Вера Комиссаржевская и два ее театра
120 лет назад «чайка русской сцены» основала свой театр
28 сентября 1904 года открылся Академический драматический театр Веры Комиссаржевской. С петербургским театром ее имени, который был открыт на 55 лет позже, он имеет лишь опосредованную связь.
1904 год. Дирекция Драматического театра Веры Комиссаржевской. Слева направо: Казимир Бравич, Н. Красов (стоит), Вера Комиссаржевская, Н. Попов, Иоасаф Тихомиров
Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru / «Боассон и Эгглер»
Стала актрисой по совету психиатров
В мир театра и искусства Вера Фёдоровна Комиссаржевская вошла чуть ли не с рождения. Ее отец был довольно известным оперным певцом. Настолько известным, что его как неплохого тенора знал даже царь Александр II. И это в свое время спасло Федора, будущего отца великой актрисы, от многих неприятностей. Дело в том, что социальный статус даже известного артиста в середине XIX века был невелик. А при этом жениться ему выпало на дочери полковника и дворянина Шульгина. Которому пришлось из-за этого выйти в отставку. Дочь Вера родилась в октябре 1864 года. Комиссаржевский своей судьбой фактически начал прокладывать своей дочери путь к искусству и к собственному театру.
Он учился вокальному мастерству в Италии и после возвращения в Россию выступал в петербургской Итальянской опере, затем был солистом Мариинки. Позже переехал в Москву, где пел на сцене Большого театра и служил профессором Московской консерватории.
1900 год. Константин Сергеевич Станиславский (1863–1938)
Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru / Музей МХАТ
Вместе с известными режиссёрами Александром Федотовым и Константином Станиславским, а также художником Федором Соллогубом Комиссаржевский основал «Общество искусства и литературы» и связанное с ним Музыкально-драматическое училище. В доме бывали светские люди и представители искусства, например, Модест Мусоргский. Впоследствии, хотя отец ушел из семьи, его связи помогли Вере. Одним из учеников Федора Комиссаржевского был Константин Станиславский. Именно в его постановке Комиссаржевская в 1891 году впервые вышла на сцену в роли Бетси в «Плодах просвещения» Льва Толстого. Интересно, что заняться театром Вере пришлось по совету докторов, которые лечили ее от душевного расстройства после неудачного брака и его разрыва. Они потребовали, чтобы Вера Федоровна нашла себе дело, которое могло бы захватить ее внимание. И таким делом стал для Веры театр. Комиссаржевская в 1887 году начала брать уроки у артиста Александринского театра и педагога Владимира Николаевича Давыдова, которому была очевидна самобытность ученицы, заложенная в самой природе ее дарования. Именно Давыдов посоветовал Комиссаржевской поступить в театральное училище.
1913 год. Актер, театральный режиссер, педагог Владимир Давыдов (настоящие имя и фамилия — Иван Николаевич Горелов. 1849–1925)
Фото: Карл Фишер / Wikipedia
В ее послужном актерском списке такие роли, как Софья в «Горе от Ума» Грибоедова и Лариса в «Бесприданнице», Варя в «Дикарке» Островского. Но главная роль ее жизни — это, пожалуй, Нина Заречная в чеховской Чайке. Первая постановка «Чайки» на сцене Александринского театра в 1896 году имела оглушительный… провал. Зрители не сумели достойно оценить это произведение. Актеры тоже не поняли масштаб и глубину пьесы, лишь Комиссаржевская оказалась единственной союзницей Чехова. Он писал: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна... Чудесная актриса».
1899 год. Писатель Антон Чехов (1860–1904)
Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru / Музей МХАТ
С этого времени зародилась дружба между автором и актрисой, которая продолжалась все жизнь. Уже через три сезона службы в театре о Комиссаржевской стали писать не только в газетах — искусствоведы стали посвящать ей книги. Талант начинающей актрисы признали и две примы Александринского театра — Мария Ермолова и Мария Савина.
