Депутаты согласились на эвтаназию
В Алтайском крае приняли закон об обращении с безнадзорными животными
Законодательное собрание Алтайского края в окончательном чтении приняло закон, позволяющий проводить эвтаназию неизлечимо больных или агрессивных бездомных животных. Только так, по мнению разработчиков документа, можно обезопасить людей от нападений одичавших собак. Некоторые депутаты высказали опасения, что новая мера может привести к «тотальному и без разбору уничтожению животных» и ее необходимо дополнить наказанием для людей, выбрасывающих питомцев на улицу. По словам лидера фракции «Единой России» (ЕР) Сергея Приба, решения властей Алтайского края ждут другие регионы, чтобы последовать его примеру.
Фото: Никита Юдин, Коммерсантъ
Сессия заксобрания 2 октября рассмотрела в окончательном чтении проект закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Алтайского края». Он был внесен парламентским комитетом по аграрной политике, природопользованию и экологии.
По данным председателя комитета Сергея Серова (ЕР), в крае насчитывается 4,9 тыс. безнадзорных собак. В 2023 году с жалобами на укусы собак в учреждения здравоохранения региона обратилось 2,3 тыс. человек, за восемь месяцев 2024 года — 1,6 тыс. За последние четыре года было отловлено около 10 тыс. собак, на что было потрачено 114 млн руб. «Бюджетные деньги псу под хвост», — оценил господин Серов эффективность потраченных средств.
Как писал «Ъ-Сибирь», первое чтение законопроекта, предусматривающего возможность эвтаназии отловленных бродячих собак, прошел еще до летних каникул — 6 июня. Но между первым и вторым чтением Конституционный суд РФ, рассматривая запрос Верховного суда Республики Бурятия, пришел к выводу, что «умерщвление животных без владельцев — исключительная мера, оправданная, лишь когда прочие мероприятия в конкретных условиях не могут обеспечить надлежащий уровень защиты человека, его прав и свобод, общественную безопасность». Она возможна только в случае угрозы для человека или болезни животного.
Подготовка алтайского законопроекта проходила с учетом позиции Конституционного суда. В итоге, возможность эвтаназии в нем осталась, но теперь с уточнением, что «процедура умерщвления животных производится гуманными медикаментозными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Эвтаназия будет применяться в случаях, если животное неизлечимо болеет или проявляет немотивированную агрессию. Состояние агрессивности собаки определит комиссия из пяти человек. Начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров уточнил, что в ее состав войдут владелец пункта размещения отловленных животных, представитель местного самоуправления, ветеринарный врач, кинолог и член общественной организации.
Законопроект поддержали муниципалитеты края и правоохранительные органы. Тем не менее, аргументы его разработчиков убедили не всех депутатов. К примеру, что считать немотивированной агрессией животных, определения которой в принципе нет, не ясно. «Следовательно, и законопроекта, утверждающего эвтаназию животных с немотивированной агрессией, тоже быть не может», — отметила Евгения Боровикова из фракции «Справедливая Россия — За правду». По ее мнению, на практике применение закона может привести к «тотальному и без разбора уничтожению животных». Сергей Матасов, возглавляющий фракцию «Коммунистов России», высказал уверенность в том, что эвтаназия не приведет к сокращению количества бездомных. Это возможно только в том случае, если будут наказывать людей, выбрасывающих питомцев на улицу.
В некоторых фракциях к единому мнению прийти не удалось. Например, Антон Арцибашев из КПРФ законопроект поддержал, отметив указанную в нем обязательную пропаганду ответственного обращения с животными. Но его коллега по фракции Андрей Чернобай высказал опасение, что практика эвтаназии приведет к «росту жестокости и ненависти среди подрастающего поколения». В защиту законопроекта высказался руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов, в то время как беспартийный член фракции Людмила Цивилева назвала умерщвление животных возвращением к практике «уровня начала прошлого века».
В итоге закон был принят голосами 44 депутатов. 10 человек выступили против, один воздержался, еще один не принял участие в голосовании. «Самое главное, что наш законопроект ждут регионы РФ. Мы здесь первые», — заметил в ходе дискуссии руководитель фракции ЕР Сергей Приб.