Конституционный косоворот

Бывший командующий Армией освобождения Косово, а ныне премьер-министр края Агим Чеку (в центре) не без основания рассчитывает, что граница с Сербией вскоре станет государственной

Фото: AP

29 октября в Сербии прошел референдум по новой конституции. Власти представили его результаты как решающую победу в битве за Косово. Но ликование вряд ли будет долгим. Косово в составе Сербии не останется.

       После завершения референдума премьер Сербии Воислав Коштуница поздравил граждан страны с новой конституцией. Особенно он поздравил сербов с Косово, поскольку в преамбуле новой конституции записано, что "Косово является составной частью Сербии". Коштуница уверяет, что теперь так оно и будет. "Сербия доказала свою состоятельность перед всем миром как страна, очертившая собственную государственность",— сказал сербский премьер, пригрозив попутно всем странам, которые вздумают признать независимость Косово, что "это напрямую скажется на их отношениях с Сербией".
       Сербский премьер, похоже, сознательно выдает желаемое за действительное. Поздравляя население Сербии с победой в битве за Косово, он забывает, что за новую конституцию проголосовали (а значит, поверили, что она сохранит Косово) всего 28% населения Сербии (конституцию поддержали 52,3% при явке в 53,4%). Кроме того, утверждая, что Косово — часть Сербии, власти, похоже, сами в это не верят: 2 млн косовских албанцев не были включены в списки для участия в референдуме по принятию конституции "единой и неделимой" республики.
       Но главное даже не в этом. Можно сколько угодно раз записать в сербской конституции, что Косово — часть Сербии, но шансы, что так оно и будет, не повысятся. Поскольку реальность совершенно иная: Косово для Сербии потеряно.
       Потеряно не вчера и не в ходе все еще продолжающихся переговоров под покровительством Марти Ахтисаари. Косово было потеряно, когда власти Сербии дозволили бесконтрольное переселение в Косово албанцев из Албании, когда косовские сербы продавали (пусть и втридорога) дома албанцам, когда в 1990 году Слободан Милошевич отменил автономию Косово и отстранил от руководства краем умеренных албанских лидеров, когда в 1998-1999 годах сербский спецназ приступил к массовым зачисткам албанских сел, когда в 1999 году Милошевич, по сути, спровоцировал бомбардировки НАТО, и наконец, когда новые власти Сербии за шесть лет после Милошевича не смогли приобрести мощных союзников в мировом сообществе.
       Сегодня вопрос о том, что будет с Косово, практически решен. Косово вряд ли сразу получит полную независимость с местом в ООН и членством в международных организациях. Степень самостоятельности Косово будет обусловлена скоростью его продвижения в сторону ЕС, а присутствие в крае ООН в роли главного управляющего сохранится.
       Косовская формула будет определена не самими противоборствующими сторонами, а навязана сербам и албанцам извне. Им придется ее только принять или отвергнуть.
       Косовские албанцы предложенную мировым сообществом формулу, скорее всего, примут. Белград наверняка отвергнет. Но это мало что изменит. Признание независимости Косово вполне может произойти по хорватскому или словенскому сценарию: в 1992 году отделившиеся от СФРЮ Хорватию и Словению первой признала Германия, вслед за ней ведущие страны Запада, а потом и все остальные. На сей раз первой может стать именно Словения, о чем недвусмысленно говорят ее руководители. А Словения, к слову, является членом ЕС и НАТО. Поэтому реализовать свои угрозы в отношении этих серьезных структур господину Коштунице будет, мягко говоря, непросто.
       Не особо верит в возможность сохранения Косово в составе Сербии, похоже, даже Россия, на которую Белград пытается сделать ставку. Через два дня после сербского референдума российский МИД сделал специальное заявление. Москва "приветствовала итоги референдума по конституции Сербии" и выразила надежду "на дальнейшее поступательное развитие дружественных связей между этой страной и Россией". О "Косово в составе Сербии" в заявлении не говорится ни слова.
       Это и неудивительно. При решении косовской проблемы Россия настаивает в первую очередь на его универсальном характере. И считает, что, если Косово получит независимость, это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве. Москва вряд ли готова сегодня идти на серьезный конфликт с остальным миром ради Сербии и Косово. Она, хоть и с оговорками, поддерживает позицию остальных стран контактной группы по Косово, куда помимо нее входят США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.
       Единственное, на что может реально рассчитывать Сербия в косовской игре, так это на отсрочку вынесения мировым сообществом приговора по Косово. На это, кстати, на минувшей неделе намекнул верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана.
       Однако произойдет это не потому, что Сербия приняла новую конституцию, в которой определила место Косово. А потому, что в декабре в Сербии пройдут парламентские (а возможно, и президентские) выборы.
       Мировое сообщество не хочет, чтобы на них победили сербские националисты-радикалы. Поэтому свое решение по Косово, чрезвычайно болезненное для сербов, оно сообщит после выборов. И даст возможность Коштунице в ходе предвыборной гонки уверять избирателей, что он спас для них Косово.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Как ограничивали суверенитет в мире

