Вчера представители петербургского Альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) собрали специальную пресс-конференцию, на которой обнародовали свои предложения по борьбе с суррогатами. Крупнейшие производители Северо-Запада предлагают снизить ставку акциза на спирт, тем самым сделав качественную продукцию более доступной для населения. Государственная же монополия на производство спирта, по мнению бизнесменов, приведет к росту цен на сырье и ухудшению его качества.
Альянс участников алкогольного бизнеса Северо-Западного региона объединяет более 15 компаний — производителей и импортеров алкоголя. На сегодняшний день АЛБИ совокупно контролирует примерно 95% производства алкоголя в регионе и около 10% его продаж по России. Это одна из восьми отраслевых ассоциаций, участвующая в заседаниях Экспертного совета по вопросам регулирования алкогольной продукции при Госдуме РФ и регулярно выносящая свои предложения и поправки к законопроектам, регулирующим отрасль. Члены Альянса участников алкогольного бизнеса уверены, что для борьбы с суррогатами необходимо снизить ставку акциза на спирт, используемый в качестве сырья для производства водки. "Сегодня ставка акциза на литр безводного спирта составляет около 150 рублей, если снизить ее до 100-105 рублей, то розничная цена пол-литровой бутылки водки составит в среднем 45-50 рублей вместо сегодняшних 70-80 рублей за 0,5 литра. Таким образом, легальный и качественный продукт станет доступнее", — говорит Сергей Сорокин, генеральный директор ЗАО "Русский алкоголь". "Эти меры помогут прежде всего региональным потребителям крепкого алкоголя, для которых бутылка по 100 рублей — это элитный, дорогой продукт, который проще заменить настойкой боярышника", — считает Александр Матт, совладелец компании "Веда".
Напомним, что в течение нескольких последних недель активно дискутируется тема массовых отравлений алкогольными суррогатами в различных областях РФ. Чиновники Минсельхоза, а также ряд депутатов Госдумы лоббируют введение госмонополии на оборот спирта и продажу спиртосодержащей продукции. По их мнению, только так можно убрать с рынка суррогатные жидкости, так как государство, как продавец сырья, сможет контролировать и регулировать отрасль. Однако участники АЛБИ считают, что этот путь не приведет к успеху. "На рынке уже существует госмонополия: производителей полностью контролирует налоговая служба посредством ЕГАИС. Что же еще можно предложить?" — удивляется Александр Табачков, генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева". "Государство в лице Минсельхоза уже контролирует 62 процента производителей спирта (более 30 заводов. — Ъ), являясь их миноритарным акционером через ФГУП 'Росспиртпром', и пока что эффекта ноль. Получается, государству придется национализировать все остальные заводы, да еще и обязать мажоритарных акционеров заводов продать свои акции", — рассуждает Игорь Попов, президент Альянса участников алкогольного бизнеса. Последствия же инициативы отразятся прежде всего на потребителе, считают производители. Дело в том, что госмонополия на сырье приведет к мгновенному росту цен на спирт. "Соответственно, рост стоимости спирта сразу же скажется на конечной цене алкогольной продукции", — уверен господин Табачков. С ним соглашается Сергей Сорокин, отмечая, что контроль со стороны государства приведет еще и к ухудшению качества сырья. То есть к увеличению в поставках доли технических, непищевых спиртов. И в Министерстве сельского хозяйства, и во ФГУП "Росспиртпром" вчера оказались не готовы комментировать предложения бизнесменов.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО