Китч-контроль

Вячеслав Брейш в Музее русского искусства

выставка

В Музее русского искусства занялись кризисом среднего возраста — выставку достижений последнего десятилетия "Отражения. Версия 33+10" представил киевлянин Вячеслав Брейш. Ярче всего в работах художника отразились детские комплексы поколения сорокалетних и вкусы украинских политиков.

В названии проекта Вячеслава Брейша меньше самолюбования, чем может показаться. Выставка этого не самого известного столичного скульптора и живописца по случаю десятилетия творческой деятельности (в середине 90-х, как поведал художник, он пережил сначала кризис, потом подъем, после которого отправился работать в Европу и всего за несколько лет успел отметиться в Праге, Париже, Кракове, Страсбурге, Мелузе и Кельне) вообще не о личных достижениях. Посвятить всю экспозицию исследованию феномена китча — пышногрудые красотки и самураи господина Брейша имеют к этому феномену прямое отношение — у музея тоже пока не хватило смелости. В итоге то, что получилось, имеет ценность скорее историческую, чем художественную. Во всяком случае, по "Отражениям" точно можно изучать, как менялись сегодняшние сорокалетние — все, кто начинал с проработок на комсомольских собраниях и джазового подполья, а пришел, как главный герой выставки, к дружбе с первыми чиновниками государства.

С джазом у Вячеслава Брейша явно всерьез: изображения саксофонов, банджо и контрабасов вместе с темпераментными солистками и не менее колоритной подтанцовкой занимают два зала из пяти. Стилистика рисунка откровенно наследует приемам шаржа — здесь и гротескно заостренные черты лица (выпирающие носы, квадратные подбородки, выпяченные губы), и резкие линии контура в сочетании с насыщенным цветом. Смотрится все довольно живо не в последнюю очередь потому, что каждой композиции придана дополнительная динамика. Извлечь ее удается благодаря наложению двух цветовых ритмов: один обыгрывают центральные персонажи, а другой — фон (он у Вячеслава Брейша, как правило, напоминает главный дизайнерский шик конца 70-х — разноцветный кафель в местах общего пользования).

С той же милой фамильярностью, с какой художник изображает джазовых музыкантов, он берется за любую другую тему. В качестве объекта выбирается чаще всего что-нибудь экзотическое — японские мотивы (гейш и самураев у господина Брейша почти столько же, сколько саксофонистов), обитатели подводного мира или пернатые божества из мифологии ацтеков. Перенести этих загадочных существ на полотно или вылепить из глины почти всегда означает поиграть с дистанцией: о преображенной шаржем экзотике уже нельзя сказать определенно, далека она от нас, как самураи, или близка, как герои дружеских карикатур. Дистанция упраздняется — ощущение такое, словно весь мир можно по-приятельски похлопать по плечу. Хозяевам жизни, выросшим в 70-е годы, видно, должно казаться, что так оно и есть,— не зря манера Вячеслава Брейша задела за живое Жерара Депардье, принцессу Монако, зятя Юлии Тимошенко и семью Леонида Черновецкого (в их частных коллекциях имеются работы киевского мастера). Стеб вместо пафоса — для политика или актера наверняка не худший вариант. Только за джаз все-таки обидно.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...