Самая сложная за последние десятилетия для энергетиков Европы зима началась с отключений электроэнергии не в России, а в ЕС. Около 10 млн жителей Западной Европы в течение полутора часов в субботу оставались без электроэнергии из-за сбоев в диспетчеризации сетей немецкими компаниями E.ON и RWE. Россия рассчитывает на синхронизацию энергосистем ЕС, России и части СНГ в 2008 году, но итоги будущей зимы в Европе могут изменить эти планы.
Со столь масштабным отключением электроэнергии Европа не сталкивалась никогда с момента создания двух локально управляемых энергосистем на юге и севере ЕС в конце 80-х: последний кризис в Италии и Швейцарии в 2003 году (см. справку) был серьезнее, но локальнее. В субботу, 5 ноября, в 22.00 сначала в сетях, управляемых немецкой компанией E.ON, а затем — немецкой RWE и далее — по энергосетям большей части ЕС начались отключения электроэнергии. Блэкаут затронул, по данным Еврокомиссии, около 10 млн жителей Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Австрии, Нидерландов, Хорватии, а также Марокко, отключения длились от нескольких минут (Нидерланды) до полутора часов (ряд регионов севера Германии), энергосистемы были нестабильны до утра 6 ноября.
Большая часть отключений, как и в случае с блэкаутом в Москве в конце мая 2005 года, была решением местных диспетчерских организаций — энергетики принимали решения об отключении потребителей из-за риска выхода из строя энергооборудования. Часть вины немедленно взял на себя E.ON, с действий которого и начался энергокризис. Глава концерна Клаус-Дитмар Маубах вчера в выступлении на немецком канале ZDF заявил, что "рад, что не было более серьезных последствий, так как в инциденте виноват E.ON".
Вчера в компании Ъ заявили, что ведется "детальное расследование ситуации", однако представители компании уже дали объяснение происходящему. В субботу вечером при транспортировке с верфи Meyer в Папенбурге в Северное море круизного лайнера Norwegian Pearl E.ON обесточил магистральную линию энергопередачи в Нижней Саксонии — она проходит по дну реки Эмс, по которой и транспортировался лайнер. В это время в регионе наблюдался пик энергопотребления — перегрузки заставили энергетиков энергосистем ЕС последовательно отключать потребителей.
Таким образом, жители ЕС получили наглядное подтверждение прогнозам аналитиков компании CapGemini (см. Ъ от 14 октября), обещавших зимой 2006-2007 годов отключения потребителей в ЕС в связи с растущей нагрузкой на энергосети, недоинвестированием в сетевое хозяйство и ростом спроса. Высокая степень интеграции энергосетей в ЕС, отмечали вчера в компании RWE Rhein-Ruhr (она заняла второе место по числу отключенных в субботу потребителей ЕС), и вызвала "веерный эффект": ни в одной стране, затронутой кризисом, не было единого "центра отключений", хотя они затронули большую часть стран Евросоюза и даже Северную Африку. У России, кстати, был шанс начать кризисную зиму раньше ЕС: в ночь с пятницы на субботу снегопад и обрывы проводов ЛЭП вызвали кризис в энергосистеме Белгородской области, было отключено более 500 трансформаторных подстанций и десятки населенных пунктов, в основном в Старооскольском районе, но распространения отключений за пределы региона не было.
Глава ОАО "Системный оператор-ЦДУ ЕЭС", член правления РАО "ЕЭС России" Борис Аюев вчера заявил, что "Системный оператор" запросит в ЕС информацию о происходящем. Напомним, к 2008 году Минпромэнерго и РАО предполагается синхронизация сетей Евросоюза, Украины, Молдавии и РФ. В "Системном операторе" пока не считают ситуацию экстраординарной, но признают, что в РАО нет точной информации о том, что происходит в энергосистеме. Но пока ее нет и в Европе. E.ON и RWE отрицают недоинвестирование в сети, премьер-министр Италии Романо Проди призвал вчера к созданию единого европейского центра энергодиспетчеризации, а правительство Германии намерено провести срочное обследование энергосистем. С точки зрения метеорологов, в ЕС зима еще не начиналась — в Берлине вчера днем, по данным CNN Weather, было +11°С.
Кризис не снизил котировки акций энергокомпаний: и E.ON, и RWE на бирже DAX вчера выросли на 1-1,5%. Но переоценка их перспектив уже началась. "Мы осторожны в отношении энергосектора,— сказал в интервью Bloomberg специалист по глобальной стратегии Axa Investment Managers Чарльз Дотресме,— котировки абсолютно расходятся с фундаментальными показателями компаний. Недостаточно награды за риск, который вы принимаете". Если энергокризис будет развиваться, перспективы покупок "Газпрома" в Европе улучшатся.