Инфляция в октябре составила 0,3%, оказавшись ниже прогнозов большинства аналитиков. Вероятность того, что по итогам 2006 года правительству удастся выполнить свои планы и удержать рост цен в рамках 8,5-9%, значительно выросла.
Согласно опубликованной вчера информации Росстата, инфляция в октябре 2006 года составила 0,3% (в сентябре — 0,1%), а с начала года — 7,5% (за аналогичный период 2005 года — 9,2%). Снижаются и темпы роста цен в годовом (октябрь к октябрю) исчислении — сейчас они составляют 9,2%, месяц назад было 9,5%. Уже второй месяц подряд рост потребительских цен оказывается ниже прогнозов большинства аналитиков — заметим, что, согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters, инфляция в октябре должна была составить 0,5%. Теперь, даже если рост цен в ноябре--декабре окажется столь же высоким, как и в последние два месяца 2005 года (1,5%), правительству удастся уложиться в 9% инфляции.
То, что рост цен оказывается ниже прогнозов аналитиков, может свидетельствовать о снижении инфляционных ожиданий в экономике — это упрощает борьбу с инфляцией. Многие аналитики инвестбанков делают вывод о том, что меры по борьбе с инфляцией наконец начинают давать результаты, указывая преимущественно на меры по контролю над административно регулируемыми ценами (в частности, тарифами ЖКХ и ценами на бензин). Впрочем, начала снижаться и базовая инфляция (не учитывающая сезонный и административный фактор) — она составила в октябре 0,5%.
Успехи России в борьбе с инфляцией оказались сюрпризом не только для российских аналитиков, но и для некоторых иностранных экспертных организаций. Так, в опубликованном вчера рейтинговым агентством Moody`s ежегодном докладе, посвященном результатам развития российской экономики, на 2006 год все еще дается прогноз в 11,3% инфляции и 10% — на 2007 год. Заметим, что, согласно опубликованным вчера "Основным направлениям денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007 год", к декабрю 2007 года инфляция снизится до 6,5-8%.
Впрочем, есть значительный риск того, что в конце этого — начале следующего года может произойти очередной всплеск инфляции. Ярослав Лисоволик из Deutche UFG, например, указывает, что важны три основных фактора: бюджетный, административный и монетарный. Существенная задержка исполнения бюджета из года в год приводит к тому, что пик бюджетных расходов приходится на ноябрь-декабрь, к новогодним праздникам на экономику "падает инфляционный навес", который на конец сентября составлял уже около 500 млрд руб.
Одномоментное изменение тарифов в начале года ежегодно приводит к скачку цен в январе-феврале. Кроме того, начиная с апреля 2006 года резко ускорились темпы роста денежной массы (сейчас они составляют около 47% в год). Господин Лисоволик напоминает, что "эхо этой тенденции будет сказываться с временным лагом около восьми месяцев". Иными словами, возможно, что сейчас происходит не столько снижение инфляции, сколько ее перенос на начало 2007 года.