Трубки собственной ориентации
навигационные технологии
Телефонное перепозиционирование
Мода на спутниковые GPS-навигаторы возникла в мире еще в начале 1990-х годов. Тогда использование спутниковой навигации перестало быть прерогативой военных. Параллельно с рынком GPS-приемников активно развивалась сотовая индустрия. Телефоны совершенствовались так быстро, что около двух лет назад аналитики констатировали: трубки стали всерьез теснить на рынке все остальные мобильные устройства. Три-четыре года назад "жертвами" этой экспансии стали MP3-плееры и цифровые фотокамеры, теперь очередь дошла до GPS-навигаторов.
Для прорыва GPS-приемников на сотовый рынок есть весомые технологические предпосылки. Появление специальных миниатюрных GPS-чипов SiRF III позволило инсталлировать все "железо", необходимое для работы GPS, в пространство, эквивалентное половине спичечного коробка. При этом чип обеспечивает хороший прием сигнала, что позволяет позиционироваться и искать координаты с качеством, сравнимым с обычными — снабженными антенной — GPS-приемниками. "В отличие от смартфонов с фотоаппаратами, даже самые продвинутые из которых снимают хуже дешевых цифровых фотоаппаратов, телефонные GPS-модули не уступают по качеству GPS-навигаторам",— говорит директор департамента портативной техники компании "Евросеть" Денис Черников.
На российском рынке первые модели смартфонов и коммуникаторов со встроенными GPS-модулями появились относительно недавно — примерно год назад. До этого GPS-модули имели только некоторые КПК, с помощью которых нельзя было звонить. Рынок таких коммуникаторов пока еще очень мал. По оценкам экспертов, с момента появления на российском сотовом рынке смартфонов и коммуникаторов с GPS-модулями их было продано не более 10 тыс. штук. Крупные трубочные брэнды, такие как Nokia, Motorola или SonyEricsson, пока не имеют представленной на российском рынке широкой гаммы GPS-моделей. Основные производители GPS-коммуникаторов на сегодняшний день — это тайваньские компании Eten, HTC и Mitac. "Однако в ближайшее время рынок будет стремительно расти,— отмечает господин Черников.— Мы предполагаем, что уже во второй половине следующего года продажи коммуникаторов с GPS в 'Евросети' составят 25-30 тыс. штук в месяц при общем объеме рынка 90-120 тыс. штук в месяц. Будет значительно расширяться и модельный ряд, брэндовые производители представят новые модели". Заметный рост продаж на рынке наблюдается уже сейчас. Так, в третьем квартале 2006 года в сети салонов сотовой связи "Связной" зафиксировали трехкратный рост спроса на GPS-коммуникаторы по сравнению с первым кварталом, а в розничной сети Dixis — девятикратный.
Прожорливые приемники
Основными покупателями GPS-коммуникаторов эксперты называют автомобилистов. "При езде по городу в наибольшей степени проявляются все удобства этой системы,— объяснил 'Ъ-Телекому' господин Черников.— Ведь не нужно ничего никуда подсоединять и делать лишние движения. Пользоваться ими, несомненно, удобнее, чем выносными GPS-модулями. Законченное решение, в котором не надо заботиться о совместимости частей, входящих в систему, всегда лучше". Господин Черников добавляет, что покупать GPS-коммуникаторы выгоднее, чем комбинации "GPS-приемник--карманный компьютер". Правда, пока такие устройства заметно дороже коммуникаторов без GPS — в среднем на $200. Зато карты для пользования GPS можно скачивать из интернета напрямую, ведь любой современный смартфон или коммуникатор поддерживает GPRS, с помощью которого можно выйти в сеть. Однако, чтобы поместить все в "один флакон", производителям приходится идти на жертвы. "Коммуникаторы со встроенным GPS-модулем, как правило, имеют недостаточный размер экрана, ограничивающий обзор изображения,— отмечает пресс-секретарь Dixis Татьяна Москалева.— К тому же у телефонного GPS-модуля относительно слабый прием сигнала". Кроме того, судя по высказываниям в интернет-форумах, время работы GPS-навигаторов без подзарядки невелико — при включенной навигации ее хватает всего на пять-шесть часов работы.
Космос в спичечной коробке
Одна из самых популярных моделей GPS-смартфонов на российском рынке — Eten 500 (стоит в среднем $600). Как и большинство коммуникаторов от тайваньских производителей, модель работает под операционной системой Windows Mobile. Устройство имеет 128 Мб встроенной памяти, весит 186 г и при размерах 62 х 119 х 23 мм оборудовано большим — 2,8-дюймовым — сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 240 х 320 пикселей. Как и полагается современному смартфону, в нем есть 1,3-мегапиксельная фотокамера. "Холодный" старт (то есть ориентация в пространстве после первого включения GPS-функции) устройства занимает около двух минут, "горячий" (повторный) — 10-20 секунд. Для сравнения: выносные GPS-модули в "холодном" режиме потребуют в среднем 20 секунд, а в "горячем" — 8-10. Устройство продается с уже установленной программой PocketGPS Pro и подробной картой Московского региона. Для удобства пользования GPS в автомобиле в комплекте с коммуникатором идет автомобильный адаптер питания для "прикуривателя" и специальное автокрепление. Модификация Eten G500+ стоит в среднем на $50 дороже, но в отличие от предшественника коммуникатор несет "на борту" 256 Мб памяти, скоростной модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0 (вместо 1.0), а также обновленную операционную систему Windows Mobile 5.ОС. Обе версии устройства поддерживают протокол A2DP, позволяющий слушать музыку через беспроводные наушники Bluetooth.