Статус государства с ограниченным суверенитетом, который сейчас предлагается предоставить краю Косово, отнюдь не является беспрецедентным.

Широкое распространение термин "ограниченный суверенитет" получил в 1968 году. 26 сентября в "Правде" появилась статья "Суверенитет и международные обязательства социалистических стран", тезисы которой через полтора месяца в Польше повторил Леонид Брежнев: "Когда силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие одной социалистической страны обратно к капитализму, это становится... общей заботой всех социалистических стран". "Доктрина Брежнева" придавала статус государств с ограниченным суверенитетом всем странам соцлагеря.
Сейчас к странам с "ограниченным суверенитетом" эксперты относят разные государства — в зависимости от толкования термина "суверенитет". Но есть и бесспорные случаи.
Босния и Герцеговина. По условиям Дейтонского соглашения от 1999 года все решения, принятые властями страны, могут быть отменены верховным представителем ООН. Он имеет право отстранять от должности любого члена президиума Боснии и Герцеговины, являющегося коллективным главой страны. Кроме того, несколько членов Конституционного суда страны назначаются Европейским судом по правам человека.
Ирак после формального окончания оккупации и создания собственных органов власти оставался государством с ограниченным суверенитетом, поскольку все решения иракских властей должны были согласовываться с соответствующими структурами коалиционных сил. Кроме того, до сих пор значительная часть функций по обеспечению безопасности лежит на коалиционных силах. Такая же ситуация существует и в Афганистане.
В Монако по договору с Францией премьер-министром может быть только гражданин Франции, выбираемый князем из списка, предложенного французским правительством. В соответствии с таможенно-валютным соглашением у Монако нет собственной валюты.
Лихтенштейн до Первой мировой войны был фактическим протекторатом Австро-Венгрии, а затем вступил в таможенный и валютный союз с Швейцарией. Денежная единица — швейцарский франк. В Лихтенштейне нет собственной транспортной системы: железные дороги — часть австрийской железнодорожной системы, за автобусное сообщение отвечает Швейцария. Она же фактически представляет интересы Лихтенштейна за рубежом: Лихтенштейн имеет посольства лишь в Австрии, Швейцарии, США, Ватикане и дипмиссии при ООН и ЕС.
Суверенитет Бутана в вопросах обороны, внешней политики и финансов ограничен соглашениями с Индией. Валюта страны привязана к индийской рупии, которая, кроме того, является второй официальной валютой страны. Индия представляет интересы Бутана в мире и обеспечивает его безопасность.
Маршалловы острова, Федеративные штаты Микронезии и Палау имеют статус государств, свободно ассоциированных с США, которые обеспечивают их безопасность. На граждан этих государств распространяется американская пенсионная система и система социальной защиты. Доллар США является государственной валютой этих стран.
Кроме того, странами с ограниченным суверенитетом являются те страны, которые в вопросах обороны вынуждены полагаться на иностранную помощь. Исландия — единственное государство--член НАТО, не имеющее собственной армии. Оборону Исландии осуществляют все члены Североатлантического альянса. Обязательства по обороне Панамы с момента ее создания взяли на себя США, что позволило стране не иметь собственных вооруженных сил.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...