Семейный портрет в чужом интерьере

Шедевр Музея Орсэ в Эрмитаже

На переполненном шедеврами французского искусства XIX-XX веков знаменитом третьем этаже Государственного Эрмитажа появилась еще одна легендарная картина. Гордость парижского Музея Орсэ, "Семейство Беллелли" Эдгара Дега, на месяц стала главной и единственной героиней очередной эрмитажной выставки одной картины. Посмотреть на результаты этого временного переселения в Зимний дворец отправилась КИРА ДОЛИНИНА.
       "Семейство Беллелли" Дега писал почти десять лет — с 1858-го по 1867 год. Это одна из самых больших картин в его творчестве, одна из самых сложных по композиции и степени вовлеченности в классическую традицию. Про эту картину написаны сотни страниц, но психологические подробности ее создания, в которой всласть покопались искусствоведы, так и остались весьма сомнительны. Изображены младшая сестра отца Эдгара Дега Лаура, ее муж, итальянский политик и журналист Дженнаро Беллелли, и две их дочери. При жизни художника картина была почти никем не замечена и проходила на выставке 1867 года и в письменных свидетельствах как просто "Семейный портрет". Биографы и исследователи Дега многое узнали о героях этой картины, но сложно добавить что-то большее, чем захотел об этом сказать нам сам художник. То, что в этой семье не все ладно, — очевидно. Статуарная, в черном, фигура матери, ее каменное лицо, отец семейства, сидящий практически спиной к зрителю и вступающий в контакт только с младшей дочерью, скованная поза старшей, застывшей под положенной на ее плечо рукой матери. Никоим образом не пересекающиеся взгляды супругов, общая атмосфера напряженности и сине-черной тоски. Историки подтверждают: отношения там действительно были не ахти. Беллелли был в изгнании, только что умер отец Лауры, спокойствия не прибавляло и присутствие в доме ее племянника-художника, испытывавшего к своей тетке очень уж нежные чувства, бывшего адресатом ее печальных и откровенных писем, совсем не поощрявшегося хозяином дома и сердившего своим затянувшимся итальянским сидением банкира-отца. Попытка привязать историю семейства Беллелли к известным у Дега отторжению брака и женоненавистничеству кажется натянутой, но то, что этот портрет не параден и не комплиментарен для его героев, — очевидно.
       Интересно, что при всем при этом сама живопись рассказывает совсем о другом. В ней нет трагизма — краски хоть и траурны, но светлы. В ней статика поз разбивается уникальной даже для такого мастера изощренностью композиции — упражнению с прямоугольниками рам, картин, зеркал, дверного проема, камина, стола мог бы позавидовать сам Вермеер. Гольбейновская застылость лица Лауры тоже на поверку оборачивается прямой цитатой, отсылающей не столько к трагедии, сколько к торжественности.
       Собрание работ Дега в экспозиции Музея Орсэ разделено на две части. И не просто разделено — разорвано двумя этажами, как будто речь идет о совершенно разных художниках. Один царит в собственном зале на первом, почти полностью академическом, салонном, этаже бывшего вокзала. Здесь, в окружении автопортретов и портретов друзей и членов семьи Дега, классицизирующих юных обнаженных воинов и экзерсисов на темы Средневековья, обитает и "Семейство Беллелли". Другой теснится в небольших комнатах под крышей, смешиваясь с толпой импрессионистов. Первый — ранний, очень энгровский, тонкий, трепетный, темный, прямой наследник старых мастеров, который ни в романтические французские битвы, ни в реалистические баталии не играл, а копировал великих итальянцев и нидерландцев, и ничего лучше и нужнее, чем эта школа, для себя не представлял. Второй — яркий, стремительный, в вихре юбок, скачек, танца, пара, красок, герой импрессионизма и его же гробовщик.
       Как ни парадоксально, ничего насильственного в подобном разделении нет — так сложилась история французского искусства, что один из ее главных художников XIX века своей причастностью к не воспетому разве что очень ленивым импрессионизму оказался как бы двуликим. При более пристальном взгляде легко увидеть одного-единственного художника — столь великолепного рисовальщика и мастера композиции, что с такой школой ему и импрессионизм, и символизм, и постимпрессионизм были лишь вызовом мастерству последнего классициста Франции.
       В Эрмитаже орсэйскому шедевру выделили целый зал. Он не так чтобы далеко, но и не в прямом соседстве с другими эрмитажными полотнами Дега, происходящими в основном из собраний Щукина и Морозова, и огромным расстоянием отделен от едва ли не главной картины в творчестве Дега в целом, от "Площади Согласия", зажатой в тесноте нескольких зальчиков второго этажа по принципу своей принадлежности к "произведениям из частных коллекций Германии, перемещенным после Второй мировой войны". Последнее очень печально — пожалуй, хоть и временное, но соседство этих двух работ могло бы подарить зрителям уникальный визуальный опыт и рассказать о Дега и его никуда никогда не исчезавшем классицизме то, о чем на примере других картин можно только догадываться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...