Не до стали
Снижение выпуска металлопродукции могло повлиять на замедление промышленности в регионах Черноземья
По данным Росстата, за январь–август 2024 года в половине регионов Черноземья снизился индекс промышленного производства (ИПП). Заметнее всего спад фиксируется в Курской области — около 10%. Динамика, как правило, сопровождается снижением добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Другие области макрорегиона демонстрируют рост ИПП в пределах 3–12%, обеспечивающийся, напротив, увеличением показателя для обрабатывающих производств. Эксперты полагают, что на замедление промышленности в части регионов могло повлиять снижение выпуска стальной продукции.
На замедление промышленности в части регионов могло повлиять снижение выпуска стальной продукции
Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ
В половине регионов Черноземья в январе—августе 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го снизился ИПП, экономический показатель динамики объема промышленного производства, который определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему в предыдущем или другом базисном году. Снижение сопровождалось падением показателей обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых. В то же время другая половина областей продемонстрировала рост ИПП на фоне увеличения показателей обрабатывающих производств. Это следует из данных, опубликованных региональными отделениями Росстата.
Заметнее всего с начала года ИПП снизился в Курской области — на 9,8%, составив 101,2%. Индекс добычи полезных ископаемых почти не изменился и составил 96,8%, а индекс обрабатывающих производств упал на 15,3%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 13%, а водоснабжение и утилизация отходов — на 3,3%. В обрабатывающей отрасли сильнее всего упало производство бумаги (–43%), готовых металлических изделий (–33%), мебели (–30%), текстильных изделий (–16%) и пищевых продуктов (–15%). При этом выросло производство автомобилей (+40%) и химических веществ (+18%).
В Липецкой области ИПП снизился на 2,6% — до 102%. Индекс добычи полезных ископаемых также уменьшился на 2,5%, а индекс обрабатывающих производств — на 2,4%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 7,8%, а водоснабжение и утилизация отходов — на 8,9%. Среди обрабатывающих индустрий существенное снижение показали производство электрического оборудования (–20%), табачных изделий (–14%) и лекарств (–12%). Рост продемонстрировали производство текстильных изделий (+75%), химических веществ (+41%) и кожи (+35%).
В соседней Воронежской области ИПП снизился менее заметно — на 2,4% — до 104,8%. Индекс в добыче полезных ископаемых в регионе уменьшился на 9,6%, а в обрабатывающих производствах — на 1,6%. Обеспечение электроэнергией снизилось на 7,6%, а водоснабжение увеличилось на 2,9%. В обрабатывающей промышленности заметнее всего снизилось производство текстильных изделий (–63%), металлургии (–43%), машин (–60%) и электрического оборудования (–22%). Положительную динамику показали производство лекарств (+17%), компьютеров (+13%) и обработка древесины (+11%).
В Тамбовской области показатель вырос сильнее всего — на 12,8%, составив 112,8%. Добыча полезных ископаемых в регионе снизилась на 3,9%, а обрабатывающая промышленность, напротив, выросла на 13,7%. Выработка электроэнергии выросла на 0,2%, в то время как водоснабжение — на 14,3%. В Тамбовстате поясняют, что динамику ИПП «значительно определяет динамика обрабатывающих производств». Среди них наибольший рост наблюдается в производстве металлических изделий (+81%), электрического оборудования (+70%), машин (+59%) и кожаных изделий (+31%). Снижение индекса фиксируется в производстве мебели (–24%), полиграфии (–22%) и ремонте машин (–20%).
В Орловской области ИПП за восемь месяцев вырос на 8,6% — до 108,8%. При этом индекс в добыче полезных ископаемых заметно снизился — на 30,8%, а в обрабатывающей промышленности вырос на 7,2%. Обеспечение электроэнергией в регионе увеличилось на 18%, а водоснабжение — на 10,8%. Наибольший рост зафиксирован в металлургии (+60%), производстве напитков (+31%), кожи (+48%) и лекарств (+23%). Заметное снижение прослеживается в выпуске компьютеров (–35%), химических веществ (–20%) и мебели (–15%).
Меньше всего ИПП в январе—августе вырос в Белгородской области — на 3,1% до 105,1%. За этот период в регионе увеличились индексы добычи полезных ископаемых (на 2,8%) и обрабатывающих производств (на 3,3%). Показатель по выработке электроэнергии в регионе почти не изменился, составив 101,7%, а по водоснабжению снизился на 5%. Заметнее всего в обрабатывающей сфере выросли производство лекарств (+32%), компьютеров (+25%) и мебели (45%). При этом снизилось производство металлических изделий (–30%), обработка древесины (–27%), выпуск автомобилей (–25%) и напитков (–24%).
По итогам 2023 года все регионы Черноземья показали рост ИПП — в среднем на 6%. Эксперты связывали его с масштабным госзаказом для оборонных предприятий, которым потребовались услуги многочисленных смежных производств. Росту предшествовал спад 2022 года, когда ИПП в среднем по шести субъектам снизился на 2,7% к 2021-му.
В России в целом в августе 2024-го фиксируется продолжение околонулевой внутригодовой динамики среднемесячного выпуска. В годовом сопоставлении в августе показатель вырос на 2,7% (4,5% за январь—август), оставаясь на 8% выше среднемесячных объемов 2021 года.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов предполагает, что на отрицательную динамику промышленного производства в части регионов Черноземья могло повлиять снижение выпуска стальной продукции. «Такая тенденция наблюдается после прекращения действия государственной программы льготной ипотеки жилья и в целом уменьшения на нее заказов со стороны девелоперов по мере приближения конца строительного сезона в России. Тем не менее до нового 2025 года оно может сменить курс под влиянием роста выработки электроэнергии и иных факторов»,— считает господин Хазанов.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев связывает снижение ИПП с санкциями против России: они ограничивают доступ к технологиям и сырью, что может приводить к снижению производства.