Басманный суд отбросил условности

Подсудимые милиционеры направлялись в зал суда с чувством выполненного долга и никак не рассчитывали на столь бесчеловечное отношение к себе

Во вторник Басманный райсуд Москвы приговорил к трем годам колонии милиционеров, избивших подростка. Вердикт выглядит неожиданным: обычно милиционеры, избивающие детей, отделываются условным наказанием.

       6 апреля старшие сержанты Рашид Старков и Сергей Рябов, а также рядовой Дмитрий Первушин искали на Новорязанской улице причину, по которой сработала сигнализация в детском саду. В подъезде соседнего дома они наткнулись на 12-летнего школьника Никиту Гладышева, выходившего из лифта. Милиционеры решили допросить и обыскать мальчика, а когда тот, испугавшись, попытался бежать, избили и надели наручники. Обнаружив в кармане школьника шарики для игры в пейнтбол, сержанты и рядовой заявили, что это наркотики, и доставили подростка в отделение. Там избитого мальчика, выкрикивавшего "Я ничего не сделал! Мне 12 лет!", случайно увидела соседка, которая позвонила родителям Никиты. Они примчались в ОВД, вызволили сына и написали заявление в прокуратуру.
       На процессе милиционеры утверждали, что действовали в соответствии с инструкциями, поскольку Гладышев оказал сопротивление при задержании, продемонстрировав при этом невероятную для подростка силу. В итоге подсудимые убедили гособвинителя, предложившего назначить им условное наказание. Но суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил каждого из подсудимых к трем годам колонии общего режима с выплатой 100 тыс. руб. компенсации потерпевшему.
       Вердикт показался нетипично суровым не только осужденным милиционерам. Обычно сотрудникам МВД, избивающим детей, суд дает три года условно. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить судебную практику за последнее полугодие.
       В апреле такой срок получил ставропольский инспектор РОВД по делам несовершеннолетних Борис Гордиенко, избивший трех учащихся ПТУ в ходе профилактической беседы.
       В том же месяце аналогичный приговор был вынесен в Амурской области троим оперуполномоченным уголовного розыска отдела милиции #2 УВД Благовещенска, которые били ногами вызванного на допрос несовершеннолетнего свидетеля, чтобы он признался в причастности к поджогам садовых домиков.
       В июне аналогичный условный срок получил казанский капитан милиции Олег Кондрашин, который избил двух подростков, показавшихся ему подозрительными. Два месяца спустя точно такая же мера наказания была вынесена оперуполномоченному отделения уголовного розыска криминальной милиции Ленинского РОВД Ижевска Ильхаму Давлетову за насилие, примененное к несовершеннолетнему в ходе допроса.
       В полтора раза строже отнесся суд лишь к милиционеру-конвоиру Алексею Маликову, приговоренному к 4 годам и 6 месяцам за то, что, возвращаясь со службы, избил дубинкой и сковал наручниками двух подростков. Впрочем, и этот срок был условным.
       Суровый вердикт Басманного суда выглядит первым проявлением неожиданно вспыхнувшей готовности третьей власти бороться с милицейским насилием над детьми. Впрочем, принципиальность суда может объясняться и менее возвышенными причинами. Например, тем, что мать Никиты Гладышева является сотрудницей Федеральной службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы.

Премьер решил выговориться
       В четверг премьер-министр Михаил Фрадков наконец выполнил волю президента, высказанную 25 октября в ходе общения главы государства с народом. Тогда Владимир Путин "доверительно, хоть и на всю страну", рассказал дозвонившейся до него домохозяйке, что премьер пытался, но не смог найти и наказать виновных в перебоях на алкогольном рынке после введения ЕГАИС. Фрадков намек понял, на следующий же день устроил кабинету традиционный разнос за "полную беспомощность", а неделю спустя объявил выговоры трем заместителям министров: Андрею Шаронову (Минэкономразвития), Игорю Рудене (Минсельхоз) и Сергею Шаталову (Минфин). Более того, премьер не стал дожидаться следующего намека Путина, в ходе "прямой линии" много и со вкусом рассуждавшего о проблемах лесозаготовки и экспорте кругляка: по выговору за "неудовлетворительную организацию работы в сфере развития лесопромышленного комплекса" получили еще два вице-министра — Иван Матеров (Минпромэнерго) и Виталий Савельев (снова Минэкономразвития).
       У большинства россиян, сроду не воспринимавших выговор за наказание, строгость Фрадкова вызвала остроумные отклики. Но чиновники обиделись, а глава Минэкономразвития Герман Греф, решительно вступившийся за подчиненных, констатировал: наказание невиновных случилось, теперь следует ждать награждения непричастных. Отметив, что Шаронов всего лишь представлял ЕГАИС парламенту по просьбе правительства, Греф пообещал: "Больше таких услуг по просьбе правительства мы оказывать никому не будем".
       Интересно не только публичное обещание члена кабинета саботировать приказы руководства, но и сами по себе выговоры, объявленные Фрадковым впервые. Расшифровываются они так: премьер готов карать любых подчиненных, если этого публично потребует президент и если повод для наказания случился месяцев так десять назад (ЕГАИС началась 1 января). При этом наказание будет мягким, но обидным.

