Без тыквы
Оперой "Золушка" дирижирует Теодор Курентзис
Рассказывает Сергей Ходнев
Скорее всего, не существовали во времена Россини ревнители чистоты и бережности в обращении с классическими детскими сказками. Если бы существовали — ох и досталось бы "лебедю из Пезаро" (и его либреттисту): как же так, можно сказать, поколения воспитаны на обработанном Шарлем Перро вечном сюжете о нелюбимой падчерице, катающейся в тыкве и счастливо выходящей замуж за прекрасного принца. А тут, почитай, профанация, впору рыдать от унижения. Мачехи нет — есть отчим, очень не по-сказочному корыстолюбивый и чванный барон Маньифико. Тыквы нет. Хрустальной туфельки нет. Да и феи нету: россиниевская "Золушка" — в большей степени комедия, даже чуточку сатира, чем сказка, и роль доброй крестной играет эдакий Фигаро, слуга и наперсник принца. Принц (которого у Россини зовут Рамиро), к счастью, есть — как есть и хеппи-энд с браком и посрамленными сестрами.
А еще есть десятки минут пленительной музыки — искристой, легкой, насмешливой, но притом, если говорить о певцах, на редкость непростой. Исполнителям "Золушки" сложно вдвойне; во-первых, очень уж рельефными должны быть сами персонажи (это вам не сказочка с условными героями), а во-вторых — требуются сущие чудеса вокала. Это касается и принца Рамиро (тут потребен настоящий белькантовый типаж — красивый лирический тенор с подвижнейшим голосом), но в первую очередь самой Золушки. Эта роль — едва ли не жемчужина среди прочих россиниевских партий для заливистого колоратурного меццо, по праву считающаяся "проверкой на прочность" (точнее, на ту же подвижность, умную техничность, контроль дыхания и притом на темпераментность) под стать виртуозным диковинам из знаменитых опер XVIII столетия.
Довольно долго у нас знали одну эталонную Золушку — как легко догадаться, это Чечилия Бартоли. Однако, хоть колоратурное меццо-сопрано и редкость, синьора Бартоли не одинока. Ее если не соперницу, то уж по крайней мере ровню теперь знают и в Москве: итальянка Анна Бонитатибус прошлой зимой имела случай без преувеличения потрясти столичную публику своим Орфеем в "Орфее и Эвридике" Глюка.
Она-то и будет петь Золушку в этот раз, тоже в Большом зале консерватории и тоже с Теодором Курентзисом в качестве дирижера (и тоже с камерным хором Бориса Тевлина; играть будет оркестр Александра Рудина Musica Viva). Определенная преемственность неудивительна: "Золушка" — еще один проект продюсерского центра Classica Viva, прогремевшего в этом году также концертными исполнениями моцартовского "Дон Жуана" и (совсем недавно) свежей "Боярыни Морозовой" Родиона Щедрина. Марку продюсеры держат весьма уверенно — помимо Анны Бонитатибус петь в "Золушке" приглашена когорта певцов, с обычной придирчивостью собранных со всего света. Обращает на себя внимание присутствие русских имен: наряду с питомицей Мариинского театра Ольгой Трифоновой петь в "Золушке" будет бывший "геликоновец" Максим Миронов — ему-то, в 25-летнем возрасте сделавшему уже впечатляющую международную карьеру, и досталась партия принца Рамиро.
БЗК, 15 ноября (19.00)