Интенсив по целям
Как на «Архипелаге» обсуждали качество жизни
Основным итогом трека Агентства стратегических инициатив на «Архипелаге 2024» стала презентация свыше 200 идей для достижения национальных целей — этот трек был посвящен повышению качества жизни. Участники интенсива подготовили предложения по формированию потенциальных федпроектов, в том числе «Креативная экономика» и «Города нового качества жизни», представили результаты исследования по внутреннему туризму, а также разработали целевую модель единой климатической политики стран БРИКС, в том числе общего углеродного рынка стран объединения.
Фото: «Университет 2035»
Агентство стратегических инициатив (АСИ) в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» организовало отдельный трек «Качество жизни. Новые горизонты». Его участники в течение двух недель разрабатывали предложения и искали подходы к формированию национальных проектов, за подготовку которых отвечает правительство. Участниками обсуждений стали представители управленческих команд регионов, вузов и научных организаций, а предметом дискуссий — основные вопросы развития экономики, кадрового потенциала, преодоления экологических и климатических вызовов, развития городов и туризма, здравоохранения и семейной политики, а также социально ориентированных НКО. По результатам трека Агентством было собрано более 200 значимых идей по повышению качества жизни, соответствующих семи национальным целям.
«Повышение качества жизни людей становится в конечном счете результатом реализации любой региональной программы или национального проекта. Поэтому главные итоги нашей работы в рамках трека — конкретные предложения, подходы к формированию новых нацпроектов и стратегии развития АСИ. Мы также уделили внимание решениям, имеющим потенциал для внедрения в Сахалинской области и других регионах России. Наша миссия на "Архипелаге" состояла именно в этом»,— отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Одноименная нацпроекту стратсессия «Эффективная и конкурентная экономика» АСИ была посвящена созданию благоприятного инвестклимата и выработке предложений к показателям нового нацпроекта, а также к национальной модели целевых условий ведения бизнеса. По итогам работы Центр развития креативной экономики АСИ сформировал предложения для потенциального федпроекта «Креативная экономика». Участники также заявили, что экономика должна развиваться в согласии с экологией, а креативные индустрии все чаще воспринимаются как неотъемлемая часть процесса экономического развития.
Помимо этого, на «Архипелаге» эксперты АСИ представили результаты исследования по внутреннему туризму. Отмечен рост популярности путешествий внутри страны: 87% опрошенных положительно относятся к отдыху в России, а 83% планируют свой отдых внутри страны. За год существенно возрос интерес к регионам Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В России повысился уровень сервиса, что отражается в росте удовлетворенности туристов: 62% респондентов считают, что отдых в 2023 году соответствовал ожиданиям или даже превзошел их. Выявлено, что существующие меры господдержки способствуют развитию отрасли, хотя уровень информированности о таких программах остается недостаточно высоким. Предполагается, что результаты исследования помогут бизнесу и органам власти лучше узнать портрет российского путешественника и выявить свои точки роста.
В ходе работы субтрека «Инфраструктура для жизни и эффективная транспортная система» агентство представило руководство по созданию и управлению новыми городами, эксперты посетили место строительства Экополиса в Сахалинской области. Региону также был предложен лидерский проект «Говорящий город», который позволяет создать инклюзивную городскую среду и делает общественный транспорт доступным для маломобильных групп граждан, незрячих, родителей с колясками.
Еще одной темой интенсива стали вопросы, связанные с семейно-демографической политикой и традиционными ценностями: в России 2024 год объявлен Годом семьи. «АСИ активно работает над продвижением лучших практик поддержки многодетных семей, помогает коллегам в регионах с донастройкой программ повышения рождаемости»,— отмечают в пресс-службе АСИ. Результатом работы экспертов по этому направлению стал проект «дорожной карты» по поддержке семьи, рождаемости и многодетности на территории Сахалинской области. В документ вошли 63 инициативы, а его приоритетным направлением стала поддержка беременных женщин, молодых и многодетных семей.
Кроме того, на Сахалине реализуется пилотный климатический эксперимент — меры по регулированию выбросов уже доказали свою эффективность, в дальнейшем проект может быть масштабирован и на федеральный уровень. На интенсиве эксперты АСИ предложили и целевую модель единой климатической политики стран БРИКС, а также обсудили подходы к формированию единого углеродного рынка стран объединения и сформулировали предложения для интеграции в федпроект «Низкоуглеродное развитие».
Климатические решения представили и участники BRICS Solution Awards, который АСИ ежегодно проводит в стране—председателе БРИКС. Сбор заявок на конкурс в 2024-м завершился в сентябре. В этом году в оргкомитет поступило более 1,3 тыс. заявок из всех стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Эфиопии, Египта, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии. Это в шесть раз больше, чем в 2020 году, когда конкурс проводился впервые под эгидой председательства России в объединении БРИКС. Его результаты объявят 18 октября в ходе Делового совета БРИКС.
Участники предлагали проекты по одной из восьми номинаций: «Новая промышленность и энергетика», «Биотехнологии и здоровье нации», «Небо, космос и коммуникационные технологии», «Искусственный интеллект и цифровые услуги», «Климат и экологические технологии», «Платформы и комплексные решения для правительства и государственного управления», «Компетенции и развитие персонала», «Когнитивные технологии и креативная экономика». В 2024-м номинация «Искусственный интеллект и цифровые сервисы» стала самой популярной на конкурсе.
Не обошли участники интенсива и проблему дефицита кадров: АСИ организовало отдельный субтрек по этому направлению, представив на «Архипелаге» новую модель подготовки специалистов в регионах. Эксперты обсудили модель подготовки кадров с учетом целей, заложенных в проектируемых нацпроектах. Новая концепция, в частности, помогает определить структуры на уровне федеральных округов, которые будут, исходя из потребностей регионов, формировать задания по количеству студентов, привлечению работодателей к формированию целевых мест, работать с образовательными программами и профстандартами.
Также на интенсиве АСИ организовало субтрек «Сильные идеи для нового времени». Участники сформировали более 60 предложений по трансформации концепции проведения одноименного форума в 2025 году. В частности, эксперты предложили ввести гибкую систему оценки идей, учитывать уровень их проработки и перераспределять перспективные инициативы на сильные команды, если авторы не заинтересованы в их продвижении и реализации, а также разработать кодекс эксперта. В агентстве надеются, что это позволит поддержать идеи, поступающие от граждан, и в более сжатые сроки решить задачи, обозначенные в национальных целях развития.
На «Архипелаге» была организована и культурная программа — свыше 1,5 тыс. гостей и жителей региона познакомились с авторскими фильмами. Им также предоставили возможность пообщаться с российскими фантастами, режиссерами, продюсерами и даже вдохновиться на создание собственного произведения. Помимо этого, на «Архипелаге» была впервые организована «Обсерватория фантастики». Это литературная резиденция, в которой приняли участие начинающие авторы, пишущие в жанре социальной научной фантастики. В течение пяти дней под руководством известных фантастов они создавали образы России будущего, а также размышляли, какие события произойдут в нашей стране в связи с таянием ледников Арктики, угрозами новых пандемий, развитием искусственного интеллекта: таким образом было создано 12 рассказов.
Итоги лаборатории стали своего рода анонсом Всероссийского конкурса научной фантастики «Россия-2050», который стартовал 1 августа. Его цель — поддержать авторов произведений в жанре научной фантастики, которые внесут вклад в популяризацию позитивного образа будущего нашей страны и, может быть, замотивируют ученых на новые изобретения. Созданные во время «Обсерватории фантастики» произведения станут первыми работами конкурса.