Вчера власти Иркутска и Иркутской области попытались найти конструктивное решение вопроса об управлении городскими землями, государственная собственность на которые не разграничена. В октябре законодательное собрание (ЗС) Иркутской области приняло в первом чтении законопроект о передаче этих земель в управление обладминистрации. На вчерашнем заседании рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению мэр Иркутска Владимир Якубовский, выступающий против принятия законопроекта, предложил обладминистрации «взять большой земельный участок в управление и показать, как там нужно строить». Источник „Ъ“ в обладминистрации считает это попыткой мэра найти мирное решение земельной проблемы.
Напомним, в июне губернатор Александр Тишанин внес первый законопроект, передающий иркутские земли в распоряжение обладминистрации, в соответствии с федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (закон предоставляет субъекту федерации право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, «в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов федерации», либо передать эту функцию на уровень соответствующего муниципалитета.— „Ъ“). Резко против принятия документа выступил мэр Иркутска, в то время секретарь иркутского реготделения «Единой России» Владимир Якубовский. Тогда парламентарии при поименном голосовании отклонили инициативу главы региона. В августе с аналогичным законопроектом выступил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин. Правда, он предлагал передать в управление области только земельные участки площадью свыше 0,2 га. Однако после того как губернатор внес в ЗС проект закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», господин Сурнин отозвал свой законопроект.
Вчера, предваряя обсуждение скандальной статьи, Максим Сурнин уточнил позиции противоборствующих сторон: обладминистрация по-прежнему считает необходимым взять иркутские земли под свой контроль, а мэрия Иркутска, в свою очередь, настаивала на исключении этой статьи из текста законопроекта. Начальник главного правового управления (ГПУ) администрации региона Артем Кудашов подчеркнул, что позиция губернатора по данному вопросу остается неизменной. Владимир Якубовский уверен, что принятие документа о земле «парализует всю деятельность по земельным отношениям». «Мы отбросим Иркутск как минимум на два-три года назад»,— пророчил мэр. Свои предположения он основывал, в том числе, на опыте других регионов, где аналогичные законы вступили в силу и «негативно сказались на земельных отношениях».
Поскольку стороны друг к другу вопросов не имели, господин Сурнин поинтересовался у представителей исполнительной власти, готовы ли подразделения обладминистрации принять на себя весь объем работы по оформлению земельных отношений, который сейчас выполняет мэрия. И.о. председателя комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Марина Орлинская заверила членов рабочей группы, что у «КУГИ есть все объективные и субъективные предпосылки для такой работы». «Никаких технических препятствий не будет»,— пообещала госпожа Орлинская. Тогда глава комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин попросил уточнить, каким образом региональные власти будут решать вопросы выделения земли под рекламные щиты, киоски, гаражи, индивидуальное строительство. Госпожа Орлинская заявила, что «компетенции у областных государственных служащих на это хватит», а господин Кудашов подчеркнул, что разработаны все технические документы, необходимые для вступления закона о земле в силу. Представители мэрии скептически отнеслись к обоим высказываниям.
После пикировки областных и городских чиновников господин Сурнин попытался предложить участникам дискуссии обсудить обозначенную обладминистрацией причину смены управляющего иркутскими землями — необходимость реализации национального проекта «Доступное жилье». На это Владимир Якубовский заметил, что главным препятствием для увеличения объемов жилищного строительства сейчас является нехватка энергетических мощностей, инженерных сетей и строительных материалов, а не неэффективное управление землей. «Нужно заниматься базой стройиндустрии, энергетикой, а мы идем тупиковым путем,— заявил мэр.— Может быть, взять земельный участок большой и передать его в управление области, и пусть она покажет, как нужно строить?» В ответ господин Сурнин напомнил, что эти заявления можно оформить в виде поправок к законопроекту.
Между тем источник „Ъ“ в обладминистрации отметил, что данное предложение противоречит сути закона. «Еще когда обсуждался законопроект, разработанный Максимом Юрьевичем, прокуратура вынесла заключение о том, что нельзя дифференцировать земли, передаваемые в управление»,— отметил собеседник издания. Другой источник предположил, что подобное заявление является своего рода «приоткрытой дверью» и попыткой найти компромисс. Однако источник „Ъ“ в ЗС уверен: законопроект будет принят в существующей редакции без кардинальных изменений.
Александра Терентьева, Иркутск