Самозанятым подрегулируют отношения

Как платформы могут контролировать заказы и доходы работников

Минэкономразвития хочет бороться с нелегальным наймом самозанятых. Речь идет о ситуациях, когда их берут на работу в качестве постоянных сотрудников. Новые меры прописаны в законопроекте ведомства «О платформенной экономике», с ним ознакомились «Ведомости».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Контролировать заказы самозанятых будут и операторы платформ, где подрядчики ищут работу. Подробности — в справке “Ъ FM”:

Самозанятые не смогут выполнять работу от одного и того же заказчика, если это происходит систематически и продолжительное время. Кроме того, платформы должны не допустить ситуаций, когда исполнитель сотрудничает с компанией, с которой у него прежде были трудовые отношения. Правительство сможет отдельно установить, сколько времени и какое количество заказов может выполнить самозанятый для одного подрядчика. Для разных сфер деятельности нормы могут отличаться.

В проекте также прописано, что заказ должен предполагать выполнение конкретной услуги. У самозанятого нет графика работы, и он не должен соблюдать внутренний трудовой распорядок. Исполнитель сможет отказаться от выполнения работы без штрафов. У заказчика, так же, как и у оператора платформы, не будет права привлечь самозанятого к другим заказам, а также продлить время его работы.

По данным источника «Ведомостей», операторов платформ по поиску работы могут подключить к системе Федеральной налоговой службы. Так они смогут проверить, не был ли самозанятый в прошлым сотрудником компании. Однако бизнес нередко связывается с самозанятыми напрямую, а не через сервисы, отметила адвокат, руководитель практики «Трудовое право» Адвокатского бюро КИАП Юлия Паушкина: «Регулирование деятельности платформ, когда их заставят отслеживать гонорары, которые получают самозанятые, количество времени, затраченного таким сотрудником на работу для одного контрагента, станет еще одним механизмом для выявления нелегальных схем.

Вместе с тем есть и второй механизм непосредственного взаимодействия заказчика и исполнителя, который не будет отслеживаться именно с точки зрения платформ. Как в таком случае можно будет определять вот эти незаконные схемы? Будут действовать уже существующие критерии, а именно количество самозанятых у одного работодателя, сумма, которая выплачивается ежемесячно одному сотруднику, и срок, который тот или иной самозанятый работает на одного работодателя — вот это сейчас является "красными флагами", на которые обращает внимание налоговая, после этого она информирует Роструд, чтобы он уже принял меры.

Крупные агрегаторы чаще обращаются к платформам. А более мелкие бизнесмены, которые в первую очередь стремятся оптимизировать расходы на фонд оплаты труда, они как раз в большей степени работают напрямую, не обращаясь к агрегаторам, не выплачивая им проценты за услуги».


Законопроект, скорее всего, будет работать, но нужно учесть детали, например, принципы работы разных платформ, считает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько: «Есть совершенно разные агрегаторы и условия работы. Допустим, платформа выступает в качестве площадки, где человек просто размещает объявление о своих услугах.

Предположим, я являюсь репетитором и разместил на какой-то платформе объявление о том, что я предлагаю свои услуги. Если на регулярной основе один и тот же заказчик пользуется моими услугами, это не означает, что у меня с ним трудовые отношения. Может, я как репетитор в данной ситуации оказался очень квалифицированным, и меня этот заказчик хочет постоянно нанимать, а с другими отношения не сложились.С другой стороны, если платформа регулирует мой доход, то есть за меня принимает решение, сколько мне будут платить, какой заказчик, и заставляет меня работать с каждым, тогда это уже практически трудовые отношения.

Грани тут очень тонкие, и налоговая инспекция за счет своих мощных аналитических инструментов и технологий в последнее время хорошо научилась определять критерии, где трудовые отношения, а где просто самозанятость».

В начале августа Минпромторг предложил приравнять маркетплейсы к торговым сетям и запретить им нанимать самозанятых. В ведомстве считают, что это упорядочит взаимодействие площадок с контрагентами и добавит прозрачности.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...