Разборчивые инвестиции
Фонды денежного рынка бьют рекорды
Максимальный объем средств за полтора года вложили международные инвесторы в фонды денежного рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток средств в них за неделю составил $129 млрд, что в 17 раз выше объема средств, выведенного неделей ранее. Инвесторы массово скупают низкорисковые активы на фоне опасений за судьбу экономики США. Растет интерес и к фондам акций развивающихся стран во главе с фондами Китая. Российские инвесторы также воодушевлены решениями мировых центробанков и наращивают вложения в акции.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Международные инвесторы активно наращивают вложения в защитные активы. По данным отчета Bank of America (учитывает данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 25 сентября, чистый приток клиентских средств в фонды денежного рынка превысил $129 млрд. Это в 17 раз выше оттока неделей ранее и максимальный положительный результат за полтора года. С начала года фонды данной категории привлекли $721 млрд.
Бегство инвесторов в фонды денежного рынка произошло несмотря на решение ФРС США провести первое более чем за четыре с половиной года снижение ключевой ставки.
18 сентября ФРС снизила ставку сразу на 50 б. п., до 4,75–5%. При этом глава ФРС Джером Пауэлл не исключил варианта замедления смягчения ДКП, если инфляция окажется устойчивой. Обычно такое решение приводило к повышению аппетита к риску. Однако текущий маневр, как отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, свидетельствует об опасениях регулятора относительно замедления экономического роста, что делает его двояким для рынков: с одной стороны, дополнительная ликвидность, с другой — осознание наличия структурных проблем.
В таких условиях вполне логичным выглядит снижение объемов вложений в акции, а также изменение региональных предпочтений международных инвесторов. По данным EPFR, чистый приток клиентских средств во все фонды акций составил $25,4 млрд, что на 34% ниже показателя предшествующей недели. Этому снижению способствовало падение интереса к фондам developed markets во главе с фондами США, в которые было инвестировано на отчетной неделе только $15,7 млрд и $10,8 млрд (фонды США) соответственно. За то же время покупки акций фондов emerging markets выросли почти в восемь раз, до $9,7 млрд. Это четвертый по величине результат в этом году.
Аномальный приток в фонды акций развивающихся стран был обеспечен в первую очередь фондами Китая, чистые привлечения в которые составили $8,1 млрд.
Это в 18 раз больше поступлений на прошлой неделе и максимальный результат за два месяца. По мнению управляющего активами УК «Система Капитал» Дмитрия Терпелова, растущая популярность китайских акций связана с оглашением новых мер монетарного и фискального стимулирования замедлявшейся перед этим экономики. На минувшей неделе Народный банк Китая впервые за десять лет снизил нормы резервных требований для банков на 0,5 п. п. и процентную ставку по семидневным операциям обратного репо с 1,7% до 1,5% годовых. Вдобавок к этому была снижена ставка по кредитам сроком на год, которые выдаются в рамках программы среднесрочного кредитования, с 2,3% до 2% годовых. Как считает Алена Николаева, капитал, который выходил на неделе из американских акций, мог частично перетечь в китайские активы.
Несмотря на изоляцию российского фондового рынка, Дмитрий Терпелов позитивно расценил и снижение ключевой ставки ФРС США, и меры поддержки экономики Китая. Индекс Московской биржи большую часть недели торговался выше уровня 2800 пунктов, максимального с середины февраля. По итогам пятничных торгов он закрылся на отметке 2858,56 пункта, что на 2,7% выше значений конца предшествующей недели. «Российский рынок акций, представленный преимущественно экспортерами, позитивно отреагировал на стимулы, объявленные властями Китая, следуя за позитивной реакцией цен на сырье»,— отмечает управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Игорь Козак. Он не исключает того, что российский рынок акций может в скором времени восстановиться к уровням марта-апреля 2024 года (3300–3500 пунктов).