Андрей Клюев: рыночные меры регулирования более цивилизованные

бизнес и власть

На прошлой неделе стало известно о целом ряде уступок, на которые готов пойти Кабинет министров ради снижения цен на нефтепродукты. В том, что правительству удалось повлиять на нефтетрейдеров, нет ничего нового. Однако на этот раз участники рынка удивляются тому, что кабинет Виктора Януковича не стал использовать административные методы регулирования. О причинах изменений во взаимоотношениях с бизнесом, а также о том, как нынешний Кабмин собирается решать ключевые проблемы украинской экономики, вице-премьер АНДРЕЙ КЛЮЕВ рассказал специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ.

— Участники рынка нефтепродуктов отмечают, что вы отказались от практики ручного регулирования рынка, которая была характерна для прошлого правительства Виктора Януковича. C чем это связано?

— Во-первых, рыночные меры регулирования более цивилизованные. Во-вторых, отечественные товаропроизводители последние полтора года и так были дискриминированы. И когда они увидели, что правительство занимается их проблемами, они пошли навстречу правительству. Следующим этапом станет снижение цен на товары и услуги, прежде всего транспортные. Соответствующее поручение уже дано Министерству транспорта, и в ближайшее время мы ожидаем снижения цен на железнодорожные перевозки и услуги авиации.

— Расскажите подробнее, что вы пообещали представителям нефтяных компаний.

— Последние полтора года политика правительства была направлена на то, чтобы стимулировать импорт нефтепродуктов, а не их производство. Мы, наоборот, начали защищать отечественного товаропроизводителя, создавая для него наиболее благоприятные условия. Недавно мы провели через Кабинет министров и подали в Верховную раду закон о стимулировании инвестиций в предприятия топливно-энергетического комплекса. Помимо этого мы дополнительно начали стимулировать ввоз нефти на Украину. И этим сразу создались наиболее благоприятные условия для насыщения рынка нефтепродуктами. А следовательно, и снижения цены. Я лично не сомневаюсь, что пройдет еще неделя и бензин Аи-95 будет стоить 3,65 гривен за литр, а дизтопливо 3,6 гривен за литр.

— Насколько я понимаю, помимо этого вы намерены отменить законопроект о введении льгот для производителей смесевых бензинов?

— Мы этот вопрос как раз обсуждали на заседании экспертно-аналитической группы. Прежде всего, речь идет не об отмене этого законопроекта, речь идет о моратории сроком на один год. И мы еще не приняли окончательного решения. Мы, безусловно, будем заниматься и нефтяной, и этаноловой программами. Но прежде всего мы должны навести порядок в учете. Компании, которые не занимаются производством, а по бумагам показывают, что занимаются, должны быть наказаны. В то же время мы как государство должны стимулировать производство альтернативных видов топлива. И мы должны создать условия для здоровой конкуренции. Не теневой, а именно здоровой.

— Одним из ключевых вопросов для украинской экономики является цена газа на 2007 год. Как вы оцениваете новую цену — 130 долларов за тысячу кубометров?

— 130 долларов для нас высокая цена, потому что мы пока не совсем готовы к таким ценам. Но она достаточно низкая по сравнению с теми ценами, которые есть у наших соседей. На границе Украины и Словакии газ продается по 300 долларов. Цены, которые получили наши соседи — Молдавия и Белоруссия, также гораздо выше. Сейчас мы проводим работу и анализируем, как отразится рост цен на газ на всех отраслях промышленности. Особенно на химической промышленности.

— Сами химики говорят, что выходом было бы создание совместных предприятий с поставщиками газа.

— Это один из вариантов. Он имеет право на жизнь. Поэтому на этой неделе мы собираем руководителей и владельцев химических компаний, чтобы разобраться, что делать.

— Недавно Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что объем налоговой нагрузки на компанию в 2007 году является чрезмерным. Вы намерены что-либо менять в данной ситуации?

— Мы отрегулируем этот процесс ко второму чтению бюджета.
— То есть, вы намерены помочь в этом НАК?

--Я вообще в последнее время только и делаю, что помогаю этой компании (улыбается).

— А как вы оцениваете ситуацию с долгами теплокоммунэнерго за газ? Есть ли механизмы погашения этих долгов?

— Львиная доля задолженности предприятий теплокоммунэнерго сформировалась за счет разницы в цене газа в первом квартале. Зима была холодная, газа потребляли очень много. Мы знаем, как сможем разобраться с этими долгами. Их уже стали погашать. Объем задолженности за несколько месяцев сократился с 715 миллионов гривен до 560 миллионов гривен. Но процесс идет очень тяжело.

