Синдикаторы риска

Круг участников синдицированного кредитования предложено расширить законодательно

Законодатели решили активизировать развитие в России рынка синдицированного кредитования, который до 2022 года был представлен в основном крупными иностранными банками. Поправки к действующему законодательству могут способствовать созданию вторичного рынка синдикаций, в которых могут принять участие небольшие игроки, неспособные принять участие в организации самих кредитов. Однако, по мнению экспертов, основная проблема в развитии этого сегмента рынка заключается в риске нарушения норматива концентрации активов.

Председатель комитета Госудумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госудумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Председатель комитета Госудумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В среду, 2 октября, в Госдуму был внесен законопроект о развитии синдицированного кредитования, который предполагает совершенствование этого механизма для увеличения финансирования инвестпроектов. Документ направлен на регулирование субучастия в синдикации, которое позволит организаторам кредита продавать внешним участникам (кредитным и другим финансовым организациям) свою долю или передавать им часть риска (так называемое фондируемое и нефондируемое субучастие). В роли кредиторов по синдицированным кредитам также смогут участвовать и «специальные финансовые организации, правовой режим которых является востребованным на рынке синдицированного кредитования», отмечается в пояснительной записке. Предлагаемые изменения «позволят более широко использовать соглашение о финансировании участия в кредите и, таким образом, привлечь дополнительное финансирование», считает глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

После ухода зарубежных банков с российского финансового рынка сегмент синдицированного кредитования значительно сократился. «В отсутствие западных инвесторов ключевыми участниками этого сегмента сейчас являются ВЭБ.РФ и крупные государственные и частные банки»,— отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, даже банки из дружественных стран не проявляли интереса к таким сделкам, в том числе из-за сложностей в трансграничных расчетах и опасений вторичных санкций. По данным Cbonds, по итогам 2021 года объем рынка синдицированных кредитов составлял $39,2 млрд. С 2022 по 2024 год в качестве организаторов таких займов Cbonds называет только ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. При этом за два с половиной года на них пришлось только $10,2 млрд синдицированных кредитов (пять сделок).

Поэтому эксперты в целом положительно оценили усилия депутатов по активизации рынка синдицированного кредитования. Как отметил Сергей Гришунин, «принятие этого закона обеспечит как появление вторичного рынка, так и вовлечение в синдицированное кредитование большего числа участников». Закон обеспечит банкам-организаторам дополнительную ликвидность, так как они смогут продавать свои доли в синдикате. Таким образом может быть создан вторичный рынок синдицированного кредитования, в котором смогут поучаствовать менее крупные игроки, самостоятельно неспособные поучаствовать в организации синдицированного кредита.

На внутреннем рынке спрос на синдицированные кредиты могут предъявлять крупнейшие заемщики, например компании нефтегазового сектора и другие крупные добывающие и перерабатывающие компании. «Одного банка-кредитора им зачастую бывает недостаточно из-за нормативного регулирования концентрации кредитного риска кредитных организаций»,— отмечает Юрий Беликов.

Вместе с тем Банк России рассматривает развитие синдицированного кредитования как один из способов снижения риска концентрации, указывает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Однако даже в рамках этого инструмента «в России сложно достичь нормальной диверсификации рисков, что связано с концентрацией активов в самой системе», указывает он. По его оценке, большинство банков не могут поддерживать синдикаты, «поскольку даже небольшое участие может оказать давление на нормативы концентрации».

Максим Буйлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...