Промышленникам помогут по науке
Предприятия Челябинской области получат из бюджета 100 млн рублей на НИОКР
Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области (ФРП) подвел итоги конкурсного отбора на предоставление грантов, которые позволяют предприятиям возместить часть затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). По распоряжению губернатора Алексея Текслера на эти цели из областного бюджета выделено 100 млн рублей. Всего по итогам конкурсного отбора 2024 года эксперты фонда одобрили заявки 19 предприятий. С помощью гранта заявители могут вернуть до 50% фактически понесенных затрат, но не более 20 млн рублей на одного получателя.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
«Этот вид поддержки направлен в первую очередь на создание конкурентоспособной импортозамещающей промышленной продукции. Заявки на гранты подают самые активные предприятия Южного Урала, благодаря чему у них есть возможность вернуть в собственные бюджеты значительную часть средств, затраченных на исследовательские разработки»,— отметил Алексей Текслер.
К затратам по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам относятся расходы на оплату труда работников, закупку лабораторного, исследовательского, испытательного, контрольно-измерительного оборудования, приобретение комплектующих изделий, сырья, материалов. Кроме того, гранты покрывают оплату работы подрядных организаций и затраты на тестирование, сертификацию и испытания опытной партии продукции.
«Очень многие южноуральские производители сейчас не жалеют ресурсов на научные разработки, осознав их необходимость в современных условиях, и с каждым годом их количество растет. С идеями, новаторами, рационализаторами, грамотными инженерами у нас никогда не было проблем, а вот вопрос финансирования НИОКР бывает весьма ощутимым. Откликаясь на запросы бизнеса, наш фонд еще в 2022 году разработал новый инструмент — гранты на возмещение части затрат предприятий на такие изыскания и разработки. За эти три года данная мера показала себя настолько эффективной, что ее востребованность у производителей увеличилась в разы. Однако конкурсный отбор подразумевает строгое соответствие заявленным требованиям, поэтому в текущем году наши эксперты одобрили заявки 19 организаций из различных отраслей»,— комментирует итоги отбора директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
В этот раз одобрение экспертов Наблюдательного совета Фонда развития промышленности Челябинской области получил ЧМЗ. Предприятию компенсируют почти 11 млн рублей, потраченных на освоение технологии изготовления и организации серийного производства автокранов грузоподъемностью 50, 55 и 60 тонн с телескопическими стрелами длиной не менее 34 метров. Техника будет выпускаться на серийном отечественном шасси, соответствующем всем требованиям безопасности колесных транспортных средств.
«Перед нашими инженерами стояла задача спроектировать конкурентоспособную технику, которая сможет заменить на отечественном рынке иностранные образцы. Использовав наработки для производства спецтехники из других отраслей, мы наладили собственный выпуск этих деталей. Такие эксперименты требуют серьезных вложений, поэтому финансовая поддержка региона для нас крайне важна. Она позволит не только компенсировать часть затрат по уже проведенным работам, но и ускорить создание новой техники»,— прокомментировал генеральный директор АО «ЧМЗ» Петр Вагин.
Челябинский завод «ДСТ-УРАЛ» представил на конкурсный отбор малогабаритный телескопический погрузчик собственной разработки, рассчитанный на подъем грузов до 4,1 тонны. В него интегрирована система безопасности, предотвращающая опрокидывание машины. Грант вернет в бюджет предприятия 11 млн рублей из затраченных на эту разработку.
«Инновации — залог успешного развития любого предприятия, тем более машиностроительного. А финансовая поддержка регионального ФРП, которую мы получаем уже не первый год, является весьма серьезным подспорьем, позволяя совершенствовать выпускаемую продукцию и создавать новые, все более современные модели»,— добавил директор «ДСТ-Урал» Евгений Горелый.
Среди победителей нынешнего отбора есть предприятия, уже не впервые обращающиеся в региональный ФРП за грантами на НИОКР. Так, Миасский завод медицинского оборудования (АМС-МЗМО) несколько лет успешно сотрудничает с Фондом по разным направлениям.
«Мы давно и плодотворно работаем с челябинским ФРП. Наше первое участие в грантовом конкурсе два года назад позволило начать работу над инновационным устройством для обеззараживания помещений. Раньше в медицинских учреждениях страны использовались в основном импортные деконтаминаторы. Финансовая поддержка Фонда позволила в сжатые сроки создать их отечественный аналог, не уступающий зарубежным по своим характеристикам. Устройство уже находится на стадии получения регистрационного удостоверения «Росздравнадзора». В этом году мы также подали заявку, поскольку сейчас в разработке установка по химическому и термическому обеззараживанию стоков. Она может использоваться в больницах, научных лабораториях и на производствах. Полученный грант серьезно ускорит ее запуск в производство»,— уверен заместитель генерального директора «АМС-МЗМО» Николай Федоров.