Вчера руководители Госалкогольинспекции Татарстана и территориального отделения Роспотребнадзора на брифинге в Кабинете министров Татарстана заявили, что ответственность за массовые отравления некачественным алкоголем и спиртосодержащими препаратами лежит на федеральных чиновниках, которые взяли на себя контроль за алкогольным рынком. По их мнению, этим должны заниматься регионы. В качестве примера они привели Татарстан, где благодаря регулярным проверкам удалось избежать обострения ситуации.
В качестве иллюстрации своего тезиса о том, что «без регионов порядка на алкогольном рынке все равно не будет» Алексей Казаков привел ситуацию в Татарстане, где массовых отравлений не зафиксировано: «Мы в республике все равно проводим проверки. За 10 месяцев 2006 года Госалкогольинспекция провела 5291 проверку, выявив нарушения в 2486 случаях». С ним согласна и заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Татарстану Наиля Фатхуллина, заявившая, что вопреки общероссийской ситуации количество отравлений суррогатами и спиртосодержащими веществами в октябре этого года в республике оказалось даже меньше, чем в октябре 2005 года. «Если в прошлом году мы зафиксировали 313 таких случаев, то в этом - 225, - заявила она. - О том, что качество алкоголя у нас жестко контролируется, знают все поставщики. В Москве на оптовых складах продукция, предназначенная для Татарстана, хранится отдельно».
«Не будучи в силах навести порядок на алкогольном рынке, государство демонстрирует свою беспомощность, - считает и генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов. - Одни чиновники выдают лицензии недобросовестным производителям алкоголя, а другие пытаются исправить последствия». Господин Шайхутдинов, как и Алексей Казаков, полагает, что решить проблему можно «только в российском масштабе».
Все участники брифинга считают, что введение государственной монополии на оборот этилового спирта, что сейчас предлагают некоторые федеральные чиновники, только увеличит теневой сектор алкогольного рынка. По словам господина Казакова, эта идея родилась у налоговых органов, на которые другие федеральные ведомства сейчас пытаются возложить ответственность за кризис на алкогольном рынке. Реальный выход из ситуации, по мнению участников брифинга, - в создании государственного органа, контролирующего качество алкоголя и передаче части его полномочий в регионы.
Галина Кириллович