Водки не жалко

Производители предлагают сделать ее доступнее для населения

Вчера представители петербургского Альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) собрали специальную пресс-конференцию, на которой обнародовали свои предложения по борьбе с суррогатами. Крупнейшие производители Северо-Запада предлагают снизить ставку акциза на спирт, тем самым сделав качественную продукцию более доступной для населения. Государственная же монополия на производство спирта, по мнению бизнесменов, приведет к росту цен на сырье и ухудшению его качества.
       
       Альянс участников алкогольного бизнеса Северо-Западного региона объединяет более 15 компаний — производителей и импортеров алкоголя. На сегодняшний день АЛБИ совокупно контролирует примерно 95% производства алкоголя в регионе и около 10% его продаж по России. Это одна из восьми отраслевых ассоциаций, участвующая в заседаниях Экспертного совета по вопросам регулирования алкогольной продукции при Госдуме РФ и регулярно выносящая свои предложения и поправки к законопроектам, регулирующим отрасль. Члены Альянса участников алкогольного бизнеса уверены, что для борьбы с суррогатами необходимо снизить ставку акциза на спирт, используемый в качестве сырья для производства водки. "Сегодня ставка акциза на литр безводного спирта составляет около 150 рублей, если снизить ее до 100-105 рублей, то розничная цена пол-литровой бутылки водки составит в среднем 45-50 рублей вместо сегодняшних 70-80 рублей за 0,5 литра. Таким образом, легальный и качественный продукт станет доступнее", — говорит Сергей Сорокин, генеральный директор ЗАО "Русский алкоголь". "Эти меры помогут прежде всего региональным потребителям крепкого алкоголя, для которых бутылка по 100 рублей — это элитный, дорогой продукт, который проще заменить настойкой боярышника", — считает Александр Матт, совладелец компании "Веда".
       Напомним, что в течение нескольких последних недель активно дискутируется тема массовых отравлений алкогольными суррогатами в различных областях РФ. Чиновники Минсельхоза, а также ряд депутатов Госдумы лоббируют введение госмонополии на оборот спирта и продажу спиртосодержащей продукции. По их мнению, только так можно убрать с рынка суррогатные жидкости, так как государство, как продавец сырья, сможет контролировать и регулировать отрасль. Однако участники АЛБИ считают, что этот путь не приведет к успеху. "На рынке уже существует госмонополия: производителей полностью контролирует налоговая служба посредством ЕГАИС. Что же еще можно предложить?" — удивляется Александр Табачков, генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева". "Государство в лице Минсельхоза уже контролирует 62 процента производителей спирта (более 30 заводов. — Ъ), являясь их миноритарным акционером через ФГУП 'Росспиртпром', и пока что эффекта ноль. Получается, государству придется национализировать все остальные заводы, да еще и обязать мажоритарных акционеров заводов продать свои акции", — рассуждает Игорь Попов, президент Альянса участников алкогольного бизнеса. Последствия же инициативы отразятся прежде всего на потребителе, считают производители. Дело в том, что госмонополия на сырье приведет к мгновенному росту цен на спирт. "Соответственно, рост стоимости спирта сразу же скажется на конечной цене алкогольной продукции", — уверен господин Табачков. С ним соглашается Сергей Сорокин, отмечая, что контроль со стороны государства приведет еще и к ухудшению качества сырья. То есть к увеличению в поставках доли технических, непищевых спиртов. И в Министерстве сельского хозяйства, и во ФГУП "Росспиртпром" вчера оказались не готовы комментировать предложения бизнесменов.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...