Уголь распыляется по направлениям
Доходность экспорта через порты юга и северо-запада выросла
Доходность экспорта российского энергетического угля через ранее полностью убыточные северо-западное и южное направления в третьем квартале несколько подросла, свидетельствуют данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Из-за роста цен на уголь и сокращения стоимости морской логистики нетбэк на этих маршрутах сравнялся с нетбэком при поставке через порты Дальнего Востока, достигнув $23–25 на тонну. Но этого все еще недостаточно, чтобы покрыть себестоимость производства, которая оценивается примерно в $32 на тонну.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Нетбэк (чистая выручка экспортера за вычетом логистики) при поставке российского энергетического угля через порты юга и северо-запада в третьем квартале вышел в зеленую зону, сравнявшись с нетбэком при поставке через восточные порты. Об этом говорится в обзоре ЦЦИ. Глава ЦЦИ Наталья Порохова говорит, что к концу третьего квартала нетбэк в Кузбассе для энергетического угля 6000 ккал достиг $23–25 на тонну при поставке и через восточные порты, и через западные. «Еще в начале года нетбэк при поставке на запад был отрицательным»,— отмечает эксперт.
Как объясняет госпожа Порохова, показатель вырос в том числе из-за снижения стоимости внутренней логистики — снижения ставок перевалки, оживления рынка Турции и уменьшения стоимости морской логистики. «Сокращение экспорта угля из России в 2024 году привело к снижению ставок на балкеры в бассейнах Балтики и Черного моря»,— поясняет она. Также отмечается восстановление цен на энергетический уголь. В сентябре ЦЦИ оценивает индекс для энергетического угля 6000 ккал на Дальнем Востоке в $97 за тонну (FOB), на западе — в $85 за тонну (FOB Тамань).
Выравнивание доходности экспорта угля на запад и восток произошло и за счет падения доходности на востоке из-за снижения цен на энергетический уголь на основных рынках сбыта российского угля — Китае и Индии, говорит госпожа Порохова.
По ее словам, доля логистики при продаже угля в Индии занимает не менее 80% (при рыночных ставках), в том числе 36% приходится на морскую логистику.
По данным ЦЦИ, логистическая составляющая в цене российского угля в порту Китая занимает 74%. Из них 10% приходится на морскую логистику, 17% — на перевалку, остальное примерно поровну делят между собой железнодорожные операторы и ОАО РЖД. Доля морской логистики в 10% верна для поставки через порты Дальнего Востока. При отгрузках через порты Черного и Балтийского морей эта цифра может достигать 40%. Сейчас стоимость морской логистики при перевозках российского угля находится на низких уровнях, что помогает экспорту на дальние расстояния, отмечает Наталья Порохова. Но, по ее словам, это создает стимулы для судовладельцев для увода флота в другие бассейны.
В то же время выросший нетбэк все равно недостаточен для того, чтобы покрыть себестоимость добычи. Александр Титов из Института энергетики и финансов говорит, что во втором квартале производственная себестоимость угля была на уровне $31,8 на тонну. И несмотря на рост цен в западном направлении, реальные возможности экспорта в направлении Балтики и Тамани ограничены, отмечает господин Титов: на обоих направлениях железная дорога не удовлетворяет заявки в полном объеме.
Рынок коксующегося угля, отмечается в исследовании ЦЦИ, достиг «ценового дна». ЦЦИ начал вести индекс цен на уголь марки ГЖ и пылеугольное топливо в феврале 2023 года, и с этого момента цены упали в два раза, «причем половина этого падения пришлась на неполный 2024 год», говорит Наталья Порохова. Причина спада — тяжелая ситуация в секторе недвижимости в Китае и сокращение спроса на сталь с его стороны, а также рост конкуренции в связи с экспансией на китайский рынок Монголии и возвращением на этот рынок Австралии. По данным инвестиционной компании БКС, мировые цены на коксующийся уголь находятся минимальных уровнях за последние три года и для восстановления рентабельности экспортеров котировки должны вырасти на 30–40%. Глава Якутии Айсен Николаев на Российской энергетической неделе говорил в пятницу о «практически нулевой и даже отрицательной» рентабельности добычи коксующегося угля у предприятий Якутии весь второй и третий квартал.