Другая не менее популярная на российском рынке модель — Mio a700 от компании Mitac. От своего конкурента Eten она отличается прежде всего меньшими размерами — 107 х 57 х 18 мм — при весе 148 г. Экран чуть меньше, чем у Eten (2,7 дюйма), но зато его цветовая гамма в четыре раза больше (262 144 оттенка). Это заметно при пользовании подробными картами для GPS-ориентирования. GPS-модуль работает на основе чипа SiRF III, в комплект коммуникатора включена программа PocketGPS Pro, однако по сравнению с Eten в несколько урезанном виде. К примеру, в ней отсутствуют возможность прокладки маршрутов, система подсказок, информация о дорожной обстановке, а также ряд других настроек. За полную версию программы придется доплатить $95. Коммуникатор продается в комплекте с автомобильным держателем-присоской, который можно закрепить на лобовом стекле, а также запасным пером-стилусом для забывчивых пользователей. Правда, судя по отзывам в интернет-форумах, и основной, и запасной стилусы не очень удобны в использовании: слишком тонкие. Кроме того, компания Mitac убрала почти все кнопки с корпуса устройства, оставив все пространство на корпусе под экран. Поэтому, например, на бегу одной рукой набирать номер телефона будет проблематично. Смартфон проигрывает MP3-файлы, имеет встроенный микрофон, выход на наушники и встроенную 1,3-мегапиксельную фотокамеру. Модель работает с флэш-картами Multimedia Card (МС) и Secure Digital (SD). Средняя цена коммуникатора — $700. Модификация a701 имеет более обтекаемые формы и другой дизайн клавиш, будет стоить в среднем на $20-30 дороже.
Старожил рынка коммуникаторов с GPS — компания Hewlett-Packard (HP). С ее модели HP iPAQ 6515 и начались продажи GPS-смартфонов в России. Цена устройства относительно невысока — $600. Первое, что отличает HP iPAQ 6515 от других моделей,— размеры. Коммуникатор очень широкий (его размеры 118 х 71 х 21 мм при весе 165 г), что делает его не слишком удобным для карманного использования. Диагональ экрана у этого коммуникатора — три дюйма. Правда, все программы, включая навигационные карты, отображаются в необычном разрешении экрана 240 х 240 точек, что вызывает ряд проблем в части совместимости со сторонним ПО. Кроме того, помимо работы стилусом коммуникатор позволяет работать и традиционными кнопками на корпусе, которых у него в отличие от тайваньских моделей предостаточно. HP использовала в своем коммуникаторе GPS чип GL20000 от компании Global Locate, который был придуман раньше, чем SiRFstar III, поэтому работает чуть хуже (к примеру, чаще теряет спутники, слабее держит сигнал). В комплекте с этим коммуникатором поставляется навигационное ПО компании TomTom. Можно приобрести и поставить другую программу (например, тот же PocketGPS Pro), адаптированную к разрешению экрана коммуникатора. Модель поддерживает два вида карт памяти — SD/MMC и miniSD, что позволит подключить к коммуникатору, например, Wi-Fi-модуль.
Одна из самых дорогих на рынке коммуникаторов — модель Artemis (P3300) от компании HTC. Это коммуникатор с продвинутой навигационной функциональностью, который появился на рынке этой осенью. Модель — одна из самых маленьких на рынке КПК и коммуникаторов в целом (даже среди моделей без GPS): 108 х 58 х 16,8 мм при весе 127 г. Цена — около $800. Устройство работает под управлением Windows Mobile 5.0. Коммуникатор оборудован GPS-модулем на базе SiRF III, а также получил программное обеспечение Navigator 6 от компании TomTom, которое, правда, пока еще не полностью русифицировано. В комплекте с устройством идет выносная GPS-антенна, что заметно улучшает прием сигнала. Управление устройством облегчается с помощью RollR — устройства, напоминающего классический трекбол в ноутбуках.
Помимо того что HTC P3300 работает в сетях GSM/GPRS/EDGE, он поддерживает Wi-Fi и интерфейс Bluetooth 2.0 с возможностью передачи стереозвука в наушники. Коммуникатор оборудован 2,8-дюймовым дисплеем и довольно мощной — 2-мегапиксельной — камерой.
Впрочем, как отмечают эксперты, зачастую функции, не имеющие отношения к навигации, оказываются полезнее для российских пеших и моторизованных путешественников. Подробных электронных карт для GPS-навигации для российских регионов (за исключением, пожалуй, Москвы) пока нет, картографический бизнес в России только набирает обороты. Так что владельцев даже самых продвинутых GPS-смартфонов спутниковые технологии в России не всегда могут вывести на истинные путь. Не исключено, что прокладывать его придется невысокотехнологичным, но зато проверенным способом — набрав номер друга и получив у него исчерпывающую консультацию относительно прокладки маршрута.