Как стало известно Ъ, в следующем году управляющая компания "Ренессанс управление инвестициями" намерена потратить $10 млн на маркетинг паевых фондов. Это один из самых крупных рекламных бюджетов для рынка коллективных инвестиций. По мнению его участников, такой шаг обусловлен поздним выходом компании на рынок, однако даже столь внушительная сумма не является залогом успеха.
Как сообщил Ъ источник в крупной управляющей компании, в следующем году УК "Ренессанс управление инвестициями" намерена потратить на продвижение розничных ПИФов около $10 млн. Источник, близкий к этой УК, подтвердил эту сумму. Однако официально в компании объем затрат на рекламу не комментируют. Как сообщил Ъ вице-президент "Ренессанс управление инвестициями" Алексей Карахан, "решение о выходе на розничный рынок было принято в мае этого года, и мы намерены занять на нем лидирующие позиции в течение 2007 года". По его словам, УК собирается привлечь в следующем году в открытые ПИФы не менее $700 млн.
На данный момент у УК "Ренессанс управление инвестициями" зарегистрировано четыре открытых фонда — акций, облигаций, смешанных инвестиций и индексный. Стоимость чистых активов этих фондов составляет около 560 млн руб. Минимальная сумма для вхождения в ПИФы — 100 тыс. руб. При этом, по словам Алексея Карахана, компания намерена выйти на средний показатель вклада от физического лица в $50 тыс.
Затраты "Ренессанса" на продвижение паевых фондов станут одними из самых высоких на рынке. По оценкам представителей управляющих компаний, средние маркетинговые бюджеты УК в следующем году составят $2-4 млн, в случае ведения агрессивной политики — $6-7 млн. Так, по данным УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", компания потратила на маркетинг в этом году около $2 млн. По информации Ъ, сравнимую с "Ренессансом" сумму собирается потратить на маркетинг и УК "Тройка Диалог", однако в компании не стали комментировать эти предположения. "Несомненно, это очень большая цифра, учитывая, что она будет потрачена исключительно на ПИФы,— отметил гендиректор УК 'ПиоГлобал Эссет Менеджмент' Андрей Успенский.— Многие банки тратят меньшие суммы на продвижение всего брэнда". "У них, как и у любой компании, которая только сейчас собралась выходить на рынок розницы, нет другого выхода, кроме как использовать мегабюджеты на рекламу",— отмечает руководитель управления розничных продаж УК "ОФГ Инвест" Игорь Рябов. По неофициальным данным, во втором полугодии 2006 года "ОФГ Инвест" потратила на рекламу около $2 млн.
При этом, по словам Игоря Рябова, "сейчас, в отличие от 2004 года, репутация и консультирование имеют гораздо большее значение в деле привлечения розничных клиентов". Ему вторит и вице-президент Газпромбанка, УК которого также собирается в следующем году выйти на розничный рынок (см. Ъ от 29 сентября), Анатолий Милюков. "Можно хоть все завесить растяжками и билбордами, люди узнают про компанию и ПИФы, но не будут знать, что с этим делать дальше,— сказал господин Милюков.— Основой для развития розничного бизнеса коллективных инвестиций является даже не количество точек продаж, а наличие в них профессиональных и грамотно мотивированных клиентских менеджеров".
Участники рынка отмечают, что столь агрессивная стратегия нуждается в постоянной финансовой подпитке. "$10 млн — серьезная заявка на лидерство,— считает директор по маркетингу брэндового агентства 'Сольдис' Олег Ткачев.— Однако без поддерживающих вложений такая инвестиция может быть рискованной". Тем более что, по мнению Андрея Успенского, "в России уже сложилась группа УК, которые воспользовались преимуществом 'первого шага' в ритейле, и догнать их, не развивая своей дистрибуторской сети, будет сложно". По оценке Игоря Рябова, "более реалистичная сумма привлечений в их фонды — $200-300 млн". Впрочем, как утверждает Алексей Карахан, "наша компания продолжит создание инфраструктурной сети, а объемы рекламы будут только расти".