— Насколько я понимаю, есть трудности с местными властями. Недавно мэр Харькова Михаил Добкин распорядился вообще приостановить расчеты.

— Что касается Харькова, то неделю тому назад мэр подписал соответствующие документы и мы нашли варианты, как могут быть погашены долги.

— Какой прогноз роста ВВП на 2007 год?

— При подготовке энергетического баланса мы учитывали 7 процентов роста ВВП. Хотя я надеюсь, что он будет на уровне 10 процентов.

— Вы уже утвердили энергетический баланс?

— Да, в пятницу мы рассмотрели энергетический баланс страны. Он полностью готов. У нас также утвержден уровень тарифов на 2007 год. В следующем году энергетика для нас — приоритетная отрасль. Мы должны за год максимально сократить потребление газа и переходить на другие энергоносители. Кроме того, приоритетной является угольная промышленность — мы намерены увеличивать добычу.

— Какие еще отрасли вы могли бы назвать приоритетными для развития в 2007 году?

— Что касается отраслей, которые контролируются государством, то для нас приоритетными являются авиастроение, судостроение, энергетическое машиностроение и титановая отрасль. Мы должны развивать их цивилизованно и системно, без всякой суеты.

— Если говорить об авиастроении, то возможно ли возрождение проектов по выпуску самолетов Ан-70 и Ан-124?

— Да, возможно. Мы нашли источники финансирования данной отрасли. И в следующем году мы намерены создать корпорацию, которая начнет производить и те самолеты, которые вы назвали, и Ан-148.

— Как правительство относится к приватизации? В этом году были отменены конкурсы по продаже "Лугансктепловоза" и "Комсомольского рудоуправления". Можно ли говорить, что оно выступает против приватизации?

— Я сторонник приватизации. Но не огульной, а продуманной. Взять в качестве примера угольную промышленность. Когда покупают шахту, объединение, и после этого оно становится достаточно успешным. Там, где работает частный капитал, там, в принципе, на предприятиях нормальная ситуация. У государства же должны оставаться рычаги даже не управления, а возможности корректировки тех или иных процессов на рынке.

— Как вы относитесь к предложению ФГИ приватизировать до конца года миноритарные пакеты акций облэнерго. Что вы думаете о возможности приватизации НАК "Энергетическая компания Украины"?

— Я сторонник приватизации, но не такой, когда продаются 1,5-2 процента и от этого только снижается капитализация компании. Миноритарные пакеты продадутся по невысоким ценам, если вообще продадутся, и это будет неэффективной приватизацией. Уж если приватизировать НАК "Энергетическая компания Украины", то приватизировать полностью. Тем более что, в принципе, в энергетике государству должны принадлежать такие компании, как "Укрэнерго" и "Энергоатом". Остальные объекты нужно приватизировать на все сто процентов. Прежде всего потому, что энергетика требует огромных инвестиций.

Каким образом вы намерены строить отношения с Россией. Нам, в принципе, это нужно? Говорят, что рынок Евросоюза куда более емкий, чем рынок стран СНГ.

— Нам очень интересен российский рынок. Россия — наш сосед и надежный партнер. Я не имею в виду только поставки энергоносителей. И вообще — это братский народ. И менталитет у нас одинаковый. Поэтому я считаю, что у нас достаточно хорошие перспективы сотрудничества с Россией и вообще со всеми странами СНГ. Потому что, даже если исходить из прагматической точки зрения, это перспективный и развивающийся рынок. Кстати, это касается не только России. Посмотрите на тот же Азербайджан. Это будет второй Дубай. Или, скажем, Астана — я никогда не был на такой огромной стройке. Это самая большая стройка в мире. Причем строятся самые современные здания. Это перспективные рынки для наших предприятий. Кроме того, эти страны заинтересованы в сотрудничестве с нами. Страны Евросоюза нам тоже интересны.

— И последний вопрос. Одним из наиболее нашумевших решений Кабмина за последнее время стало введение лицензирования и квотирования экспорта зерновых. Для чего это было сделано?

— Это временная мера. У министра сельского хозяйства было два выхода. Либо ввести квотирование и обеспечить страну хлебом, либо оставить все как есть и таким образом оставить страну без зерна. В результате чего цена на хлеб выросла бы в два-три раза.

— Намерены ли вы отменить эту норму?

— Мы подписали меморандум с зернотрейдерами и планируем и дальше с ними работать. С нефтяниками у нас уже получилось наладить сотрудничество, думаю, что по той же схеме будем работать и с зернотрейдерами.

Интервью взял ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...