Вчера в Казани на встрече с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым представители мусульманской общественности заявили о необходимости государственной поддержки российского традиционного ислама, призвали власть жестко реагировать на все проявления ксенофобии и предложили восстановить институт вакуфа (неотчуждаемого имущества мусульманской общины — „Ъ“). В ответ полпред согласился с предложением президента Татарстана создать федеральный государственный орган по взаимодействию с религиозными объединениями, а председатель совета по делам религий при Кабмине РТ Ринат Набиев сообщил, что правительство уже рассматривает вопрос о выделении на институт вакуфа кредита в 10 млн рублей.
Толерантное выступление полпреда расположило участников встречи к откровенности. Государственный советник при президенте Татарстана по политическим вопросам и директор Института истории республиканской Академии наук Рафаиль Хакимов с тревогой отметил, что при подготовке мусульманских священнослужителей в России часто используются труды зарубежных ученых, в основном уроженцев Саудовской Аравии, многие из которых проповедуют ваххабизм и призывают к борьбе с неверными. «Труды ибн Абдул Ваххаба запросто можно купить в Москве, — заявил господин Хакимов. — А многие современные теоретики ислама, в том числе и в России, утверждают, что ваххабитов просто не так поняли». По мнению советника президента, противопоставить экстремизму можно идеи татарских мусульманских богословов рубежа XIX-XX веков, которые ориентировались на сотрудничество с русской и европейской культурой. Для развития российского мусульманского образования Рафаиль Хакимов предложил законодательно ввести в России институт вакуфа, что обеспечит самофинансирование мусульманской общины и снизит ее зависимость от зарубежных спонсоров. Восстановить институт вакуфа считает целесообразным и председатель совета по делам религий при Кабинете министров Татарстана Ринат Набиев, который сообщил, что правительство республики рассматривает вопрос о выделении на эти цели мусульманам кредита в размере 10 млн рублей. «Государственные структуры должны оказывать помощь мусульманской общине, особенно в том, что касается образования», — согласился с предыдущими выступающими господин Набиев.
О необходимости более тесного сотрудничества государства с мусульманами заявил и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла хазрат Якубов. «Отстраненность государства приводит к тому, что традиционный ислам начинает конкурировать с ваххабитами, а это приводит к радикализации традиционной исламской общины и наносит ущерб толерантности», — заявил он.
В ответ на это президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил создать на федеральном уровне государственный орган, который помогал бы религиозным объединениям решать возникающие проблемы. «Есть области, где несколько лет не могут выделить место под строительство мечети, — возмущенно сказал господин Шаймиев. — Оценка таким действиям властью должна даваться публично».
Александр Коновалов с готовностью воспринял призыв к публичной критике. Однако раскритиковал он не проволочки со строительством мечетей, а организаторов «Русского марша»: «Убежден, что никто не приносит более вреда национально-патриотической идее, чем те, кто использует псевдопатриотические, маргинальные лозунги. Так называемый „Русский марш“ — из той же категории. Это дискредитация настоящих русских патриотов и русской культуры». Высказавшись на эту тему, полпред президента России согласился с тем, что «исполнительная власть еще проявляет неоправданную пассивность и не всегда оценивает важность проблем верующих». «Эти проблемы нужно решать без истерик, но сообща и каждый день», — отметил господин Коновалов, пообещав мусульманам свое содействие.
Галина Кириллович