Да будет звук!

95 лет назад в Ленинграде начали показывать звуковое кино

5 октября 1929 года в Ленинграде открылся первый звуковой кинотеатр «Знание». Он располагался в самом центре города, на Невском проспекте, 72. Первыми зазвучали документальные фильмы, а в 1931 году вышел звуковой художественный фильм «Путевка в жизнь».

1914 год. Кинотеатр «Кристалл Палас». Невский проспект, 72

1914 год. Кинотеатр «Кристалл Палас». Невский проспект, 72

Фото: Карл Булла / КГИОП / pastvu.com

1914 год. Кинотеатр «Кристалл Палас». Невский проспект, 72

Фото: Карл Булла / КГИОП / pastvu.com

«Великий немой» заговорил

Кинотеатр «Знание» имеет буржуазное происхождение. Он был открыт в здании бывшего «Кристалл Паласа», которое в 1910 году построил архитектор Мима Минаш. Свое дореволюционное название «Кристалл Палас» получил от лондонского «Хрустального дворца», поразившего в 1851 году воображение общественности невиданным сочетанием железных балок и стекла. Кинотеатр расположился в дворовом флигеле здания. В 1920-е годы это было модное место, тапером здесь работал юный Дмитрий Шостакович. С 1924 года кинотеатр стал относиться к акционерному обществу «Советское кино» («Совкино»). В его репертуаре долгие годы преобладали научно-популярные и документальные кинофильмы. В 1990-х кинотеатр снова стал «Кристалл Паласом», а через пару десятков лет, несмотря на протесты общественности, закрылся.

На Невском проспекте тогда, как и потом, располагалось более десятка кинотеатров. Каждый старался быть в чем-то первым и уникальным. «Паризиана» на Невском, 80, например, впервые установила в партере «автоматические» кресла, а в ложах — городские телефоны. «Сатурн» на Невском, 67 (позже — «Художественный»), отличался тем, что показывал кинохронику, а также имел в программе «синемоводевили»: представления, которые разыгрывались во время демонстрации фильмов. В конце 20-х годов XX века администрация «Кристалл Паласа» стремилась идти в ногу со временем, развлекая и удивляя публику. Когда появилось звуковое кино, именно здесь рискнули установить специальное оборудование и начать демонстрировать звуковые фильмы.

Тагер в Москве и Шорин в Ленинграде

Звуковое кино пришло в СССР в конце 1920-х годов, когда в США с громким успехом была показана голливудская картина «Певец джаза». Первые эксперименты по синхронизации изображения и звука в СССР провел инженер Павел Тагер. В 1926 году в НИИ физики и кристаллографии при Московском университете Тагер сделал доклад о начале работ над «Говорящим кино», и уже в январе 1927 года была подана первая заявка на авторское свидетельство по этой теме. За пять лет, с 1927 по 1932 год, он получил более 15 авторских свидетельств и патентов за разработки в области записи звука.

Павел Тагер записывал звук модуляцией силы света, а его ленинградский коллега-конкурент Александр Шорин — шириной специальной звуковой дорожки. В марте 1927 года Тагер показал опытный прибор в Москве, а в апреле того же года Шорин продемонстрировал свои опыты в Ленинграде. Советские ученые соревновались не только друг с другом: в 1927 году на экраны вышел первый звуковой фильм — американский «Певец джаза». Его аудиодорожка была записана на грампластинки. В фильме была единственная фраза, произнесенная голосом: «Ну-ка, мама, послушай», все остальное — музыкальные номера. Но для того чтобы застолбить первенство, и этого оказалось достаточно. Советским инженерам — изобретателям кинозвука надо было спешить.

Кадр из фильма «Путевка в жизнь», 1931, СССР. Режиссер Николай Экк

Кадр из фильма «Путевка в жизнь», 1931, СССР. Режиссер Николай Экк

Фото: Межрабпомфильм

Кадр из фильма «Путевка в жизнь», 1931, СССР. Режиссер Николай Экк

Фото: Межрабпомфильм

Первый звуковой полнометражный игровой фильм «Путевка в жизнь», премьера которого состоялась 1 июня 1931 года, создавался по системе Тагера. Параллельно в Ленинграде исследованием синхронизированного звука занимался Александр Шорин. Результатом его работы стала система записи звука на кинопленку. Специальные аппараты назывались «шоринофонами». Звуковой системой Шорина был оборудован кинотеатр «Знание» в Ленинграде, где 5 октября 1929 года прошел первый в СССР показ звуковой программы.

Кадр из советского немого фильма 1927 года Ольги Преображенской и Ивана Правова «Бабы рязанские»

Кадр из советского немого фильма 1927 года Ольги Преображенской и Ивана Правова «Бабы рязанские»

Фото: Совкино (1-я фабрика

Кадр из советского немого фильма 1927 года Ольги Преображенской и Ивана Правова «Бабы рязанские»

Фото: Совкино (1-я фабрика

Были продемонстрированы озвученные отрывки из немого фильма «Бабы рязанские» (1927, режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов), ставшего одним из хитов проката того года. В титрах первых советских звуковых фильмов указывалось: «Звук записан по методу проф. Шорина». Настоящим прорывом в области звукового кино стала музыкальная комедия 1934 года «Веселые ребята». Звук для нее был записан на аппарате «Кинап» системы Шорина. Качество этой записи тогда признавалось во всем мире.

«Ловкость рук и никакого мошенства!»

Показ первого звукового фильма стал сенсацией. Посмотреть на диковинку народ валил валом. Сегодня сложно поверить, но звук в кинематографе повергал зрителей в шок и восторг. Звуковое кино практически сразу оказалось на службе у государства. В 1930 году в кинотеатре «Знание» на Невском советские зрители уже могли услышать речь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Этот документальный фильм не самого развлекательного содержания собирал аншлаги.

Первым художественным советским фильмом со звуком стал «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Этот фильм заслужил награду Первого кинофестиваля в Венеции и вошел в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Он был показан в 107 странах мира. Роли в этой кинокартине исполнили такие актеры, как Йыван Кырла, Николай Баталов, Михаил Жаров, а еще известные нам и сегодня Рина Зеленая и Георгий Жженов.

Фильм про бандитскую Москву первой половины 1920-х на примере одной шайки беспризорников изобиловал настоящими бандитскими выражениями и частушками. Авторы в них не стеснялись, и это народу понравилось. Фраза про «ловкость рук» (мы все ее знаем как крылатую и народную), оказывается,— из этого фильма! Оттуда же такие лихие перлы: «Нас на свете два громилы, гоп-тири-тири-бум-бия! Один я, другой Гаврила! Гоп-тири-тири-бум-бия!». Или: «Юбку новую порвали и подбили правый глаз. Не ругай меня ты, мама, это было в первый раз…»

Фильм, конечно, имеет хороший финал. Участники банды получают свои путевки в жизнь. Организатор трудовой коммуны для беспризорников забирает ребят к себе и обучает хулиганов профессиям столяра, сапожника, плотника. Бывшие беспризорники начинают свой трудовой и честный путь.

После «Путевки в жизнь» одним из следующих звуковых фильмов, снятых в СССР, стал «Встречный» (1932) режиссеров Юткевича и Эрмлера. В фильме звучит музыка композитора Дмитрия Шостаковича, который из таперов логично перешел в ряды кинокомпозиторов. Диалоги и шумы вместе с изображением формируют эмоциональный звукозрительный строй. Еще через два года в 1934 году страна хохочет над трюками «Веселых ребят», слушает джаз Утесова и распевает мелодии Исаака Дунаевского. Так начиналась эра советского звукового кино.

Анна Кашурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...