Свой театр — воплощение мечты
Всего на сцене Александринки Комиссаржевская сыграла более 50 ролей. Почти все это время она мечтала о том, что когда-нибудь создаст свой собственный театр. В 1902–1904 годах Комиссаржевская провела двухгодичное турне по России, целью которого был сбор средств для собственного театра.
Осенью 1904 года Вера Комиссаржевская открыла новый Драматический театр в помещении петербургского Пассажа. Центральное место в репертуаре заняли спектакли «Дядя Ваня» Чехова, «Дачники» и «Дети солнца» Горького, «Кукольный дом» и «Строитель Сольнес» Ибсена. В начале сезона 1906/1907 театр уже переехал в новое помещение на нынешней улице Декабристов. Одновременно с этим в качестве режиссера был приглашен Всеволод Мейерхольд. Эксперименты в области символистского театра, которые он проводил в постановках по Ибсену, Метерлинку и Леониду Андрееву, актрису поначалу увлекли. Однако всего через год она в этом разочаровалась, а отношения с Мейерхольдом перешли в конфликт и разрыв. В 1907–1909 в театре режиссировали сводный по отцу брат актрисы Федор Комиссаржевский, а также Николай Евреинов и Аркадий Зонов.
Весной 1908 года Комиссаржевская совершила гастрольную поездку в Америку. Был успех, но актрису не покидали сомнения, неудовлетворенность, доходящая до отчаяния. Причиной тому был запрет постановки «Царевна» по пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Этот запрет подорвал актрису морально, а дела театра — материально. Уже после запрещения спектакля «Биржевые ведомости» привели два противоположных высказывания членов Думы: графа Уварова, не увидевшего в спектакле ничего крамольного, и Пуришкевича, который сказал следующее: «Начав действовать против постановки "Саломеи", я выступил не как депутат, а как русский человек, обязанный стоять на страже православия. Мы и впредь будем действовать так же: если бы пьеса пошла, "Союз Михаила Архангела" скупил бы первые ряды кресел и мы бы заставили прекратить спектакль».
В феврале 1909 года актриса, в последний раз выступив перед петербургской публикой в спектакле «Кукольный дом» Ибсена, отправилась с театром в длительное турне по России. От удара, нанесенного запретом постановки, она так и не оправилась. В 1909 году Комиссаржевская ушла из собственного театра, о чем объявила труппе в письме. Во время гастролей в Ташкенте в феврале 1910 года актриса заразилась черной оспой и умерла. Ее похороны в Александро-Невской лавре в Петербурге превратились в грандиозное шествие тысяч людей, провожавших актрису в последний путь.
И снова — театр Комиссаржевской
Удивительно и закономерно, что через полвека после смерти Веры Комиссаржевской у нее снова появился театр. Это было уже не ее собственное детище, но это был театр, который назвали ее именем. Он был основан в октябре 1942 года и сперва назывался просто Городской, а в народе — Блокадный, так как открылся и работал в блокадном Ленинграде. Одной из первых постановок стал спектакль «Фронт» по пьесе Александра Корнейчука, написанной по личному указанию Сталина. В ней автор критиковал старых генералов — героев Гражданской войны, не способных воевать в новых условиях. Актеры играли в нетопленных залах, спектакли прерывались воздушными тревогами, но ленинградцы были готовы и к холоду, и к постоянным перебоям с электричеством — Блокадный театр укреплял в них силу духа. Были в репертуаре и пьесы русских классиков.
В 1944-м театр получил здание в петербургском Пассаже на Итальянской улице, в котором продолжает работать до сих пор, — там, где в начале XX века играла со своей труппой Вера Комиссаржевская. В разное время Пассаж занимали труппа легкой комедии Симона Сабурова, кабаре «Би-ба-бо», Театр-студия Сергея Радлова.
1962 год. Ленинградский драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской на гастролях
Фото: Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека
Наконец, через 15 лет, в 1959 году, Городской театр получил имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Тогда же театр возглавил Мар Сулимов. Первый спектакль театра с новым именем и новым режиссером был поставлен по пьесе Горького «Дети солнца». Именно эту пьесу Вера Комиссаржевская в своем театре когда-то впервые показала публике, сыграв в ней роль сестры главного героя Лизы Протасовой.