Сергей Катанандов,
       За жесткую оценку

       В прошлую среду глава Карелии Сергей Катанандов все-таки добился прощения Владимира Путина, в ходе "прямой линии" 25 октября сообщившего карельскому народу: "Конечно, такая власть не нужна". Путин перечислил уволенных карельских силовиков, отметил, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне, и пожаловался на то, что не смог связаться с главой республики, который то в самолете, то в отпуске (см. прошлый номер).
       Вообще-то политологи ждали падения начальственного гнева на голову Катанандова гораздо раньше, сразу после кондопожских событий, случившихся в начале сентября. Предполагалось, что глава республики будет наказан и за то, что допустил чеченские погромы, и за то, что фактически поддержал погромщиков, сказав, что понимает их чувства и намерен выгнать "наглую дерзкую молодежь", приехавшую с Кавказа.
       Но в сентябре Путин не проявил сильного интереса к скандалу, а вскоре и сам заговорил о намерении избавить россиян от наглых кавказцев. Катанандов расслабился и улетел отдыхать в Португалию. И тут случилась "прямая линия", после которой в Москве и Петрозаводске всерьез заговорили, что дни Катанандова на посту главы республики сочтены. Он немедленно прервал отпуск и прибыл в Москву для встречи с президентом.
       Сходу устроить ее было, конечно, нельзя — из педагогических соображений. Катанандов это понял и принялся демонстрировать успехи перевоспитания. Он дважды поговорил с президентом по телефону, о чем доложил СМИ, неоднократно извинился за сбой в связи, обещал наказать виновных в этом, а также снял 13 руководителей районов. Лишь после этого Путин принял главу республики и устроил ему публичную выволочку, добавив, что она должна стать уроком и для коллег Катанандова. Карельский лидер принял экзекуцию покорно, сказав, что заслуживает "жесткой оценки". Этим он заслужил хотя бы временное прощение Кремля и нашу награду.

Архангельское явление
       Во вторник в центральном офисе "Интерфакса" прошла сенсационная пресс-конференция, в ходе которой 36-летний мэр Архангельска Александр Донской объявил о намерении выставить свою кандидатуру для участия в выборах президента России. Такого кандидата россияне, похоже, не ждали. Слегка растерялись даже архангелогородцы: ведь поначалу никто просто не поверил анонсу пресс-конференции, появившемуся 27 октября на сайте мэрии между объявлением о закрытии моста через реку Рада и новостью о возвращении названия местной больнице. Но Донской немедленно раскрутил пропагандистский маховик. Он объяснил муниципальному телевидению: "Справиться с проблемами Севера страны только на местном уровне невозможно. Северные территории — это практически вся страна, и победить разруху и бедность возможно лишь решительными мерами на федеральном уровне". Затем в ходе брифинга и многочисленных интервью мэр признался в уважении к президенту Белоруссии Лукашенко, который, "будучи председателем колхоза, взял на себя ответственность за судьбу миллионов граждан", и Сталину, который "был больший демократ, чем наши немцовы и хакамады".
       Молодой мэр, страдающий от финансового дефицита и находящийся в затяжном конфликте с областными властями, разом убил трех зайцев. Он глубоко озадачил неприятелей в администрации области, которые принялись вычислять, кто — Кремль или Борис Березовский — поддерживает и финансирует Донского. Он громко представился руководству страны, в сторону которого отвесил ряд поклонов, указав, например, что "мое выдвижение — лишний пример того, что сегодняшняя Россия — действительно демократическая страна", и призвав продлить вертикаль власти до сельсоветов. Наконец, он просто разрекламировал собственную персону — после Донского ни один внезапный претендент подобного внимания не дождется.

Локомотив для "Спартака"
       Во вторник пассажиры московского метро стали очевидцами фантастического зрелища: в седьмом часу вечера на станцию "Сухаревская" Калужско-Рижской линии в полном составе спустилась запыхавшаяся футбольная команда "Спартак". Проехав одну станцию в переполненном вагоне метро, футболисты перебежали на станцию "Чистые пруды" Сокольнической линии, и почти полчаса, пока не домчались до "Воробьевых гор", радовали угрюмыми лицами соседей по поезду.
       Поездка в метро позволила "Спартаку", автобус которого застрял в пробке у Садового кольца, не опоздать на игру с "Интером". Однако впечатление от экскурсии под землю оказалось слишком сильным: "Спартак" пропустил гол на первой же минуте матча, так и не сумев затем отыграться.
       Чтобы в следующий раз избежать цейтнота, мы предлагаем "Спартаку" 22 ноября отправиться на домашний матч с мюнхенской "Баварией" по альтернативному маршруту — на электричке (см. карту). Это позволит команде избежать пробок и доехать до Ярославского вокзала с комфортом: ведь вечером электропоезда на московском направлении пустеют. Правда, поездки на метро тоже не избежать, но теперь у команды есть опыт, что должно смягчить впечатления.

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...