Я смотрю на результаты промежуточных выборов в США и вспоминаю, как после 11 сентября 2001 года нация сплотилась вокруг своего правительства, забыв, кто республиканец, кто демократ. И еще я вспоминаю, какие письма получала моя американская коллега Труди Рубин после публикации ею в 2004 году книги "Добровольная слепота — администрация Буша и Ирак". Это был год прошлых президентских выборов. Читатели обвиняли ее чуть ли не в предательстве интересов страны. И она не верила своим глазам — что случилось с американцами, они все, что ли, добровольно ослепли? Это при том, что Труди, неоднократно бывавшая в Ираке до и во время военной операции, прошла свой путь от ее одобрения до осознания допущенных ошибок и тупиковости ситуации. Я тогда успокаивала ее, говорила о незыблемости первой поправки к конституции США, а также о способности ее страны работать над ошибками. Она была настроена более скептично, чем я.
И все-таки Америка развернулась. За один день. То ли нация такая здоровая в своей основе, то ли система была придумана очень правильно. Выборы работают на оздоровление, а не на усугубление ошибок. Там не бывает непоколебимых рейтингов — ни у политиков, ни у партий. Америка до сих пор снимает кино про проигранную десятилетия назад войну. Америка преследовала за убеждения и до сих пор испытывает за это жгучий стыд. Там голосуют, потому что в противном случае страна рискует проиграть.
Американские политики относятся к своим избирателям с той же степенью цинизма, как и русские, уверена. Сходите посмотрите "Всю королевскую рать", вышедший прямо под выборы фильм с Шоном Пэнном в роли Старка. Это экранизация лучшей книги про американские выборы, да и про выборы вообще. Но американские политики точно знают, что наступит день Х, когда вот этот разнообразный народ придет голосовать. И они точно знают, что между ними и этими голосующими всегда были, есть и будут не только пиарщики, но и свободная пресса, которая разберет до запятой их предвыборные речи, расскажет об их прошлом и настоящем, сядет на хвост и не слезет до конца кампании. Каждый американский политик, идущий на выборы, всегда рискует проиграть. Это, на мой взгляд, и есть самое ценное достижение демократии, которое нам пока не грозит.
Таким образом, все тем же кремлевским политикам придется иметь дело уже завтра одновременно с республиканцами и демократами, а еще через два года, возможно, с президентом от демократов. Скорее всего, заглянув в глаза нашим бессменным руководителям или назначенным ими дублерам, американские демократы увидят чуть больше, чем господин Буш. Россия рискует остаться без козырей, которые успешно разыгрывала с республиканцами. Таким козырем, например, остается пока Иран. К тому же вариант самобытной российской демократии, которую республиканцы так или иначе принимали во имя собственных интересов, может показаться демократам сомнительным. Политика — штука циничная, так что будущее двусторонних отношений будет зависеть от того, какой потолок цинизма в отношениях с Россией установят демократы, если им будет везти и дальше.