Такси припарковалось в соцсетях

Рынок обеспокоен перетоком услуг в серую зону

Высокие требования к самозанятым водителям, комиссии от агрегаторов и растущая стоимость услуг приводят к уходу в тень все большего числа занятых в сфере такси. Число сообществ и чатов в соцсетях, через которые пассажиры могут найти водителя напрямую, обходя агрегаторы и службы заказа, растет. Такие поездки обходятся вдвое дешевле, но не могут считаться безопасными. Решить проблему может либерализация требований для самозанятых таксистов, считают на рынке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с обращением от 26 сентября гендиректора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать идею цифровизации разрешительных процедур в сфере пассажирского такси и содействовать реализации экспериментальных правовых режимов. Автор письма обеспокоен ростом объемов серого рынка такси в интернете, которого «пять лет назад еще не было». В аппарате правительства сообщили “Ъ”, что пока не получали обращение.

В России действует масштабная сеть чатов и групп для вызова такси через соцсети, выяснило аналитическое агентство «Прессиндекс» по запросу АНО «Цифровые платформы». Так, по их подсчетам, в мессенджере Telegram зарегистрировано 234 группы и 29 чат-ботов для вызова такси, а во «ВКонтакте» — 3,8 тыс. групп для вызова такси и совместных поездок. Число таких сообществ стало в несколько раз больше, а в Telegram даже появились нелегальные каналы-агрегаторы, которые уже ввели комиссию для водителей, указывают в службе заказа такси «Максим». Во «ВКонтакте» и Telegram не ответили на запрос “Ъ”. Не предоставили комментарии и в «Яндекс Такси».

Граждане стали договариваться о поездках в соцсетях из-за серьезного роста цен на услуги легального такси.

По подсчетам Росстата, в июле 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км вырос на 26% год к году, до 43,11 руб. Нелегально работающие водители могут предлагать пассажирам цены минимум вдвое ниже, так как они не делятся с агрегатором 20–30% выручки, не платят таксопарку по 2–3 тыс. руб. в день за аренду автомобиля, поясняет председатель союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев. Службы заказа такси и агрегаторы уже ощущают отток клиентов в нелегальные каналы, подтверждают в «Максиме».

Заказы через нелегальные чаты представляют опасность для жизни и здоровья таксистов и пассажиров, так как не ведется регистрация заказов и поездок, а перевозчики не регистрируются в госреестрах и не платят налоги, отмечает Арсений Щельцин. Первый заместитель главы комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев оценивал потери бюджета из-за ухода таксистов в серую зону в 30 млрд руб.

Это явление усилилось в последние два года из-за невозможности выполнить все требования для легальной деятельности, считает Арсений Щельцин.

Вступивший в силу год назад закон «О такси», в частности, приравнял арендные предприятия такси и совместителей-подработчиков на личных автомобилях, которые физически не способны выполнить все требования, чтобы попасть в реестр такси и легализоваться, отмечает Валерий Корнеев. Например, продолжает он, водители не могут проходить ежедневные медосвидетельствования и техосмотры из-за отсутствия необходимого количества таких пунктов. С этими требованиями могут справиться только крупные таксопарки, соглашаются в «ГТК-Холдинге» (управляет сетью таксопарков). Согласно опросу «Цифрового мира», проведенному этим летом, 72% водителей заявили, что готовы работать нелегально, если не смогут выполнить требования закона.

Для возврата водителей в легальное поле необходимо встроить в транспортное законодательство самозанятых водителей, которых сейчас по всей стране насчитывается около 2,5 млн, считает президент Объединения самозанятых России Игорь Жмакин. Но фактически, по его словам, зарегистрировано 650 тыс. таких специалистов, из которых только у 21 тыс. есть разрешение на работу в такси. К примеру, считают в АНО «Цифровые платформы», облегчить процедуры могло бы внедрение цифровых методов контроля за состоянием водителя и автомобиля.

В России уже планируют запустить специальный сервис для цифрового обмена транспортными документами в сфере таксомоторных перевозок, включая онлайн-урегулирование споров и убытков в рамках ОСАГО. В августе стало известно, что соответствующие предложения разрабатывают Минэкономики и Минтранс.

Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...