Посильнее, чем "Фауст"
Театральный фестиваль "Сезон Станиславского"
Рассказывает Роман Должанский
Фестиваль "Сезон Станиславского" проводит одноименный театральный фонд — как пролог к одноименной международной премии, вручение которой пройдет в начале декабря. Собственно говоря, премия присуждается уже много лет. А вот идея предварить светскую церемонию фестивалем для зрителей, на котором можно было бы представить творчество лауреатов, родилась сравнительно недавно — в этом году "Сезон Станиславского" пройдет во второй раз. Поскольку большинство лауреатов премии живут и работают в Москве, многие из спектаклей, включенных в афишу феста, можно посмотреть в любой другой момент. Гастрольных спектаклей всего два — но зато таких, что пропустить фестиваль решительно невозможно.
Хедлайнер номер один (не по значению, но по порядку появления на фестивале) — Эймунтас Някрошюс. Он показывает свой самый свежий, буквально с пылу с жару, спектакль по "Фаусту" Гете. Режиссер Някрошюс работает всегда на грани возможностей — не только своих, но и зрительских, потому смотреть его постановки — долгая и напряженная работа для глаз и для ума. Но тем, кто раз "подсел" на сумрачный метафорический язык литовского гения, "соскочить" с Някрошюса не получается. В его спектаклях люди существуют наравне с природными стихиями, а театральные образы рождаются из литературных текстов самыми непредсказуемыми способами. В "Фаусте" даже колокольный звон сыгран актерскими телами. А полсцены занимает бутафорская кость — как неожиданный знак любви, которая, точно кость собаке, брошена с небес человеку.
История о пытливом докторе Фаусте начата Някрошюсом как трагический и прекрасный реквием, а кончается безнадежно, без гимнов человеческому разуму и отчаянию. В финале все герои бродят в темноте неведения, раскинув руки, беспомощные и незрячие. Принципиального деления мира на силы добра и зла Някрошюс в "Фаусте" не признает — и в этом он смыкается с Львом Додиным и его "Королем Лиром", который впервые будет показан в Москве в рамках фестиваля "Сезон Станиславского". В додинском "Лире", ставшем самым значительным событием прошлого театрального сезона в России, речь идет не о разделе королевства и не о сводящей с ума потере власти. Режиссер сталкивает своих героев с фактом разрушения самой жизни, и их разум не в состоянии примириться с осознанием неизбежного.
Как человек встречает конец мира и свой собственный конец — вот что волнует театр. Вывод далек от умиротворения: встречает в предательствах, раздорах и глупостях, объяснимых, понятных, но ускоряющих неизбежное. Додин сохраняет объективный, почти медицинский взгляд на происходящее. Ведь речь идет не столько о слабостях людей, а о свойствах природы. В "Лире", как и во всех своих знаменитых спектаклях, режиссер мучительно продирается к первоосновам бытия и его главным вопросам. Разумеется, не в одиночку, а вместе со своими актерами. В спектакле Малого драматического театра из Петербурга есть несколько блестяще сыгранных ролей. Прежде всего — сам Лир в исполнении Петра Семака. Шут — Алексей Девотченко. Эдгар — Данила Козловский. Впрочем, что там перечислять: труппа Додина — не просто одна из лучших не только в российском, но и в мировом театре.
12 ноября — 4 декабря. Расписание спектаклей на странице 44