Независимая щедрость

Завершились "Чистые грезы"

В понедельник в Ленинградском дворце молодежи завершился IX Международный фестиваль независимого кино "Дебоширфильм — чистые грезы", созданный актером и режиссером Александром Башировым. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       
       Жюри "Чистых грез" каждый год вынуждено упорно решать почти неразрешимое противоречие: что важнее в независимом кино — независимость или кино как таковое? Как вообще возможно сравнивать оголтелый трэш с духоподъемным "авторством", синема-веритэ с пастишем, если все они в равной степени независимы от существующих в "большом" кино правил игры? В прошлом году председатель жюри режиссер Борис Юхананов изящно заболтал ситуацию, разделив Гран-при пополам: один приз (грубо говоря, за наглость) достался пародии на все модное кино сразу "Коси и забивай", другой — угрюмой армянской экранизации рассказа Жан-Поля Сартра "Стена". На этот раз жюри, которое возглавил актер Михаил Ефремов, довело почин господина Юхананова до логического конца, сиречь до абсурда. Из шести конкурсных фильмов равнозначные призы получили четыре. Жесткая селекция, ничего не скажешь.
       Самый бесспорный победитель — "Моцарт" Светланы Басковой, режиссера, независимей и радикальней которого в России, кажется, и нет. Единственная возможная аналогия — ранние фильмы Райнера Вернера Фасбиндера. На пунктирно намеченный сценарий накладывается импровизационная игра актеров, постоянно работающих с госпожой Басковой, на грани психодрамы. Социальная реальность отвергается бескомпромиссно. Зрительские нервы подвергаются суровым испытаниям, экран часто не то что залит — затоплен кровью, а сексуальное насилие, чаще всего гомоэротическое, неизменно оказывается метафорой власти и подчинений, существующих в обществе. Но это как раз тот редкий случай, когда "удары ниже пояса" адекватны режиссерской задаче и не становятся самоцелью.
       "Моцарт", по версии режиссера, — это некий главный российский композитор, который, впрочем, давно уже музыки не пишет. Ее сочиняют молодые и не очень "негры", тайно ненавидящие тирана, но все еще безнадежно надеющиеся то ли на протекцию, то ли просто на подачки. Когда же выясняется, что "Моцарт" одной ногой уже в могиле, а держава без державного художника номер один обойтись не может, его заменяют на другого, молодого и честолюбивого, что характерно, единственного из "негров", еще порывавшегося бунтовать. Другой претендент сходит с ума и учиняет кровавую баню, но обречен вечно пребывать в удушливом чистилище: в купе поезда, который будет вечно везти его и мертвого насильника "Моцарта" на музыкальный фестиваль в Кракове. Мораль фильма сродни неполиткорректной морали нового романа Виктора Пелевина: "Кто не хочет работать клоуном у педерастов, будет работать педерастом у клоунов". Жестокий памфлет жюри наградило "за поверку алгеброй гармонии".
       Полная противоположность "Моцарта" — "Странник" Сергея Карандашова, любимый фильм Александра Сокурова, награжденный "за отсутствие состава преступления". Подразумевается, очевидно, то, что тему духовных поисков режиссер решил искренне, не спекулятивно, не постыдно. Другое дело, что понять происходящее на экране с трудом получается лишь после третьего просмотра. Проще прочитать резюме, гласящее, что, став свидетелем гибели в результате несчастного случая близких ему людей, некий Федор отправляется в путешествие за чудом и таки дожидается его, дойдя, впрочем, до пределов ненависти к человечеству.
       Столь же оригинальна и справедлива формула награждения фильма Петра Федорова "Per Rectum": "за тотальную противоестественность формы и содержания". Невероятно пижонское, манерное, но вполне профессиональное кино, снятое в клиповой манере, посвящено исканиям, на сей раз телесным, молодого гея, который "хочет стать мужиком". Ради этого он идет то в спортклуб, то на завод, то в армию, но тренер оказывается садистом, мастер — геем, а перебегающий государственную границу трансвестит просто отбирает у бедолаги автомат. Господину Федорову удалось нечто невероятное: понять, всерьез он снял свое кино или жестоко посмеялся над гей-культурой, решительно невозможно. Чтобы уравновесить все это безумие, жюри до кучи наградило "за попытку реабилитации языческой традиции в постхристианской цивилизации" еще и эстонский фильма "Malev" Каарен Каер, историко-этнографическую драму о столкновении в начале XIII века мирных, но гордых эстов с псами-рыцарями.
       Одним словом, жюри капитулировало перед принципом, который гласит, что каждый художник подчиняется лишь тем правилам, которые сам для себя устанавливает. Хотя теоретически именно этот принцип любое жюри любого "зависимого" фестиваля выжигает каленым железом. Теперь можно смело предположить, что через год с 10-го, юбилейного, "Дебоширфильма" ни одна из киносестер не уедет без своей призовой "сережки".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...