельские просторы, не ощущает никакой неловкости. Special thanks российской провинции за легализацию формы нашего повседневного общения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...